最新更新日:2024/11/15 | |
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5月11日(土) 登校風景本日資源回収実施します5月10日(金)の給食季節の山菜やたけのこ、新玉ねぎなどをとり入れた献立です。山菜うどんの汁は、むろアジからだしをしっかり時間をかけてとって作っています。具だくさんの汁へうどんを入れて食べます。とってもいい香りが給食室からしてきましたね。 いちご蒸しパンは、給食室の手作りです。小麦粉をふるうところから作っています。卵やいちごジャム、牛乳、食物せんいが豊富なおから、カルシウムも補えるようスキムミルクも加えて作りました。大きなタライで生地をまぜて、鉄板に流しいれて蒸してから全校分約560人分に計算して切り分けました。ふんわりボリュームたっぷりのデザートができあがりました。 調理員さんの愛情がこもった手作り蒸しパンです。各クラスおまけ付きです。どれも味わっていただきましょう。 学級写真のインターネット販売について
今年度、学級写真の注文は業者によるインターネット販売で行います。
学級写真のサンプルは、明日の授業参観の折に教室でご覧いただけます。 ※インターネッ上には、サンプル画像はありません。 販売期間:5月12日(日)〜5月20日(月) 詳しくは、明日5月11日(土)の夕方にテトルで配信する文書をご確認ください。 5月10日 授業の様子5月10日(金) 登校風景5/9 2年生 道徳の授業
道徳の授業では、自分のよさについて考えたり、短所をプラスに変えたりすることについて考えました。
5月9日(木)の給食和食メニューです。さばの梅煮は、給食室の手作りです。 さばの切り身に、かつお節、糸昆布をのせて、生姜とねぎ、練り梅を加えて味付けし、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間かけて煮込みました。 かつおやたっぷりの昆布のうま味がしみこんで、梅のさっぱりした味で魚もおいしく食べられるメニューです。 和え物の小松菜も厚揚げも不足しがちなカルシウムが豊富な食材です。 給食ではいろいろな具材を使って、野菜もおいしくバランスよく食べられるよう工夫しています。好き嫌いなくバランスよくいただきましょう。 5月9日 授業の様子5月9日(木) 登校風景5月8日(水)の給食今日は元気丼です。元気丼のネーミングは、食べると元気になるメニューです。エネルギー源となるご飯と、糖質の代謝に必要なビタミンB1が多い豚肉、麦ごはんにビタミンB1の働きをさらに高めるアリシンを多く含む玉ねぎ、にらを組み合わせたメニューです。 エネルギー代謝が体内で効率よく行われ、パワーがでます。 今日は、旬の新玉ねぎ、にらをたっぷり使って作っています。煮汁は、玉ねぎの水分です。新玉ねぎの甘みが感じられますよ。 ビタミンやミネラルが豊富な野菜と一緒にとることで、さらにバランスがよくなります。ご飯も野菜も一緒にバランスよくモリモリ食べてパワーをつけましょう! 季節の変わり目、しっかり食べて体調を整えましょう! 5月8日 授業の様子5月8日(水) 登校風景行事に向けて
6時間目は、各学年の行事に向けた活動をしました。
充実した行事にしてほしいと思います。 上段:1年 校外学習に向けて 中段:2年 自然教室に向けて 下段:3年 修学旅行に向けて 5月7日(火)の給食GWも終わり、久しぶりの給食ですね! 5月の給食目標は、『望ましい食事のマナーを身につけよう』です。 食事のマナーは、「相手を思いやる心」が深く関わっています。食器の持ち方や扱い方、話す内容への気配り、一緒に食べる人に嫌な思いをさせないようにするのもの大切です。みんなが楽しく会食できるよう工夫してみましょう。 キムたくチャーハンは、韓国と日本の発酵食品の漬物、キムチの辛さとたくあんの甘みを生かした人気メニューです。城中では、給食室でいろいろな種類の具をを炒めて、アルファー化米を使って炊いています。お米の中まで味がしみこんでいて炊きたてアツアツでご飯がすすみますよ。 バンバンジーは、不足しがちな食物繊維やビタミン・カルシウムなどのミネラルが豊富な切干大根を加え食べやすくしました。食感もよく、練りごま風味やコクが感じらます。 しゅうまいは、今日は3個ずつです。 中学校3年間は、体の基礎ができ、体が大きく成長する大切な時期です。おいしく食べてパワーをつけましょう。 5月7日(火) 登校風景5月6日(月) 部活動の様子吹奏楽部welcomeコンサート見に来てくださった方々、ありがとうございました。 5月5日(日) 部活動の様子5月4日(土) 部活動の様子 |
犬山市立城東中学校
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