最新更新日:2024/11/24
本日:count up18
昨日:16
総数:480787
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

7月12日(金)おいしい給食65

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだてあれこれ】
『あじの南蛮漬け』
『いんげんのごま和え』
『とうがん汁』
 
 今日は「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。

7月12日(金)なかよし 読み聞かせと野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日は、ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。迫力のある大型紙芝居を見て、子どもたちは興味津々でした。お話もとても楽しく聞くことができました。
 畑で育てている夏野菜が大きく育ち、ミニトマト・オクラ・ナス・ピーマンがたくさん収穫できました。収穫できた野菜を見て、みんな嬉しそうでした。

7月12日(金)4年生 がんばったご褒美

 1学期、勉強や行事に前向きに取り組んだので、ご褒美に4年生全員でお楽しみ会をしました。ねことねずみゲームとドッジボールをしました。逃げたり追いかけたり、ボールを当てたり当たったりと、とても白熱していました。1学期のよい思い出になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)1年生 音楽は楽しいな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の時間の様子です。今まで習った曲を歌ったり、曲に合わせて体を動かしたりしました。みんな笑顔で歌うことができました。

7月12日(金)3年生 ひもでつないで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、ひもを結んだり繋いだりして教室を飾りました。どこに結ぼうか、どうやって繋ごうか、子供たちは試行錯誤しながら楽しそうに活動していました。

7月11日(木)5年生 小物作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、学習したことを生かして小物作りを行いました。
 玉結びや玉止め、ボタン付けなど、苦労しながらも真剣に作品作りに取り組むことができました。

7月11日(木)6年生 着衣泳をしたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 着衣泳をしました。子供たちは、泳ごうと思っても服を着たままだと、とても重たいことを実感していました。ペットボトルを使って背浮きもしました。みんな力を抜いて浮くことができました。

7月11日(木)1年生 服を着たまま泳いだよ

 着衣水泳をしました。服を着たままシャワーを浴びたら、「服が重い」と子供たちから声が上がりました。いつもと同じように、水慣れやバタ足の練習をしたら、いつもよりやりにくそうでした。最後に、ペットボトルを胸に抱えて浮く練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)3年生 本で知ったことをクイズにしよう

 国語の授業では、本を読んで得た知識を、クイズにして友達と出し合う活動を行いました。クイズ作成ができる「kahoot!」というサイトを利用して、クイズ大会をしました。意外な答えが出ると、「知らなかった〜!」と、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木)おいしい給食64

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】今日は614キロカロリー
『塩ラーメン』『春巻き』

 今日の塩ラーメンにはねぎが入っています。ねぎは大きく2つに分けられます。「根深ねぎ」と「葉ねぎ」です。
 「根深ねぎ」は「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く太い茎が特徴です。「葉ねぎ」は「青ねぎ」とも呼ばれ緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日の塩ラーメンには「葉ねぎ」を使用しています。

7月10日(水)第3回読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期最終となる第3回の読み聞かせを実施しました。今回も、保護者や地域の多くの方々にボランティアとしてご参加いただきました。
 朝から蒸し暑い日が続いていますが、子供たちは大好きな読み聞かせから1日をスタートすることで、その後の学校での時間をさわやかに過ごすことができました。また、読み聞かせの後ボランティアの方に向けて、感謝の言葉や感想を伝える姿から、子供たちの心が豊かに成長していることを実感することができました。
 このように、子供たちは、学校の友達や先生だけでなく、地域の方や保護者の方とのかかわりを通して、大きくたくましく成長する機会を与えていただいています。日頃より赤見小の教育活動をお支えいただき、本当にありがとうございます。今後も、月1回のペースで読み聞かせがあります。ボランティアは随時募集しておりますので、ご協力くださいます方は学校(教頭)までご連絡ください。

【今日の読み聞かせの本】
1の1 ぴかくんめをまわす
2の1 おいしいランドのたんけんたい
2の2 うごかない ひらかない おとがでない
3の1 あいちゃんのおしりさん/せんたくこびと
3の2 だれのパンツ?
4の1 おちびさんじゃないよ
4の2 11ぴきのねこ 
5の1 夢はどうしてかなわないの?
5の2 王さまと9人のきょうだい
6の1 大ピンチずかん
6の2 おきなわ島のこえ ヌチドゥ タカラ〈いのちこそたから〉
なかよし くれよんさんのけんか

7月10日(水)5年生 今日の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
1組は算数の授業で、多角形の内角の和が何度になるかを考えました。2組は社会科の授業で、米作り農家の生産の工夫について学習しました。

7月10日(水)1年生 粘土で作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、粘土で「おおきなかぶ」のお話の場面を作りました。大きなかぶをおじいさんやおばあさんが引っ張っている様子を作りました。みんな楽しそうに作業していました。

7月10日(水)4年生 今日の子供たち

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の4年生の様子です。4時間授業は今日まで。明日と明後日は短縮ですが、5時間授業と6時間授業です。

7月10日(水)2年生 「ありがとうの手紙」を書こう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は道徳の「ありがとうの手紙」という単元の一環で、感謝を伝えたい人に向けてありがとうの手紙を書きました。事前にクロームブックを使って、手紙のデザインを自分たちで考えました。自分たちで考え、デザインした手紙でそれぞれ感謝の気持ちを表すことができたと思います。

7月10日(水)6年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後の読み聞かせでした。1組は、ボランティアの方に来ていただき、「大ピンチ図鑑」という本を読んでいただきました。2組は、担任が戦争にまつわる本を読み聞かせしました。落ち着いた雰囲気で一日をスタートさせることができました。

7月10日(水)3年生 読み聞かせ

 朝の時間に、ボランティアの方々による読み聞かせをしていただきました。1組、2組ともに落ち着いてしっかりとお話を聞くことができました。1学期の読み聞かせは今日で最後です。ボランティアの方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水)おいしい給食63

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『照り焼きチキン丼の具』
『かみなりじる(雷汁』

 今日のメニュー「かみなり汁」には、豆腐、にんじん、ほうれんそう、だいこん、えのきたけ、こんにゃく、ほししいたけが入っています。
「かみなり汁」の名前の由来は、調理するときの音から来ています。材料である豆腐の水気をきって、油でいためるときに「バリバリ」と雷のような音がすることからその名前が付きました。ごま油でいため、だし汁を加え、大根やにんじんなどの野菜、きのこやこんにゃくなどを入れた具だくさんのものもあれば、さといもやごぼうを入れるものもあるそうです。

7月9日(火)1年生 今日も頑張りました

 国語の時間に、おじいさん、ねずみ、普通の文の3つの役に分かれて、「おむすびころりん」の音読をしました。おじいさんの役になった子は、おじいさんらしくせりふを言ったり、文に合わせて動いたりしました。
 算数の時間は、1学期の復習に一生懸命取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火)3年生 1学期最後の会食デー

 今日は1学期最後の9「きゅう」食の日でした。9のつく日の会食を楽しみにしている子供たち。今日のメニューは子供たちに大人気のカレーでした。楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030