ともに生きる

3年生 修学旅行

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ディズニー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トゥモローランドです。

3年生 修学旅行

広すぎて生徒たちにはなかなか会えませんが、みんな楽しんでいる様子です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯 3色そぼろ丼 はりはり漬け みそけんちん汁 ヨーグルト 牛乳 です。

3色そぼろ丼は、鶏ひき肉に新玉ねぎや枝豆、大豆、炒りたまごなどの具を食べやすく味付けしています。ご飯がすすみますよ。

はりはり漬けは、カルシウムやビタミン、鉄分、食物せんいが豊富な切干大根をさっぱりと食べやすくしました。酢に含まれるクエン酸は、体内でのカルシウムの吸収をよくする働きや、疲労回復効果があります。食感もいいです。よくかんで食べましょう。

3年 修学旅行

画像1 画像1
舞浜駅に着きました。

3年 修学旅行

画像1 画像1
東京に着きました。

3年生 修学旅行

新幹線の車窓から、富士山が見えました。
曇ってはいましたがはっきりとした姿で、生徒たちも感嘆の声をあげていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行

新幹線のなかでも元気いっぱいです。
しおりを確認したり、トランプをしたり、おやつを楽しんだりと、仲良く過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 修学旅行

画像1 画像1
新幹線車内の様子です。一路東京を目指して移動中です。

3年生 修学旅行

駅のホームまで移動してきました。
予定どおり、8:41発の新幹線に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行

出発式を行っています。
間もなく新幹線ホームに移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行

画像1 画像1
名古屋駅集合しました。

3年生 修学旅行

おはようございます。
集合場所が少し変更になりましたが、予定どおり名古屋駅に集合できました。
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
金芽ロウカット玄米ごはん じゃがいもとチーズの手作りチヂミ もやしのナムル ユッケジャンスープ 牛乳 です。

 今日は『韓国料理』をとりいれました。
★チヂミは、とは、水で溶いた小麦粉の生地に、野菜を加えて平たく焼いた韓国風のお好み焼きのことです。
 手作りのチヂミは、給食初登場のメニューです。
刻んだ旬のにら、新じゃが、新玉ねぎに、チーズやおからも生地に加えて、大きな鉄板23枚分に具を敷いて平らにし、ごま油をたっぷりぬって給食室のスチームコンベクション・オーブンで焼いてから、全校分に切り分けました。もちっとした食感でいろいろな具が香ばしくおいしく食べられますよ。

★ユッケジャンスープとは、牛肉とたっぷりの野菜を入れたピリ辛スープのことです。給食では豚肉や旬のたけのこを使って作りました。
韓国の調味料、コチュジャンを味付けに使っています。甘みと辛みのある韓国味噌です。食欲を刺激し、たっぷりの野菜もおいしく食べられます。

 韓国料理は、日本でも馴染みがある国の料理として親しまれています。
まもなく夏にパリオリンピックが開催されます。韓国では、ピョンチャンで2018年冬季オリンピックが開催ました。
いろいろな国の料理を知りながら、おいしく味わいましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/12 授業・給食終了 夏休み前集会 テスト範囲発表

お知らせ

出席停止のお知らせ

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270