最新更新日:2024/11/16 | |
本日:3
昨日:171 総数:712559 |
|
6.19 メロンだ!!その1(2年生)子どもたちは朝から大騒ぎ! 「先生,今日の給食『メロン』が出るんだよ〜!!」 「早く給食の時間にならないかなぁ〜」 「早く食べたいよ〜」 待ちに待った給食の時間…… 思っていたメロンとはちょっぴり違ってさらにテンションが上がる子どもたち! 「わぁ〜,すごすぎる〜!!」 「今日の給食が今まででいちばんおいしい!!」 「明日も出してほしい〜!!」 栄養士さん,調理員さん,素敵な時間をありがとうございました♪ 6.19 整理整頓ばっちり(3年生)
今日は早く掃除が終わったので、教室掃除の子たちがロッカーの中をきれいにしてくれました。整頓していあると気持ちいい!
クラスの縁の下の力持ちだね。ありがとう。 6.19 こまを楽しむ〜ゲストティーチャー〜(3年生)
今日は、いろいろなコマを持っていて、コマを回すのが好きな先生が開明小学校にいらっしゃるので、その方をゲストティーチャーにお迎えして、いろいろなコマを紹介していただきました。
教科書に載っているコマに加えて、珍しい駒がいっぱい。 みんな目を輝かせて、見ていました。 紹介していただいた後は、コマ体験! みんな夢中になって体験しました。 6.19 今日の授業 その36.19 今日の授業 その26.19 今日の授業 その16.19 今日の給食ごはん・牛乳・愛知キャベツメンチカツ・愛知の大豆ツナサラダ・うきうきかきたま汁 〇献立メモ 今日は愛知を食べる学校給食の日です。メンチカツには愛知県産のキャベツ、ツナサラダには愛知県産の大豆、うきうきかきたま汁には一宮市浮野地区の卵が入っています。地域でとれたものを、その地域で食べることを地産地消といいます。私たちが住む愛知県で育てられている野菜や、周辺の海でとれる魚や海藻などは、他にもたくさんあります。ぜひ調べてみてください。 6.19 登校の様子6.18 外国語活動(4年生)6.18 ボールで的あて(1年生)「やったぁ!」 「3点ゲット!!」 と、元気な声で大喜びでした。 6.18 今日の給食ごはん・牛乳・切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮・トックスープ・メロン 〇献立メモ 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。 応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。 6.18 今日の授業 その56.18 今日の授業 その46.18 今日の授業 その36.18 今日の授業 その26.18 今日の授業 その16.18 登校の様子6.17 アゲハチョウが成虫になったよ(3年生)
学校へ登校すると、アゲハチョウが2匹、成虫になっていました。
一匹はよく見るアゲハですが、もう一匹は真っ黒! みんなで何の種類か調べると「クロアゲハ」というそうです。 さなぎが茶色くなり、「もう死んじゃったかな」と話していたのですが、無事チョウになってくれ、みんなで外へ放しました。 一匹はちょっと弱っていましたが、元気に外へ飛んでいきました。 まだまだ、さなぎがいるので、チョウになるのが楽しみだね! 6.17 たし算の筆算(2年生)
算数では、たし算の筆算をがんばっています。位をそろえて書く・一の位を計算する・十の位を計算する、と一つずつ計算の仕方を確認しながら、確実に問題が解けるように練習をしています。
6.17 お礼の気持ちを伝えよう(4年生)
国語では「お礼の気持ちを伝えよう」という学習で、先日紙のリサイクルについて教えてくださった講師の先生方へ手紙を書いています。丁寧な字で書くのはもちろん、段落の付け方や相手を気遣う言葉の使い方などにも気をつけて書くことができましたね。友達ともチェックし合ったりと、助け合って学習しました。
|