最新更新日:2024/11/15 | |
本日:30
昨日:141 総数:1337389 |
6月8日(土)<特別支援学級>今週の道徳の様子御前崎市の小学生たちがウミガメを育てて海に返す活動を行っている事例を取り上げ、自分たちには何ができるのかについて考えました。 この日の生徒たちは、いつもよりノリノリな様子で発言も多く、良い雰囲気で考えを発表できていました。 自然とグループの子たちの方に椅子を向けたり、前のめりになって話を聞こうとする姿勢が素晴らしいなと感じました。 6月8日(土)<行事>引き渡し下校訓練お迎えに来ていただいた保護者、おうちの方々、ご協力ありがとうございました。 6月8日(土)<2年生>命の授業
本日、2,3時間目を利用して、命の授業が行われました。助産師のグループ「ohana」さんによる、思春期の心と体、赤ちゃんの誕生までのお話をききました。皆、とても真剣に聞いていました。心音体験、赤ちゃん抱っこ体験などもあり、五感を通していろいろ学べたのではないかと思います。これを機会に、ご自宅でも、お子様の生まれた時の話や、大変だったこと、うれしかったこと、また、この先で大事にしてほしいことなど、話し合ってみてはいかがでしょうか。
6月8日(土)<行事>学校公開日22年生は「『生』教育助産師グループOHANA」さんを講師にお迎えして、「命の授業」を行いました。(3枚目の写真)「命」についてじっくり考える時間となりました。今日考えたことを、これからの生活の中に生かしていけるといいですね。OHANAさん、ありがとうございました。 6月8日(土)<行事>学校公開日1ご参観いただいた保護者・ご家族の方々、地域の方々。ありがとうございました。 6月7日(金)<特別支援学級>総合の様子1年生は、初めての行事で緊張も見られましたが、自分なりに楽しかった場面を思い出して新聞にまとめることができました。 2年生は、感想だけでなく調べたことをまとめてレポートを完成させました。去年はたどたどしかったパソコン入力も、今回はスムーズに作成していました。 3年生は、楽しかった思い出だけではなく、学んだことや交流学級の生徒への思いなどを自分で一から書いていました。 ふり返りを読んでいると、しっかり学びがあったということが伝わってきます。学校公開日などでお子さんの頑張りをぜひご覧ください! 6月7日(金)<部活動>今日もがんばっています3特に3年生は、間もなく最後の夏を迎えます。顧問の先生に教えていただきながら、仲間とともに取り組む部活動。1回1回を大切にしていきたいですね。 6月7日(金)<部活動>今日もがんばっています26月7日(金)<部活動>今日もがんばっています16月7日(金)<1年生> 教育実習最終日最後に実習生の先生にお礼の言葉とともに、内緒で用意していたプレゼントを渡しました。 6月7日(金)<『凡事徹底』>視野を広げる6月7日(金)<校長室より>記憶を記録に振り返りをすることで、記憶が整理され、思い出はより素敵なものになると思います。また、記憶を記録に残していくことで、思い出や学習したことはより自分の中に定着していくと思います。 みなさんの「思い出」や「学び」は、どのようにまとめられるのでしょうか?完成を楽しみにしています。 6月7日(金)<2年生>授業の様子
5時間目
英語 社会 理科の授業の様子です。 パソコンを使って英語で紹介文を作成したり、 学習の学びを記録したりしていました。 6月7日(金)<今日の給食>カレーうどんには、油揚げが使われています。油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げた もので、薄揚げと呼ばれることもあります。揚げるとふくらむので、油揚げを作るための 豆腐は、最初から豆乳の濃度を薄くして作っています。 6月7日<好きです 笑顔の 浅井中>現職教育講演会【6月4日開催】本校の教諭が行った授業実践について職員全員で研究協議をした後、山田先生にご講演をいただきました。 ICT機器の利用や授業方法の工夫、生徒の考えを深めるポイントなど、多くの点についてアドバイスをいただきました。 今日いただいたアドバイスを日々の授業に取り入れながら、子どもたちの学びに向かう力を更に育成していきたいと思います。 6月6日(木)<2年生>6限 総合の時間
担任の先生と面談を行っています。普段はあまりゆっくり話す機会がないので、いろいろな話をして談笑しています。教室では、4科テストに向けて真剣に勉強しています。
6月6日(木)<3年生>学校説明会の様子生徒たちは、自らの進路選択の参考のために、真剣に話を聴いていました。 6月6日(木)<1年生>校外学習のレポートづくり6月6日(木)<1年生> 授業の様子4科テストが6月11日にあります。時間を上手に使って学習をすすめていきましょう。 6月6日(木)<今日の給食>今日は「正しい はしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。関東煮の具を「はさむ」「つまむ」、厚焼き卵を「切る」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 |