最新更新日:2024/11/15 | |
本日:112
昨日:564 総数:1915282 |
5月27日(月)の給食初がつおがおいしい季節になりました!旬のかつおをとりいれました。 鰹は、黒潮と親潮がぶつかる三陸沖あたりまで春先に北上し、秋にUターンして南下する回遊魚です。かつおの旬は春と秋の2回あり、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼びます。春は脂が少なくさっぱりしており、高タンパク低脂肪、血合いの赤い部分は、ビタミンA、B1,B2、B12、鉄分が多く、レバー並みの栄養価の高さです。 『目には青葉 山ほととぎす 初がつお』 江戸時代の俳句の名人、山口素堂(やまぐちそどう)が初夏の風物詩を読んだ有名な句があります。 初ものを食べることが江戸ではイキだとされ、高価でおいしい初がつおが大人気になりました。 給食では、新じゃがとともに油で揚げて、生姜、ねぎ、にんにくなどの香味野菜をいれた野菜ソースとからめ食べやすくしました。 鰹(かつお)は、漢字で魚へんに堅いと表します。かつお節やだし、ツナ缶など日本でとても馴染みがある魚です。よく噛んで味わいながらいただきましょう。 【1年生】2時間目の学習
1−1は音楽でヴィヴァルディの「春」の鑑賞をしました。
1−2は数学で素因数分解の問題に取り組みました。 1−3は理科で植物の分類を表にまとめていました。 1−4は技術で丈夫な構造についてグループで話し合いました。 1−5は家庭科で中学生に必要な栄養素について教科書で調べました。 クリーンキャンペーン3年 修学旅行3年生 修学旅行
新幹線は予定どおり出発しました。
最後の最後まで、みんな元気です。 3年 修学旅行3年 修学旅行3年 修学旅行3年 修学旅行3年生 修学旅行
学級分散が終わり、昼食会場に集まってきました。
3年生修学旅行これから、お昼を食べるために、横浜中華街に向かいます。 3年生 修学旅行 2組学級別分散世界をさぐる。 未来をつくる。 地球とつながる。 2組学級別分散見つけた!は宝物になる。 3年生修学旅行3年生 修学旅行
八景島シーパラダイス
素敵なイルカショーでした! 3年 修学旅行3年生 修学旅行 浅草散策
浅草寺、浅草散策を終えました。
天候にも恵まれ、各班充実した散策をすることができました。 この後、昼食会場の横浜中華街に向かいます。 3年生修学旅行3年生 修学旅行
八景島シーパラダイス
3年生 修学旅行
八景島シーパラダイス
|
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |