最新更新日:2024/12/21
本日:count up5
昨日:77
総数:1394515
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

昼食の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

昼食の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

昼食の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

昼食の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

昼食の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

昼食の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

昼食の様子です。午後の活動に向けてたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

バス内では楽しい時間を過ごした様子です。
そして、予定通りに福井県の国立若狭湾青少年自然の家に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.10 若狭宿泊学習1日目(2年生)

若狭宿泊学習が始まりました。
出発式の様子から順次報告いたします。

今後、できる限り写真をアップしたいと考えておりますが、掲載されないお子様がいる可能性があります。また、同じグループが複数回掲載されることもあります。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。なお、通信状況や活動のタイミングで、アップできない時間帯がありますのでご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.7 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、小麦入り米粉ロールパン、ボロニアステーキ、ひじきのマリネ、ポークビーンズ、ドライプルーン です。

 今日は歯と口の健康週間四日目です。今日は給食で初登場のドライプルーンがデザートです。プルーンは木になる果物でスモモの仲間です。血液を作る材料の鉄分が多くまれていて、今日のような乾燥させたドライプルーンは、栄養素がぎゅっと詰まっています。一口サイズですが一気に飲み込まずによくかんで食べてくださいね。

6.6 高等学校学科説明会(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、6校の高等学校の先生方にお越しいただき、各校の特色や学科に関する説明を聞きました。今後の進路について、考える良い機会となりました。この説明会での話をもとに、ご家庭でもお子様の進路についてご家族みなさんでお話をしてみてください!
 本日はお忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。

6.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、かつおと鶏肉のレモンじょうゆ、こんぶ和え、かぼちゃもち汁 です。

 今日は歯と口の健康週間三日目です。今日のメニューはかつおと鶏肉のレモンじょうゆです。かつおは漢字で書くと、「魚」編に「堅い」と書いて、「鰹」と呼びます。また今日は旬を味わう日でもあります。かつおは今が旬の魚です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の「初鰹」、二度目は秋の「戻り鰹」です。よくかむことで、食べ物の味がよく味わえるだけでなく、食べすぎの予防にもつながります。1口で30回かむことを目指しましょう!

6.5 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、五穀ご飯、豚肉のしょうが焼き、さやいんげんのごま和え、切り干しだいこんのみそ汁、乾燥小魚 です。

 今日は歯と口の健康週間二日目です。今日のかみかみメニューの1つは五穀ご飯です。見た目が赤飯と少し似ていますが、赤飯とは違います。五穀ご飯には名前の通り、5種類の穀物が入っています。大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米です。5種類全部見つかりましたか?一口食べてみましょう。いつもの白いご飯とは、少し食感が違いますね。よくかむと、ごはんの甘みを感じることができますよ。しょうが焼きや乾燥小魚なども「かむ」ことを意識して食べましょう。

6.5 4科テスト範囲発表(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日4科テストのテスト範囲を発表しました。テストは6/14です。計画的に勉強を進めていきましょう。

6.5 本日の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペンションの方々へのお礼の手紙を書いています。感謝の気持ちが届くといいですね。

6.4 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、たこといかのかみかみ揚げ、ごぼうと牛肉のいため煮、花ふと青菜のすまし汁 です。

 今日から10日までの一週間は歯と口の健康週間です。給食では、よくかむことを意識する「かみかみ献立」が毎日登場します。今日のかみかみメニューは、いかとたこのかみかみ揚げです。よくかむことで口の中の唾液腺が刺激され、唾液が出てきます。唾液は色々な役割がありますが、その一つに虫歯予防があります。虫歯が進行すると食事をすることも難しくなります。健康な歯で食事を楽しむためにもよくかんで食べることを意識しましょう。

6.4 今日の1年生

 今日は、オンライン朝礼がありました。その後、1年生のみ、オンラインで「部活動希望調査」の現状についてお話を聞きました。
 正式な入部登録は、6月21日(金)です。いろいろなことを総合的に考え、3年間がんばれる部活動を決定してほしいと思います。

画像1 画像1

6.3 午後からの様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限は修学旅行のレポートを書いたり、スポーツテストの再計測をしたりしました。上野動物園の動物の生態を調べたり、科学未来館で学んだことをさらに調べたりしました。7限は、今年も熱中症対策について学びました。年々蒸し暑くなり、きちんと睡眠や水分をとっていないと熱中症になりやすくなります。部活動も残りあと1〜2カ月です。最後の瞬間まで万全の体調でいられるように、日々気をつけていきましょう。

6.3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、けんちんしのだのたれかけ、たけのこサラダ、スタミナ汁 です。

 今日のスタミナ汁には、豚肉とにんにくが入っています。豚肉には、人間の体の中で、エネルギーを作るときに必要な栄養素であるビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1 は体の中で、炭水化物を私たちが活動するもととなるエネルギーに変える時の手助けをしてくれます。にんにくには、このビタミンB1の働きを助けるアリシンという成分も含まれます。具も汁も残さず食べて、しっかりスタミナをつけてくださいね。

6.2 ふれあいコンサート(吹奏楽部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月2日に一宮市民会館で、消防音楽隊とのふれあいコンサートを行いました。
 三中単独演奏では、今年のコンクールの課題曲と自由曲を初めて披露しました。いつもの練習では感じることのできないホールの響きを感じながら、楽しんで演奏することができました。
 合同演奏では、3年生が消防音楽隊の皆さんや他の学校の生徒とマツケンサンバを含めた3曲を演奏しました。消防音楽隊の方のいい音を聴くことができたり、アドバイスをいただくことができたりと、とても実りある時間となりました。
 保護者の皆様におかれましては、朝早くからお弁当の用意をしていただくなどご協力いただきありがとうございました。今後とも吹奏楽部の活動にご理解、ご協力の程よろしくお願いいたします。
三中ウェブページはこちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142