最新更新日:2024/11/16 | |
本日:3
昨日:171 総数:712559 |
|
6.24 今日の授業 その46.24 今日の授業 その36.24 今日の授業 その26.24 今日の授業 その1教室はエアコンが効いており、子どもたちは快適な環境で授業を受けています。 6.24 登校の様子6.21 最後の走り高跳び(6年生)
今日の体育は、走り高跳びを行いました。走り高跳びの授業は今日で最後だったので、みんな気合い十分で取り組んでいました。記録が伸びた子も多く、これまでの練習の成果が発揮でき、とても良かったですね。
6.21 テスト(2年生)
国語のテストを行いました。時間いっぱい見直しまでしっかりと頑張りました。テストが多くなる時期ですが、これからも頑張りましょう。
6.14 水泳の授業(3年)
子どもたちは、意欲的に水泳の授業に参加しています。参加するたびに、技能の向上が見られました。あと2回ありますので、ぜひ自分の目標に達成してほしいと思います。
6.21 今日の給食黒ロールパン・牛乳・ハンバーグのケチャップソース・粉ふきいも・グリーンポタージュ 〇献立メモ 今日のポタージュは、いつものクリームシチューと比べると少し緑色をしていますね。何の色か分かりますか?まずは一口食べてみてください。分かりましたか?答えは、グリンピースです。グリンピースをなめらかにすりつぶしたものが入っています。今が旬のグリンピースは、今日のようなポタージュや、煮物などのいろどりで大活躍の野菜です。苦手な人もぜひチャレンジしてみてくださいね。 6.21 今日の授業 その56.21 今日の授業 その46.21 今日の授業 その36.21 今日の授業 その26.21 今日の授業 その1授業では、よく考えて発表したり、友達と話し合ったりと、真剣に取り組んでいます。 6.21 グループトーク(5年生)6.21 登校の様子6.21 生活科しゃぼんだま遊び(1年生)どうしたら大きいしゃぼんだまができるか考えたり、たくさんつくるには、どうすればいいかおしえあったり、楽しく活動できました。 6.20 今日の授業 その26.20 今日の授業 その16.20 今日の給食ごはん・牛乳・めばるの塩こうじづけ・ねりごま和え・みそ汁 〇献立メモ 今日は「まごわやさしい」献立の日です。今日の豆製品の一つに、みそ汁に入っている生揚げがあります。生揚げは厚揚げともいいます。硬めの木綿どうふを高温の油で揚げたものが生揚げです。そのままのとうふと比べて、香ばしさが加わり、見た目も食感も少しちがいますね。味がしみ込みやすいので、今日のような汁物の他に、関東煮や煮みそなどの煮物にすると、おいしい食材です。 |