6月6日(木) おいしくいただきます!
3年1組の様子
6月6日(木) 給食の準備
3年2組の様子
6月6日(木) 6年2組 理科
からだのつくりと働きについてまとめます。
6月6日(木) 4年2組 国語
短歌・俳句の学習をします。
6月6日(木) 6年1組 書写
「湖」
字形に気を付けて丁寧に仕上げます。 6月6日(木) 5年1組 音楽
先生の伴奏に合わせて、リコーダーや鍵盤ハーモニカで演奏します。
手拍子も合わせていますね。 6月6日(木) 4年1組 算数
角の大きさの学習。
分度器を使って角度を測ります。 6月6日(木) 3年2組 社会
私たちの住む街、一宮市について学習します。
6月6日(木) 2年1組 外国語活動
アルファベットの勉強をします。
6月6日(木) 1ねん2くみ さんすう
さんすうの学習。
友だち同士で答えを確かめます。 6月6日(木) おはようございます
薄曇りの朝。
日中は気温が高くなる予報。 今日も友だちと学び合いましょう! 6月5日(水)SST なかよし学級6月5日(水) 今日の給食今日は、歯と口の健康週間2日目です。今日の「かみかみ献立」は五穀ごはんです。見た目が赤飯と少し似ていますが、赤飯とは違います。五穀ごはんの名前の通り、「大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米」の五種類の穀物が入っています。日本では古来より、特に大切にしている五種類の穀物のことを、五穀と呼んでいます。5穀の種類は、時代や地域よって変わることもあり、『古事記』では、米、麦、アワ、大豆、小豆、『日本書紀』では米、麦、アワ、ヒエ、豆が五穀とされています。白米とは少し食感が違い、かみごたえがあります。よくかむと、ご飯の甘みを感じることができます。 6月5日(水) おいしくいただきます!!
2年2組の様子
6月5日(水) おいしくいただきます!
2年2組の様子
6月5日(水) 給食の準備
2年2組の様子
6月5日(水) 1ねん2くみ こくご
授業の始まりはドリルを活用して「話す聞くスキル」を高める学習をします。
6月5日(水) 2年2組 算数
ひっ算の学習。
できた人は「ミニ先生」として活躍します。 6月5日(水) 3年2組 算数
練習問題を解いて、これまでの学習内容を確かめます。
6月5日(水) 4年2組 社会
「ごみのゆくえ」
家庭から出るごみはどのように処理されるのでしょうか。 |
|