![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:56 総数:421002 |
大人気!やきそば!
今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・やきそば・コーンたまごスープ】 今日は、給食室で焼きそばを作りました!給食室のやきそばは、子どもたちが食べるときに水分が多いベチョっとしたやきそばにならないように、めんを一度揚げてから具材と炒めています。 「やきそばずっと楽しみだった!」「やっと食べられる♪」とどの子もうれしそうに食べていました。また、「揚げてあるの!?」「だからおいしいのか!」と揚げてあることにも驚いていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しみました!![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学(6年生)
高徳院でのクラス写真2
![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学(6年生)
高徳院でのクラス写真1
![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学(6年生)
日差しが強く暑かったですが、無事研修を終えていくつかのグループが最終地点の高徳院に到着しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 高徳院 大仏の前で![]() ![]() ![]() ![]() 大仏についに対面。 少し歩き疲れているはやぶさ三組のみんなです。 小町通り、本覚寺などなど![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろ楽しんでいます。 小町通り![]() ![]() ![]() ![]() 実習生頑張る その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業いろいろ 5年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が楽しそうにプールに入っています。本当にいい天気!! 鎌倉スタート![]() ![]() まずは、鎌倉国宝館です。 班別行動![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班別行動開始です! 出発しました![]() ![]() ![]() ![]() 鎌倉社会科見学出発式![]() ![]() SOS教室
5年生は裾野市健康推進課の方々を招いて、SOS出し方教室を行いました。
自分のよさに目を向けること、不安や悩みがあったら、周りの人たちに話すことが大切であると学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鎌倉生まれ!けんちん汁!
今日の献立
【キムタクごはん・牛乳・とり肉のみそ焼き・けんちん汁】 今日は、給食室でけんちん汁を作りました! けんちん汁は、今から約750年前、鎌倉市にある建長寺というお寺で生まれた料理です。建長寺のお坊さんがくずれてしまった豆腐を野菜と煮込んで温かい汁を作ったのが始まりと言われています。当時は、お寺の名前から「建長寺汁」と呼ばれていましたが、言葉がなまっていき「けんちん汁」となったそうです。 6年生が明日行く鎌倉で、ずっと昔に生まれたけんちん汁。歴史を感じながら食べていました♪ そして、今日は栄養教諭の実習生がカルシウムのお話をしてくれました。牛乳に入っているカルシウムの量に「おぉ〜!!!」と声が上がりました。いつもより牛乳をしっかり飲めた子が多く、「いっぱい飲む!」と笑顔で話していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() SOSの出し方教室(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 本日は市役所の健康推進課の方々を招いて「SOSの出し方教室」を行ってもらいました。 思春期の5年生は真剣に話を聞き、自分が困ったときにも助けてくれる人がたくさんいることを知りました。 実習生頑張ってます!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の日課![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|