4月25日(木) 本年度初めての授業参観
大勢の保護者の方においでいただいて授業公開をすることができました。
子どもたちもいつも以上に張り切っていました。 授業参観へのご来校ありがとうございます。 4月25日(木)おいしくいただきます!仲良く明るく、おいしそうに給食を食べています。 最後にみんなでピースもしてくれました。 4月25日(木) 今日の給食キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、赤ピーマンや黄ピーマンなどの野菜と一緒にサラダにしました。「いろどり」の名の通り、カラフルな色彩の料理に仕上がっています。 4月25日(木) 人気のクロスロールパン1年生にも食べやすく、もっと食べたいとおかわりに並んでいます。 4月25日(木) おはようございます今日は授業参観・PTA総会・学年懇談会が行われます。子どもたちも今日は気合いが入っている様子です。 今日は元気にがんばっているみんなの様子を見ていただければと思います。 よろしくお願いします。 4月24日(水)給食 なかよし学級4月24日(水)学校探検 なかよし学級4月24日(水) 今日の給食ひじきは海藻の仲間で、お店では乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使う時は、水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量に増えます。残念ながら、ひじきを苦手だという人も少なくありませんが、カルシウムがたっぷり入っている食材なので、成長期には特にお勧めの食材です。 4月24日(水)おいしくいただきます!!4月24日(水) 善行者(児童の部)の表彰《大徳支会より》これからも大徳小のリーダーとして活躍してくださいね。 おめでとうございます。 4月24日(水)6年生の様子4月24日(水)5年生の様子4月24日(水)4年生の様子4月24日(水)3年生の様子4月24日(水)1ねんせいのようす4月24日(水) 朝の教室の様子2年生の教室では、タブレットを活用して学習をしていました。 どの学年も落ちついて学校生活が始まっています。 4月24日(水) おはようございます
今朝は雨の中の登校でした。
周囲に気を付けながら歩きます。 4月23日(火)なかよし音楽 なかよし学級4月23日(火)おはよむ なかよし学級4月23日(火) 今日の給食トックとは、韓国の「もち」です。日本のもちはもち米から作られますが、韓国のもちは、もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のもち」、トッポギは「いためたもち」といった意味になるのだそうです。今日の給食は、楕円形のトックが入ったスープです。 |
|