最新更新日:2024/12/21
本日:count up5
昨日:77
総数:1394515
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

5.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、新じゃがとかつおの甘辛がらめ、新玉ねぎのみそ汁、かしわもち、 です。

 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。
 かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めています。かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉は落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起のよい葉です。
 今日は皆さんが健康で元気に育ってほしいと願いを込めた給食になっています。

5.1 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。あいにくの天気ですが、生徒たちは授業に真剣に取り組むことができています。修学旅行も近づいてきているので気を引き締めて生活していきましょう。

5.1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、白玉うどん、米粉の鶏天、ツナ和え、山菜うどん(汁) です。

 山や野原で人の手を介さずに育っているものを山菜と言います。独特の香りや苦味が特徴です。山菜は縄文時代から食べられていたそうで、日本最古の和歌集「万葉集」にも山菜に関する歌がよまれています。
 今日は山菜に関する歌を一つ紹介します。「石ばしる 垂水の上の さ蕨の 萌え出づる春に なりにけるかも」滝のそばでわらびを見つけ、もう春になったのだなあと春の訪れを祝福している歌です。みなさんも山菜を食べて、春の訪れを感じてみてくださいね。

4.30 芸術鑑賞会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は芸術鑑賞会が行われました。講師に講談師の旭堂鱗林様をお招きし、日本の伝統芸能である講談を聞かせていただきました。講演の中で、実際に体験する機会もあり、2年生が数名体験させていただきました。とても貴重な体験となりました。

4.30 芸術鑑賞会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3,4限は、講談師の方によるお話を聞きました。女性講談師の方で、この仕事に至るまでの道のりやおもしろかった話を、言葉をうまく駆使して話され、たくさん笑いました。この地方で活躍されてきたので、最後は将棋の藤井聡太を聞かせてくださいました。今回の講談は小気味のよい拍子の音と抑揚のきいたおもしろい話で、新しい文化体験をすることができました。

4.30 修学旅行 ペンション班決め(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の5、6限目に、修学旅行で宿泊するペンションの部屋決めを行いました。
 各部屋の人数は決まっており、知っている人と同じ部屋になれるかは運しだいのところがあります。皆、真剣に部屋決めをすることが出来ました。また、部屋決めを終えた後はそれぞれの生活班に分かれて修学旅行のスケジュールを考えることが出来ました。

4.30 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、フルーツクリームヨーグルト、ハヤシライス です。

 フルーツクリームヨーグルトには、なんの果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いですね。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームや砂糖も入れて口当たりをよくしています。人気料理の1つです。

4.27 春季一宮市民卓球大会(女子卓球部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日一宮市総合体育館にて、春季市民大会が行われました。

 今大会は希望者は全員参加できる個人戦のため、参加者も非常に多く、2年生は約170名、3年生は約190名による熱戦が繰り広げられました。

 本校の選手たちも、良い緊張感の中、日頃の練習の成果をしっかりと発揮することができました。

 結果、3年生1名が優勝、2名が第3位、2年生1名が第5位入賞を果たしました。また、5名の選手があと一歩で入賞となるベスト16まで勝ち進むことができました。

 今日の試合の中での成長も悔しさも、あと2ヶ月後に迫った夏の総合体育大会への糧としていけると良いと感じます。「試合をイメージした真剣さ」を常に持って、練習に取り組んでいきましょう!頑張れ三中卓球部!!

 保護者の皆様におかれましては、早朝よりお弁当の準備や送迎など本当にありがとうございました。今後とも応援よろしくお願い致します。

4.27 AIFA U-15 サッカー選手権大会 1次リーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は本校で、AIFA U−15 サッカー選手権大会の一次リーグの試合が行われました。
 天候は曇天で雨が心配されましたが、今日の全試合を終えることができました。

 幸いながら、VS 一宮市立浅井中学校 2−0
       VS rabona一宮     3−2 で勝利することができました。

 次は2次リーグが5月18日となります。

 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。
 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同努力を重ねていきたいと思います。

4.26 緑の募金活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月24日〜4月26日に、尾西第三中学校では緑の募金活動が行われました。

 緑の募金にで集められたお金は、学校や公園などの公共施設への植栽や整備に使われます。そして、潤いと安らぎのある快適な生活環境をつくることや二酸化炭素の吸収源となる緑が増えることで地球温暖化の防止に貢献します。

 ご協力、ありがとうございました。

4.26 本日の授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。
 とても良い天気の中、生徒は皆授業に集中することが出来ました。
 中間テストも近く、勉強に熱が入ります。

 明日から3連休となります。一日一日を元気に過ごしてもらいたいと思います。

4.26 授業のようす(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は授業のようすです。学年の教員が各クラスで道徳の授業を行いました。普段と異なる教員の話にもしっかりと耳を傾け、話し合い活動に熱心に取り組んでいました。

4.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、魚とかぼちゃの揚げ煮、ごま和え、あおさのみそ汁 です。

 あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですね。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。
 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝して食べましょう。

4.25 エンカウンター(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5限にエンカウンター「超・大人気とんこつラーメン屋」を行いました。グループ一人一人がそれぞれが持つ情報を口頭のみで伝え合い、ラーメン屋さんのどの席に誰が座っているかを推理しました。みんな一生懸命に自分の情報を伝え、グループの意見をまとめました。とても楽しそうに話し合いが進んでいました。

 本日はたくさんの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。

4.25 公開日の5時間目 4・5組(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目のエンカウンター「無人島からのSOS」の授業の様子です。入学して約3週間、クラスの雰囲気にも慣れ、楽しそうに話し合う姿が見られます。

4.25 公開日の5時間目 1・2・3組(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目のエンカウンター「無人島からのSOS」の授業の様子です。

4.25 学活の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度初めての学校公開日です。2年生は5時間目の学活で「足し算トークシート」と「フードタウン」を行いました。「足し算トークシート」では、もし自由に透明人間になれるとしたら、などのお題でそれぞれが話をしました。「フードタウン」では、グループの一人一人に違う情報が書かれたカードが渡され、その情報を言葉で伝えて、問題の答えを探していきました。同じグループの仲間と協力して、一生懸命取り組む様子が見られました。

4.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、クロスロールパン、チキンナゲット、春キャベツの彩りサラダ、ミネストローネ です。

 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。

4.24 本日の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業に真剣に参加している様子が見られました。国語では、図書館の使い方を楽しみながら学んでいる姿が見られました。新たな学びを、今後も積極的に吸収していってほしいと思います。

4.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、厚焼き卵、ひじきのいため煮、新じゃがいものそぼろ煮 です。

 ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になってしまいます。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。
三中ウェブページはこちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142