4.30 善行児童表彰(開明支会)
4月26日に、善行者の表彰を社会福祉協議会開明支会よりいただきました。
これからも開明小のリーダーとして活躍してくださいね。
おめでとうございます。
【開明TODAY】 2024-04-30 08:29 up!
4・30 登校の様子
今朝はかすかに雨が降っています。3連休明けでも1列で登校できました。班長さん、副班長さん、高学年のみなさんが班員の安全に気を付けて仲良く集団登校できていますね。本日はA5日課で14時50分の一斉下校です。
【開明TODAY】 2024-04-30 08:16 up!
4.26 朝の読み聞かせ(1年生)
今日は、グループトークの方に読み聞かせをしていただきました。
みんな集中して聞いていました。
【1年】 2024-04-26 17:05 up!
4.26 学校のまわりの見学(3年生)
学校の西・南方面の見学に行きました。住宅が多い地区、田が多い地区など、地区ごとに特徴がありました。学校に戻ってからは、絵地図作りに取り組みました。
【3年】 2024-04-26 17:05 up! *
4.26 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-04-26 15:27 up!
4.26 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-04-26 15:26 up!
4.26 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-04-26 15:25 up!
4.26 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-04-26 15:24 up!
4.26 今日の授業 その1
今日も、みんな元気いっぱい過ごしていました。集中して授業に取り組む姿は素敵です。休み時間も、とてもたくさんの子が外遊びをしていました。
【開明TODAY】 2024-04-26 15:23 up!
4.26 今日の給食
〇今日の献立
牛乳・ご飯・魚とかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさのみそ汁
〇献立メモ
あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですね。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。
魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝して食べましょう。
【開明TODAY】 2024-04-26 14:40 up!
4.26 家庭科の授業(5年生)
今日は5年生になってから初めて家庭科室に入りました。教室で安全についての学習をした後、家庭科室でコンロに火をつけました。安全を意識して活動ができました。
【5年】 2024-04-26 14:40 up!
4・26 町探検(3年生)
町探検に出かけました。地域の様子について実際に目で見て学びました。地図を正しくみられるように意識して、今どこを歩いているのかも考えました。校長先生に見送られて出発しました。
【3年】 2024-04-26 11:17 up!
4・26 グループトーク(2年生)
楽しいお話と出会えて楽しかったです。朝から気持ちがうれしくなりました。
【2年】 2024-04-26 11:14 up!
4・26 グループトーク(1年生)
今日は楽しみにしていたグループトークの日です。楽しいお話を聞かせていただきました。次回も楽しみです。
【1年】 2024-04-26 11:10 up!
4・26 登校の様子
今日もさわやかな朝です。1列で仲良く安全に登校できました。みんなの協力のおかげです。今日の予定は、朝に1・2年生がグループトークがあります。3年生はまち探検に出かけます。下校時刻は1・3年が14時50分で2・4〜6年生が15時45分です。3連休前の1日、正しく過ごしましょう。
【開明TODAY】 2024-04-26 11:00 up!
4.25 算数の授業(6年生)
今日の算数は、対称の図形のまとめを行いました。線対称と点対称の図形の特徴を確認しながら、どの子も意欲的に取り組むことができました。
【6年】 2024-04-25 21:24 up!
4.25 手びょうしリレーにちょうせん!(2年生)
今日は音楽の授業で「手びょうしリレー」をやってみました。
リーダーさんの『手びょうし』をグループのみんなでマネしてたたきます!
「タン・タン・タン・ウン」
「タン・タン・タン・ウン」
「タン・タタ・タン・タン」
「タン・タタ・タン・タン」
いろいろなリズムが出てきて,みんなで大盛り上がり!
どの子も一生懸命に取り組むことができましたね☆
【2年】 2024-04-25 21:24 up!
4.25 今日の給食
〇今日の献立
牛乳・クロスロールパン・春キャベツの彩りサラダ・ミネストローネ
〇献立メモ
キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。
【開明TODAY】 2024-04-25 21:24 up!
4.25 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-04-25 10:54 up!
4.25 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-04-25 10:51 up!