最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
昨日:131 総数:713445 |
|
7.1 今日の授業 その57.1 今日の授業 その47.1 今日の授業 その37.1 今日の授業 その27.1 今日の授業 その17.1 今日の給食麦ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ ヘルシーマーボードウフには、玉ねぎを使っています。皆さんは、玉ねぎを切っていて涙が出たという経験はありますか? 涙が出る理由は、涙が出やすい成分がたまねぎに含まれる入っていて、玉ねぎを切るときに目や鼻に届くからです。涙を防ぐのに、「ゴーグル」をはめて目を守る方法があります。 7.1 登校の様子6.28 お話大好き(1年生)安全に学校生活を過ごすため、危険予知トレーニングの学習をしました。いろいろな危険を予想し、危険を回避する方法をみんなで考えました。考えたことを、実践していきましょうね。 6.28 学校内の危険を探したよ(4年生)「廊下を走ってる!」「左側を歩いてるよ。」「広がって歩いててぶつかりそうだ。」などといった意見が多く出ました。危険をさけるために、みんなでどうすれば良いか考えました。廊下や階段は右側を歩いて、日頃から危険を予知して行動できると良いですね。 6.28 今日の授業 その46.28 今日の授業 その36.28 今日の授業 その26.28 今日の授業 その16.28 かけっこ(2年生)6.28 今日の給食ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・きゅうりとツナの酢の物・沢煮わん 〇献立メモ 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日は、さばの栄養をまるごと食べられる銀紙焼きです。骨ごとやわらかく煮てあるので、骨に含まれるカルシウムも逃さず食べる事ができます。みそ味でご飯がすすむ味付けになっているので、たくさん食べてくださいね。 6.28 グループトーク(1年生)6.28 登校の様子6.27 食料の産地調べ(5年生)「この野菜はこの県が多いね!」 「中部地方からきている野菜が多いのはなんでだろう?」 とても活発に学習を進めることができました。今日疑問に思ったことを解き明かしていけるといいですね。 6.27 今日の給食冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵)(野菜)・牛乳・揚げぎょうざ・冷やし中華のたれ 〇献立メモ 今日は、今年初めての冷やし中華です。冷やし中華のたれで、上手にめんをほぐして食べてくださいね。途中でたれが足りなくなってしまっても大丈夫です。野菜にも味付けがしてあるので、めん、野菜、卵を混ぜて食べるとおいしく食べられますよ。さっぱりとした味が暑い時期にぴったりですね。 6.27 今日の授業 その5 |