宮西小日記最新更新日:2024/11/27
本日:count up3  
昨日:129  
総数:935766

7月8日(月) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープです。
夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。
写真は2年生の様子です。階段を上って食器や食缶を教室まで運びます。廊下はエアコンがないので、運ぶだけで汗が出てきます。当番をやった後の給食はとてもおいしく感じられますね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

7月8日(月) 3年生 巻き尺を使って

算数の授業で、巻き尺を使って長さを測りました。0の目盛りにしっかりと端を合わせて、友達と協力して測りました。長いものや、丸いものを測るときの注意点について、実際に体験しながら学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)5年生 明日はキャンプ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日はいよいよ待ちに待ったキャンプです!
5年生は明日にそなえて早めに下校をしました。
みんなでたくさんの準備をしてきたキャンプ。
元気に出発して、元気に帰ってこれるように、
今日は荷物の確認をしたら早めに休んでくださいね。

明日は8:30に屋内運動場に集合です。
(欠席する場合は8:00〜8:20の間にお電話にてご連絡ください。)
明日、元気なみんなに会えることを楽しみにしています!

7月8日(月)いろどり野菜いため(6年生)

 家庭科で「いろどり野菜いため」を作りました。指を切らないように、猫の手にして野菜を切りました。にんじんが少し大きくなったグループが多かったようですが、みんなおいしく試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月) 調理実習より

6年生の家庭科は、調理実習です。玉ねぎ、ピーマン、ニンジン等を細く切って、野菜炒めをつくります。
画像1 画像1

7月5日(金)1年生 楽しく読もう!

役割を決めて、「おおきなかぶ」の音読発表会をしました。みんな役を演じながら、楽しんで読むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)5年生 練習をがんばっています!

いよいよ来週は野外教育活動です。今日はキャンプファイヤーの通し練習をしました。練習を重ねるにつれて声も出るようになってきました。次は本番!各クラスのスタンツも楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(木)ひまわり 野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
朝いちばん、朝顔や野菜の水やりをして、育てていた野菜を収穫しました。
自分がお世話した野菜が育つとうれしいですね。お家でおいしく食べましょう!

7月4日(木) 授業の様子より

3年生は粘土で作品つくりにがんばっています。テーマは「おいしいたべもの」です。ハンバーグやケーキなど、おいしいものをイメージして作っています。4年生は社会の授業です。廊下には七夕の飾りがあり、願いことがたくさん書いてあります。
画像1 画像1

7月3日(水)6年生 並べ方を考えて

算数の授業で、並べ方を順序よく調べました。実際に、並び方を確認しながら、友達同士で説明することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(水)ひまわり 魚つり

 図工の時間に、画用紙に魚を描き、切り取ったものにクリップを付けて、マグネットを付けた棒で魚つり遊びをしました。クリップの部分をねらい、釣ざおをゆっくりと近づけました。魚が釣れて、笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)ひまわり 雨の日も元気に!

午前中、晴れている間に野菜の収穫をしました。みんなの植えた野菜がどんどん成長しています。今日はピーマンとなすときゅうりが収穫できました。
午後、折り紙で山折り谷折りを意識しながら紙飛行機を折りました。
真っすぐ飛ぶものや回転して飛ぶものなど、いろいろな折り方に挑戦できました。みんなで飛ばして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)6年生 新聞切り抜き

新聞切り抜き作品の制作を始めました。まずは、気になる新聞の記事を集め、テーマを決定していきます。昨年度の作品を思い出しながら、活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)1年生 花が咲いたよ!

あさがおがきれいに咲きました!花の色や形をよく見て観察日記をかきました。まだつぼみがたくさんあったので、明日からもたくさん咲きそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)6年生 みんなで調理実習

家庭科の授業で、いろどりいための調理実習を行いました。事前にご家庭で練習したこともあり、班の子と協力して手際よく進めることができました。おいしく調理をして、みんなで協力して活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)6年生 メロディーづくり

音楽の授業では、タブレット端末を活用したメロディーづくりに挑戦しました。実際に音を確かめながら、循環コードの旋律を考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)ひまわり 七夕会

 七夕会で将来の夢について、一人ひとり発表しました。おうちの方がたくさん見ている中、ステージの上で今まで練習してきたことを精一杯発表でき、とても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)1年生 七夕会、ありがとうございました。

七夕会へのご参観、ありがとうございました。この日のために6月から一生懸命練習してきました。保護者の方々が温かく見守っていただいたおかげで、子どもたちは自信を持って発表することができました。ご家庭でのご支援、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火) 調理実習より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は調理実習です。「いろどりやさい」というメニューです。赤や黄色、緑色などの野菜を細かく切り、炒めてから、みんなでおいしくいただきました。

7月1日(月) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁です。
みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。
今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。かぼちゃの甘みがみそ汁の中に溶け出てほんのり甘い味がしました。写真は1年生の様子です。1年生の子も給食がたくさん食べられるようになってきました。ご飯やおかずのおかわりの列に並ぶ子がたくさんいました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ・ご案内

宮西小カレンダー

保健だより

学校評価

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより