![]() |
最新更新日:2024/06/29 |
本日: 昨日:305 総数:1319985 |
6月5日(水)<3年生>全国学力・学習状況調査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)<今日の給食>![]() ![]() 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこん は、 千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。 6月3日(月)<学校の様子>保健委員会の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)<3年生>修学旅行を終えて1![]() ![]() 学校に届いたアジのひものを本日生徒は持ち帰りました。 冷凍して輸送されてきましたが、お早めにおいしく召し上がってもらえたらと思います。 6月3日(月)<今日の給食>![]() ![]() 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 5月30日(木)<1年生>福祉実践教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の体験で、いろいろな障がいがある人たちが、どのような場面で困るのか気づける人に一歩近づいたのではないかと思います。 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 帰着![]() ![]() お迎えに来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。 令和6年度の修学旅行は、無事終わりました。 「縁を広め 団結して」できた「思い出」を胸に、月曜日から更に素晴らしい学年にしていけるといいですね。 たくさんの方にご覧いただき、ありがとうございました。 5月31日(金)〈1年生〉校外学習レポート作り![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 お知らせ2
先ほど木曽川アピタ近くを通過しました。
5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 お知らせ
ただ今、バスが岐阜羽島駅を出発しました。
5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 岐阜羽島駅![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 東京駅2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新幹線に乗り、先ほど時間通りに出発しました。 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 東京駅![]() ![]() ![]() ![]() 記念撮影、解散式をしてから新幹線に乗ります。 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食7![]() ![]() ![]() ![]() ごちそうさまでした。これから、東京駅に向かいます。 5月31日(金)<2年生>音楽の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊張の面持ちでテストに臨む生徒、その為に整列して順番待ちしている生徒、テスト後も教え合いながら次の練習に励む生徒の姿がありました。 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金)<今日の給食>
ごはん 牛乳 ミートボールのトマト煮 みかんゼリー和え
トマトには、こんぶと同じグルタミン酸といううま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食は、トマトをたくさん使ったトマト煮です。味わって食べましょう。 ![]() ![]() 5月31日(金)〈3年生〉修学旅行 昼食3![]() ![]() |