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最新更新日:2024/07/02 |
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5.14 水やり開始(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「元気かな?」 「しっかり立ってる!」 「いつ実がつくのかな?」 ペットボトル1本分の水をしっかり水やりできました。 これからもしっかり育てていこうね! 5.14 体力テストの種目に挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の体育では、「上体起こし」「立ち幅跳び」に挑戦しました。 どの子も自分の記録が伸びるように頑張っていました。 5・14 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・とろ〜り玉ねぎみそソースのさばステーキ・ひじきの炒め煮・だしを味わう若竹汁 〇献立メモ 今日は、だしを味わう日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わってください。「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東 小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県 の有名 なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い、甘めのソースにしてくれました。 5.14 今日の授業 その5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.14 今日の授業 その4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.14 今日の授業 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.14 今日の授業 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.14 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・14 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() 5.13 毛筆で字を書きました(3年生)
はじめて毛筆で文字を書きました。横画の「一」と「二」を書きました。緊張しながら、みんな頑張っていました。
![]() ![]() 5.13 今日の授業 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.13 今日の授業 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.13 今日の授業 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・13 今日の給食![]() ![]() ソフトめん・牛乳・ミートソース・アスパラサラダ 〇献立メモ 今日のサラダは、アスパラガスが入っています。みなさん、アスパラガスは、根・くき・葉のうち、どこを食べる野菜かわかりますか?答えは、くきです。アスパラガスは春先に土から目を出して、空に向かってぐんぐん伸びます。元気な時は、1日で10センチも伸びるそうです。 5・13 登校の様子![]() ![]() 5.10 元気に大きくなりますように! その2(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は自分の植木鉢にお引っ越ししました♪ やり方の説明をしっかり聞いて,みんなで協力しながらお引っ越し! 「まずは土を入れて……」 「これくらいの穴でいいかなぁ……」 「先生,できたよ〜!!」 みんなで一生懸命お引っ越し作業をがんばりました☆ 話をしっかり聞ける子がたくさん! 分からない部分はきちんと質問できる子がたくさん! 周りの子の手伝いが積極的にできる子がとってもたくさん! 今日も『成長』を感じられる一日になりました♪ これから,しっかり水やりと観察をしていこうね☆ 5.10 元気に大きくなりますように! その1(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は自分の植木鉢にお引っ越ししました♪ やり方の説明をしっかり聞いて,みんなで協力しながらお引っ越し! 「まずは土を入れて……」 「これくらいの穴でいいかなぁ……」 「先生,できたよ〜!!」 みんなで一生懸命お引っ越し作業をがんばりました☆ 話をしっかり聞ける子がたくさん! 分からない部分はきちんと質問できる子がたくさん! 周りの子の手伝いが積極的にできる子がとってもたくさん! 今日も『成長』を感じられる一日になりました♪ これから,しっかり水やりと観察をしていこうね☆ 5.10 エコってなに?!(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の考える「エコ」なことを話し合い、調べています。インターネットの検索の仕方も学び、自分で言葉を選んで調べることができました。 5.10 今日の給食![]() ![]() ごはん・牛乳・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 〇献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 5.10 調理実習(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() |
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