新着 学校日記

6月14日(金) おいしくいただきます!

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) 給食の準備

2年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金)読み聞かせ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室で本を借りた後は、教室にもどって、先生による読み聞かせがありました。しっかりとお話を聞くことができました。

6月14日(金) 図書室で読書 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室で本を借りました。その後みんな本を読みました。

6月14日(金) 2年2組 音楽

鍵盤ハーモニカの練習。

指使いに気を付けて演奏します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金) 3年1組 理科

「植物の育ちとつくり」

どこが茎でどこが根なのかな?

みんなで確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) 1ねん1くみ おんがく

友だちが考えた拍子に合わせて手拍子をします。

上手にできるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) 4年1組 書写

ノートに丁寧に練習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) 5年2組 算数

プリントを活用して学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金) 5年1組 道徳

「お父さんのすがたから」

教科書の資料を通して考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金) 6年2組 音楽

リコーダーを演奏します。

とてもきれいな音色で演奏できますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) 3年2組 国語

「まいごのかぎ」の学習

グループになって考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日(金) 1ねん2くみ おんがく

友だちが考えた拍子に合わせて手拍子をします。

次に拍子を考える友だちはだれかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日(金) おはようございます

快晴の朝。

日中は気温がかなり高くなる予報です。

熱中症に気を付けて学校生活を送ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) 授業法の研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年1組と2組、4年1組で算数の授業研究が行われました。

 子どもたちが授業の中で「わかった」「できた」と感じ、学ぶ楽しさを実感できるように、先生方は日々教材研究をしています。

 また、先生同士で授業検討をする中で、自らの授業力向上を目指しています。先生方の日々の努力が子どもたちの学力向上につながっていくと思います。

6月13日(木) ミニ通学団会

月に1回、一斉下校の前に「ミニ通学団会」を行っています。

通学団担当の先生と日頃の登下校の様子について話します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー」です。

 ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が豊富な豆です。食品には複数の栄養素が含まれています。その含まれている主な栄養素の体内での働きを3つの仲間に分類すると、大豆は「体をつくる」仲間になり、筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。また、大豆から作られる「とうふ」や「みそ」も同じ仲間です。今日のヘルシーマーボードウフは、体をつくる仲間の食べ物がたっぷり入った料理です。

6月13日(木) おいしくいただきます!

1ねん1くみの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木) 給食の準備

1ねん2くみの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(木)子どもによる読み聞かせ なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食が終わってから子どもによる読み聞かせを行いました。本が好きな子がなかよし学級のためにみんなを集めて行いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2024年度
7/16 5時間 着衣泳(3〜6年)
7/17 短縮日課 5時間
7/18 通学団会 給食最終 尾二中学校運営協議会全体会
7/19 終業式 給食なし
一宮市立大徳小学校
〒494-0005
愛知県一宮市西五城字荒子中切26-1
TEL:0586-28-8739
FAX:0586-61-3442