5月24日(金)2年生 美術の時間
美術室でていねいに色塗りをしていました。
下地が黒色のシートに時間をかけて取り組んでいました。
完成が楽しみです。
【2年生】 2024-05-24 14:46 up!
5月24日(金)新聞活動
今日の朝の読書の時間は新聞活動です。各自、気になる記事を見つけて要約していきます。みんな真剣に取り組んでいます。
【今日の一枚】 2024-05-24 14:43 up!
5月24日(金) ご飯、牛乳、138丼の具、138みそ汁、ココアパウダー
今日は『一宮を食べる学校給食の日』でした。138丼には‘卵と切り干しだいこん‘138みそ汁には‘なすとだいこん‘が一宮市産の食材でした。地元の恵みに感謝をしながら、おいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2024-05-24 13:48 up!
5月23日(木) 歯科検診と授業の様子
本日は歯科検診を行いました。
歯は一生の付き合いになる大切なものです。
普段からしっかり磨いていきましょう。
1年生は本日持久走の計測を行いました。
だんだん熱くなってきました。
水分をしっかりとって水筒が空になる人もいたようです。
【今日の一枚】 2024-05-23 18:39 up!
5月23日(木) ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきのささみ和え、すまし汁
今日は『だしを味わう日』ということで、すまし汁を味わいながらいただきました。今日のすまし汁はかつおの削り節からとっただしが使ってありました。うま味が濃厚でとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-23 14:14 up!
5月23日(木)清掃の様子
来客玄関の掃除の様子です。
来校される方が気持ちよく出入りできるようにしたいという気持ちで隅々まできれいにすることができました。
【今日の一枚】 2024-05-23 13:48 up!
5月22日(水)あいさつ運動
毎朝、生徒会執行部やリーダー会を中心にあいさつ運動を行っています。
今朝も気持ちの良いあいさつが聞こえてきました。
【今日の一枚】 2024-05-22 19:16 up! *
5月22日(水) ご飯、牛乳、新たけのこのオイスターソースいため、チンゲンサイと豆腐のスープ、メロン
たけのこは今が旬の食材です。今日はやわらかい新たけのこが主役のおかずでした。牛肉やにんじん・ピーマン・エリンギとともにオイスターソースで炒めてあり、ご飯のすすむおいしさでした。
【給食紹介】 2024-05-22 14:28 up!
5月22日(水)卒業アルバムの写真撮影風景
3年生は、卒業アルバムに掲載する写真の撮影を行いました。
これから3月までの北方中での生活を仲間とともに大切にしてほしいと思います。
【3年生】 2024-05-22 12:00 up!
5月22日(水)先生からのメッセージ
担任の先生からのメッセージです。
教室の後ろの黒板に学級の皆さんに向けた言葉です。
【3年生】 2024-05-22 12:00 up!
5月22日(水)朝の登校の様子
登校の様子です。
気持ちの良いあいさつができる北方中生です。
【今日の一枚】 2024-05-22 12:00 up!
5月21日(火)福祉実践教室(1年生)
本日は福祉実践教室を5・6時間目に行いました。
内容は、点字や高齢者の疑似体験や、視覚障がい者へのガイドヘルプです。
真剣に話を聞き、実際に体験することで、それぞれの立場の方が日常生活の中で何を思いながら過ごしているのかを垣間見ることができました。
これらの経験をぜひ、これからの人生の中で生かしてほしいと思います。
【1年生】 2024-05-22 12:00 up! *
5月21日(火)2年生 道徳の授業の様子
中間テストが終わり、各教科でテスト返却がありました。間違いを見直し、期末テストにつなげてほしいと思います。
本日は、道徳の授業で食品ロスをテーマに持続可能な社会について考えました。学校生活でもできることから地球保全や環境を守る意識を行動にできるとよいと思います。
【2年生】 2024-05-22 12:00 up! *
5月21日(火)福祉実践教室 ガイドヘルプ体験
白杖とアイマスクをしたペアの生徒にガイドヘルプを行う講座を実施しました。
【1年生】 2024-05-22 11:59 up! *
5月21日(火)福祉実践教室 高齢者疑似体験
屋内運動場にて、装具等をつけて高齢者疑似体験の講座を行いました。
【1年生】 2024-05-22 11:59 up! *
5月21日(火)福祉実践教室 点字体験
点字の体験を行いました。
打った点字を講師の先生に点字を読み取ってもらいました。
【1年生】 2024-05-22 11:59 up! *
5月21日(火)福祉実践教室 開講式
1年生が福祉実践教室を行いました。
開講式では、代表生徒が挨拶をしました。
そのあとの全体講義では、真剣な表情で話を聴くことができました。
【1年生】 2024-05-22 11:59 up! *
5月21日(火) ソフトめん、牛乳、山菜ソフトめん(汁)、野菜かき揚げ、ほうれんそうのしらす和え
今日はソフトめんを山菜の入った汁に入れていただきました。独特の食感と春の香りを楽しみながらいただきました。野菜かき揚げも大きくてとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-22 11:59 up!
5月21日(火)2年生 道徳
2年生は道徳の授業では、「まだ食べられるのに」という題材をもとに日本の食品ロスについて取り上げました。食べ物や飲み物を残して捨ててしまうことは個人だけの問題ではなく、社会の問題となっています。社会の一員としてこの問題にどう取り組むかを考えました。
【2年生】 2024-05-22 11:59 up! *
5月20日(月) ご飯、牛乳、けんちん汁、みそカツ・2個
けんちん汁は、根菜を中心とした野菜がたっぷり入った汁物です。ごま油で具材を炒めてあるので香りも良く、とてもおいしかったです。野菜のうま味を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2024-05-22 11:59 up!