宮西小日記最新更新日:2024/11/21
本日:count up6  
昨日:40  
総数:935371

7月16日(火) 3年生 音楽発表会

1学期に音楽の時間に学習した楽曲をグループごとに発表しました。友達と協力して合唱や合奏を楽しむ姿が見られ、一学期の成長を感じることができる発表会になりました。みんなリズムにのって、とても上手にできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(火) 授業の様子より

1年生は体育の授業です。ソフトバレーボールをつかってドッチボールです。今日はあいにくの雨なので、体育館での授業になりました。3年生は大きく育ったヒマワリの観察です。まだ、一つですが、花が咲きました。
画像1 画像1

7月12日(金)1年生 しんかじゃんけんで遊びました!

ひつじタイムに6年生のお兄さんお姉さんが教室に来てくれて、しんかじゃんけんをして遊びました!1年生のポーズからスタートして、じゃんけんに勝つと学年が1つずつあがり、ポーズが進化していくルールです。仲良くじゃんけんをして、嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日 なかよし集会 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生の子となかよし集会がありました。班の子たちと、進化ジャンケンをして楽しい時間を過ごすことができました。

7月12日 校長先生にインタビュー 4年生

画像1 画像1
4年生は、国語の授業で新聞作りに取り組んでいます。今日は、新聞記事の取材として、校長先生にインタビューをしました。校長先生の趣味や、大切にしている言葉について聞きました。今日の取材内容を生かして、新聞記事の仕上がりが楽しみです。

7月12日(金)6年生 英語ですごろく

英語を使ったすごろくに挑戦しました。「英語でなんて言えばいい?」と友達同士で聞き合い、協力して楽しむことができました。1番早くゴールできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)6年生 食物連鎖を学んで

理科の授業では、生きものが食べる・食べられる関係の食物連鎖を学習しました。空気や水が生命の中で循環していることを理解し、生命の尊さの理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)6年生 1年生となかよし班!

1年生となかよし班の活動を行いました。シンカじゃんけんで1年生を盛り上げ、楽しませることができました。優しいお兄さんお姉さんでとても頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)児童会 ペアでなかよし班!

なかよし班の活動でシンカじゃんけんを楽しみました。1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生は6年生と仲良く活動することができました。優しいお兄さんお姉さんと触れ合い、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金)ひまわり 室内遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の1日になりました。体育の代わりに、室内でけんけんぱやドレミマットをして体を動かしました。前よりもリズムよく跳ぶことができるようになりました。後半は、さんすうセットのすごろくをしました。順番を守って、楽しくできました。

7月11日(木)6年生 本と友達

国語の授業では、図書館で気になる本を選び、友達に紹介しました。ゆっくりと本を読む時間を多くは取れませんでしたが、子どもたちは気になる本を読み、新しい本と出会うことができました。本と友達になることができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のカラフル炒め、オニオンスープです。
「とり肉のカラフルいため」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、いためたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識いしきし、豆、きのこ類、いも類を取り入れた献立になっています。
写真は5年生の様子です。2日ぶりの給食です。「キャンプのカレーはどうだった?」と聞くとみんな「おいしかった!」と元気に答えてくれました。中には、「もう母さんのカレーは食べれん!」っていう子も。そんなことないですよ。お母さんのカレーが一番のはず!
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

7月11日(木)1年生 すきなこと、なあに?

国語の授業でグループ活動を行いました。自分のすきなことと、そのわけをグループのみんなに伝えました。話し手はみんなの聞こえる声で話すこと、聞き手は話し手の目を見て、頷きながら聞くこと、それぞれの姿勢にも気をつけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木) 3年生 切って かき出し くっつけて 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
糸を使って粘土を切るのが楽しそうでした。

7月11日(木) 3年生 切って かき出し くっつけて 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粘土を糸や道具を使って、切ったり掻き出したりして、色々な形をつくりました。

7月11日(木) 3年生 英語

英語の時間に、一学期の学習内容を復習しました。リズムに合わせて発音練習を繰り返し、できるようになったことを確認できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)2年生 プールの授業楽しかったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑すぎない曇り空の下、元気にプールの授業を行いました。
 頭まで潜って水中じゃんけんをしたり、プールに入れられた宝を拾う宝探しをしたり、プールをぐるぐる回って流れるプールをつくったりしました。
 回数の少ない水泳の時間でしたが、どの子も元気よく水慣れ・水遊びを楽しむことができました。

7月10日(水) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、パン、牛乳、アジの南蛮漬け、いんげんの胡麻和え、とうがん汁です。
今日きょうは、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。
写真は、4年生の給食の様子です。今日の給食の「いんげんの胡麻和え」は子どもたちにとても人気のある献立です。材料に練りごまを使っているので、ゴマの甘みが聞いていて青いインゲンもおいしく食べられます。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

7月10日(水) 2年生 お楽しみ会何をする?

画像1 画像1 画像2 画像2
来週行うお楽しみ会で何をして遊ぶか話し合いました。
みんなが楽しめる遊びは何かを仲良く話し合えました。
2−1は「絵描きゲーム」と「何でもバスケット」に決まりました!!
来週が楽しみですね!!

7月10日(水) 2年生 100をこえる数

画像1 画像1
100をこえる数を計算して、不等号や等号を使って式に表します。
みんな、上手に式に表せたかな・・・??
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ・ご案内

宮西小カレンダー

保健だより

学校評価

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより