5.21 今日の1年生(1年生)
国語では、「はなのみち」の音読会をしました。みんなの前で読むことが、初めは少し恥ずかしそうな様子もありましたが、口をしっかり開けて、一生懸命読むことができました。
生活科では、1組はアサガオの芽の観察、2組は間引きをしました。芽が出てから、毎朝「せんせい、また1つふえたよ」「はっぱが、おおきくなってる!」と、新しい発見がある度に、報告してくれています。
いろんな経験を重ねて、アサガオと一緒に1年生のみんなも、ぐんぐん成長していってほしいです。
【1年】 2024-05-22 11:48 up!
5.21 保健の授業(5年生)
今日は養護教諭の千田先生に、心の健康について授業をしてもらいました。
体と同じように心も成長していくことを分かりやすく教えてもらい、みんないつも以上にしっかりと考えていました。
来週も千田先生の授業があります。今から楽しみです。
【5年】 2024-05-21 16:49 up!
5・21 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・生揚げの肉みそかけ・おかか和え・沢煮わん
〇献立メモ
今日は、さけについてのクイズです。さけのあかちゃんの身は、何色でしょうか?答えは、白色です。でも、給食のさけの身は、オレンジ色ですよね。これは、さけが食べているおきあみなどのえさに含まれているアスタキサンチンという色素が筋肉にたまっていくためです。そのため、大人のさけはオレンジ色ですが、「白身魚」に仲間分けされますよ。
【開明TODAY】 2024-05-21 16:48 up!
5.21 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-05-21 11:54 up!
5.21 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-05-21 11:54 up!
5.21 今日の授業 その1
朝から、日差しが強く暑い日となりましたが、午前中の風はさわやかで、木陰は心地よく、時々、子どもたちも休憩をしていました。今日の授業の様子です。様々な活動をしています。
【開明TODAY】 2024-05-21 11:53 up!
5・21 たてわり活動開始!
朝の時間に縦割り活動が行われました。6年生を中心にチーム分けや名刺交換、写真撮影をしました。学校のリーダーとして、6年生のみなさんが準備や司会をしていました。学年を超えて、みんなで仲良く活動していきましょう!6年生のみなさん、ありがとうございました。
【いじめ対策・人権教育】 2024-05-21 08:55 up!
5・21 登校の様子
朝から快晴です。日差しは強いですが、風が爽やかです。みんなの協力と班長さん、副班長さんのおかげで1列で安全に登校できました。今日は縦割り活動があり、月曜時間割です。14時50分に一斉下校です。
【開明TODAY】 2024-05-21 08:29 up!
5.20 ツルレイシの観察(4年生)
理科の学習で、ツルレイシを育てています。大分成長してきて、本葉やまきひげの様子も観察することができましたね。高さを測った子どもからは、「21cmもある!」と感動する声が聞こえてきました。
明日は、植え替えをします。さらなる成長が、楽しみですね。
【4年】 2024-05-20 19:01 up!
5.20 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-05-20 10:53 up!
5.20 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-05-20 10:48 up!
5.20 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-05-20 10:47 up!
5.20 今日の授業 その1
雨も、朝にはあがり、だんだん日差しも強くなってきました。熱中症レベルの掲示や放送も始めています。今日は、月曜日ではありますが、体調を崩す子もとても少なく、元気に登校しています。
【開明TODAY】 2024-05-20 10:46 up!
5・20 登校の様子
今朝は曇り空ですが、気温がちょうどよく快適な朝です。今日も1列で安全に登校できました。今日の6時間目はクラブを決定します。下校は1〜3年生が14時30分で、4〜6年生が15時20分です。
【開明TODAY】 2024-05-20 09:17 up!
5.17 図工ちょきちょきかざり(1年生)
おりがみを折って切って、同じ形ができるのを楽しみました。
たくさんつくって掲示するのが楽しみです。
【1年】 2024-05-20 07:45 up!
5.17 調理実習2(6年生)
今日の家庭科では「ほうれん草入りスクランブルエッグ」を作りました。準備から後片付けまでみんなで声を掛け合い、協力し、取り組む姿に成長を感じました。
次の実習も楽しみですね!
【6年】 2024-05-20 07:44 up!
5.17 調理実習(6年生)
今日は調理実習でほうれんそう入りスクランブルエッグを作りました。各グループで協力しながら準備をしました。自分で作った「ほうれんそう入りスクランブルエッグ」はとてもおいしいようで、みんな楽しそうに食べていました。次の実習も楽しみです。
【6年】 2024-05-20 07:44 up!
5・17 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・いかフライ・うきうききりぼし卵いため・一宮のみそ汁
〇献立メモ
今日は、一宮を食べる学校給食の日です。私たちの地元の食材を多く使っています。うきうききりぼし卵いためには「きりぼし大根」、一宮の浮野地区でとれた「卵」、一宮のみそ汁には「だいこん」「なす」一宮のお豆腐屋さんで作った「豆腐」を使いました。地元の食材を味わって食べましょう。
【開明TODAY】 2024-05-17 16:09 up!
5.17 読み聞かせ(3年)
ボランティアの方の読み聞かせがありました。面白いお話に、子どもたちは釘付けでした。
【3年】 2024-05-17 16:09 up!
5.17 今日の授業 その6
【開明TODAY】 2024-05-17 10:54 up!