最新更新日:2024/11/21 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:8
昨日:16 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
7/5 うんとこしょ!どっこいしょ!(1年生)クラスのみんなの前でしたが、ちょっぴり緊張した様子でした。しかし、みんな楽しそうに音読劇に臨み、楽しい時間になりました。 7/5 読書感想画(4年生)色ぬりは、2学期から入ります。 7/5 今日の給食ご飯・牛乳・星の照り焼きハンバーグ・AICHIのにんじんシリシリ・天の川汁 献立メモ 「AICHIのにんじんしりしり」は、尾西第二中学校の生徒が考えた応募献立です。 「しりしり」は、「千切り」という意味で、沖縄の郷土料理です。愛知県産の「浮野の卵」と「十六ささげ」を使って、愛知風なにんじんしりしりにしたそうです。 また、今日は七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、切り口が星の形をしているオクラを散らしました。星型のハンバーグには、照り焼きのたれをかけました。味わっていただきました。 7/4 ともだちと はなしたよ(1年生)まずは、隣同士で話し、みんなの前で発表したり、いろいろな人と話したりして、話すことに慣れる活動をしました。 7/4 水泳を楽しみました(ひまわり学級)
今日は、5回目の水泳の授業でした。水慣れを行ったあと、「たからさがし」や「輪くぐり」を行いました。また、水中おにごっこなど、自由時間も楽しそうに過ごすことができました。
7月4日(木)「I like〜.」(3年生)
今日は、外国語活動で、「I like〜.」を学習しました。
好きな色で虹を塗り、友だちにそれを紹介しました。 それぞれの色の言い方を繰り返し練習した後、ペアで虹を見せながら、「I like red.」「I like blue.」などと紹介していった子どもたち。 「今日も楽しかった。」といつも笑顔で授業を終わることができます。どんなことも楽しんで学べる姿にいつも感心しています。 7/4 今日の給食スライスパン・牛乳・ボロニアステーキ・キャベツソテー・コーンクリームスープ・いちごジャム 献立メモ 今日は、スライスパンにボロニアステーキとキャベツソテーを挟んだり、ジャムを塗ったり、パンをスープにつけたりと、自分好みに合わせていただきました。 今日の献立は、成長期のみなさんが不足しやすい「カルシウム」と「鉄」がとれる献立です。カルシウムは、みなさんもよく知っている骨を作る栄養素です。鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料になります。みなさんの体は成長途中なので、特に今は鉄が必要です。しっかり摂取しましょう。 7/3 おめんを作ったよ(1年生)7/3 メダカ教室(5年生)いろいろな植物(水草)の種類や役割を教えてもらいました。植物は、進化し続けていることも教えてもらいました。 植物がないと、ひとは生きていけないこと、 すきなものを見つけ、勉強をしていこう 講師の先生から、温かいメッセージをいただきました。 7/3 つぼみのかんさつ(1年生)つぼみの観察をしながら、明日咲く花に心を躍らせる子どもたちです。 7/3 ひきざんカード(1年生)ひたむきに頑張る子どもたちを応援しています。 7/3 今日の給食ご飯・牛乳・ホタテの天ぷら・ひじきのいため煮・豆乳みそ汁 献立メモ 今日は、北海道産の「ほたてがい」の「貝柱」と呼ばれる部分を天ぷらにしました。ほたては、冷たい海でとれる貝でとても高価な食材です。 給食で安く使える理由は、ほたてを海で採ってきた人や、ほたてを売っている人を助けるためです。地震で被害を受けた福島第一原発の処理水を海に放出したことで、中国が日本のほたての輸入を禁止しました。余ったほたてを売るために国からお金が出たので、給食で使用することができています。もちろん安全性に問題はありません。 7/2 レッツ スタディ イングリッシュ(1年生)挨拶や自分の名前の言い方を教えてもらい、元気よく活動しました。 ジャンケンも英語でして、盛り上がりました。 7/2 梅雨の晴れ間に(1年生)今日は、子どもたちの願いが天に届いたように、中間放課も昼放課も雨が上がり、外遊びができました。 仲良く楽しく白熱していたドッジボールでした。 7/2 いっぱいさいてる!(1年生)朝から、いっぱい咲いたあさがおに大喜び。 今日は、咲いた花を摘んで、押し花を作ります。 7/2 駐車場ゲーム(3年生)
今日の理科は、「風とゴムの力とはたらき」で学んだことを活かして
「駐車場ゲーム」をしました。 駐車場にぴったりと停めるためにゴムをどれだけ伸ばすか考えて ゲームに挑戦していました。 7/2 きれいにさいたよ(1年生)押し花にするために花を摘んで、教室に持っていきました。そっと紙に広げて、教科書にはさみました。出来上がりが楽しみです。 7/2 今日の給食ご飯・牛乳・肉団子とじゃがいものあげ煮・とうがん汁・セレクトデザート 献立メモ 今日は、セレクトデザートがつきます。みなさんは、自分の好みで選びましたか? 栄養価など他の理由で選びましたか? セレクトデザートのAのはちみつレモンゼリーを選んだ人は、爽やかな甘みとレモンの味を味わって、Bのわらびもちを選んだ人は、ぷるぷるの食感とやさしい甘さを感じていただきました. 7/1 あさがおの手入れ(1年生)明日咲くつぼみを見つけて、うれしそうにしていました。 7/1 たし算カードでゲームをしました(1年生) |