宮西小日記最新更新日:2024/11/21
本日:count up6  
昨日:40  
総数:935371

7月9日(火) 5年生 野外教育活動 宿泊室で2

部屋に入ってベッドメイキングと休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 5年生 野外教育活動 宿泊室で1

部屋に入ってベッドメイキングと休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)1年生 初めてのクロームブック!

今日はICT支援員さんにクロームブックの使い方を教えていただきました。6年間、学校から貸し出されるものです。大切に使いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、レモンゼリー和え、小魚です。
レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。
写真は、3年生の給食の様子です。暑さで子供たちの食欲も落ちがちですが、カレーの日だけは違います。準備の時からのおいしそうなにおいで今日もたくさん食べられそうです。キャンプに行っている5年生と偶然にも同じカレーの献立でした。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!

7月9日(火)6年生 もしもに備えて

もしもの場合に備えて、救助袋避難体験を行いました。手をクロスにして素早く避難することを確認し、降りることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(火) 5年生 野外教育活動 野外炊事4

カレーをおいしくいただきました。
食べた後は片付けをがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 5年生 野外教育活動 野外炊事3

協力して、おいしいカレーができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 5年生 野外教育活動 野外炊事2

作業が始まりました。協力して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 5年生 野外教育活動 野外炊事1

野外炊事が始まりました。係ごとに所員の方から説明を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火)6年生 救助袋を使って避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 救助袋を使った避難の仕方を体験するための避難訓練を行いました。
 学校で救助袋を使って避難することは、まずないと思いますが、学校外でいざというときに使う機会があるかもしれません。いざというときに今回の訓練のことを思い出してあわてず避難できるとよいですね。

7月9日(火) 野外教育活動 入所式

各務原市少年自然の家に到着しました。
入所式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 5年生 キャンプに出発しました!

2台のバスに乗り込んで、各務原少年自然の家へ向けて出発しました!
昨日よりは少し曇っていますが、日中の気温の上昇に気をつけながら、安全で楽しいキャンプを体験してきてほしいです。
運動場にいた子供たちと一緒に「いってらっしゃい!」と見送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 5年生 野外教育活動 出発式

いよいよ野外教育活動のスタートです。
体調に気をつけて、行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)2年生 野菜が大きくなっているよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の時間に、マスコット広場の野菜を観察しました。
 最近の暑さで、どの野菜もぐんぐんと成長し、花が咲いていたり、実がなったりしています。
 教室に戻ってから、観察したことを色を塗って仕上げました。

7月8日(月)6年生 租税教室を終えて

総合的な学習の時間には、先日の租税教室で学んだ「税金はみんなの暮らしを支えている」ことを絵ハガキで表現しました。税金がとても大切であることを改めて学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月)6年生 何通り?

算数の授業で、目的地まで最短距離で行くためには、どのルートがいいかをグループで話し合いました。また、行き方は全部で何通りあるかをグループで協力して答えを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(月) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ミンチカツ、トマトと卵のコンソメスープです。
夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。
写真は2年生の様子です。階段を上って食器や食缶を教室まで運びます。廊下はエアコンがないので、運ぶだけで汗が出てきます。当番をやった後の給食はとてもおいしく感じられますね。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

7月8日(月) 3年生 巻き尺を使って

算数の授業で、巻き尺を使って長さを測りました。0の目盛りにしっかりと端を合わせて、友達と協力して測りました。長いものや、丸いものを測るときの注意点について、実際に体験しながら学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)5年生 明日はキャンプ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日はいよいよ待ちに待ったキャンプです!
5年生は明日にそなえて早めに下校をしました。
みんなでたくさんの準備をしてきたキャンプ。
元気に出発して、元気に帰ってこれるように、
今日は荷物の確認をしたら早めに休んでくださいね。

明日は8:30に屋内運動場に集合です。
(欠席する場合は8:00〜8:20の間にお電話にてご連絡ください。)
明日、元気なみんなに会えることを楽しみにしています!

7月8日(月)いろどり野菜いため(6年生)

 家庭科で「いろどり野菜いため」を作りました。指を切らないように、猫の手にして野菜を切りました。にんじんが少し大きくなったグループが多かったようですが、みんなおいしく試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ・ご案内

宮西小カレンダー

保健だより

学校評価

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより