最新更新日:2024/11/19



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up6
昨日:57
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

6/18図書委員さんの読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書委員さんが絵本の読み聞かせに来てくれました。
自分では借りられない大型絵本もありますね。
上手な読み聞かせ、ありがとうございました。

6/18 風の力の実験(3年生)

今日は、理科で初めての実験です。

風の力で動く車を作り、強い風、弱い風で動く距離を調べました。

送風機の操作や、目盛りを読み取るなど、

班で協力して調べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 国際理解ワークショップ(6年生)

今日は総合的な学習の一環で、国際理解ワークショップを行いました。
世界にある「格差」「貧困」等の問題とその解決策について、対話活動を通して考えを深めました。
画像1 画像1

6/18 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・切干大根と豚肉のキムチいため・トックスープ・メロン

献立メモ

 今日の「切り干し大根と豚肉のキムチ炒め煮」は朝日西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。一宮市の切り干しだいこんを使い、たまねぎやにらなど野菜たっぷりのメニューを考えてくれました。みんながおいしく食べられるように、辛すぎない味付けになっています。
 応募献立は、毎年夏に小学校5〜6年生と中学生を対象に募集しています。給食でみんなと一緒に食べたい、地域の食材や地元の郷土料理などのレシピを募集しているので、たくさんの応募を待っています。

6/17 コロコロガーレ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ビー玉を転がして試しながら、楽しくなるコースの形や色を考えています。
来週の完成を目指して、がんばっています。

6/17 楽しいプールの時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目の水泳の授業でした。前回と同じように、水慣れをした後、水中で♪ジャンボリミッキーを踊りました。前回より、水をパシャパシャしながら楽しそうに踊っていました。
 次に、クラス対抗宝さがしをしました。勝っても負けても楽しい時間となりました。
 そして最後は、みんなで流れを作って楽しみました。
 みんなが、水を怖がらず、楽しめることを願っています。

6/17 たん、たたのリズム(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽の授業は、タンブリン、すず、カスタネットを使いました。楽器の使い方を勉強したあと、「たん」と「たた」のリズムを考えて、みんなで演奏してみました。

6/17 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 麦ご飯・牛乳・アジフライ・和風マカロニサラダ・ご汁

献立メモ

 あじはスーパーには1年中出回っている魚ですが、初夏から夏にかけてよくとれる今が旬の魚です。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われているほどおいしく、古くから日本で親しまれてきた魚です。煮ても焼いてもおいしいあじですが、今日は衣をつけて油で揚げた「あじフライ」にしました。

6/14 税の大切さについて、教えていただきました。(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は、6年生で学級ごとに「租税教室」を行いました。租税教育推進協議会の方にお越しいただき、税の大切さについて教わりました。講師の方の講義とDVD視聴を通して、税金は、みんなで社会を支えるための「会費」のようなものだということが、よく分かりました。みんなが日ごろ学校で使っている教科書や地図帳なども、国民が負担している税金で購入していただいている事実の確認、100万円の札束(見本)やジュラルミンケースに入った1億円の塊(こちらも見本)に触れる体験など、子どもたちにとって貴重な学びの機会となりました。

6/14 はさみを使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、「ちょきちょきかざり」を作ります。
 そこで、今日は、はさみを使う練習をしました。丸く切るときは、はさみを回すのでは、紙を回しながら切りました。
 上手に切れた紙を見せながら、嬉しそうな笑顔でした。

6月14日 植物の体のつくり(3年生)

 理科で「植物の体のつくり」の学習をしています。

 今日は、土の中の部分はどうなっているのかを観察しました。自分の育ててきたホウセンカの土を水で洗い落とし、出てきた根について調べました。想像していたより長かった根を見て、「わあ、こんなに長い。」「くきより長いんだ。」など驚いた様子の子どもたち。
 
 「家で育てたい。」という子は、自分のホウセンカを本日持ち帰りました。植え替えをし、大切に育ててくださいね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/14 支柱を立てました(1年生)

画像1 画像1
 あさがおのつるがどんどん伸びてきたので、支柱を立てました。
 月曜日になると、つるが支柱に巻きついているところを見ることができると思います。
 休日も、暑くなりそうです。子どもたちも、あさがおも、暑さに負けないで元気に過ごしてほしいです。
画像2 画像2

6/14 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 きしめん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・きしめん(汁)

献立メモ

 きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた、「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たい形が特徴です。平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。

6/13 植物と空気(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、植物における気体の出入りについて実験をしました。気体検知管の操作も、少し慣れてきました。午前中は、あいにくの曇天でしたが、植物も呼吸をしていることがわかりました。

6/13 初めてのプール(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学生になって初めての水泳の授業がありました。
 楽しみにしている児童が多い中、水が怖くて不安に思っている子もいました。
 安全第一ですが、楽しい時間になるように、活動内容を計画しています。今日は、水中で♪ジャンボリミッキーを踊ったり、みんなで流れるプールを作ったりして、水慣れをしました。

6/13 つるの観察(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あさがおのつるが伸びてきました。つるの長さを比べたり、つるの先の様子をよく見たりして、観察しました。小さいつぼみを見つけることもできました。

6/13 今日の給食

画像1 画像1
今日のこんだて

 ご飯・牛乳・ヘルシーマーボー豆腐・バンサンスー

献立メモ

 ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多い豆です。食品には複数の栄養素がふくまれています。主な栄養素の体内での働きを3つのグループに分類すると、大豆は「体をつくる」グループになります。筋肉や強い骨や歯、そして血などを作るもとになります。これからどんどん大きくなるみなさんに、とても大切な栄養素がたっぷり入っているのでしっかり食べてもらいたいです。

6/12 今日もたしざんカード(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日、足し算カードの練習に取り組んでいます。
 昨日より、1枚でも多くできるように頑張っています。毎日の積み重ねが大きな成果になります。

6/12 かたちをうつして(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数の授業は、積み木を使って、まるや、しかく、さんかくを写し取りました。そして、写し取った形から、くまさんやロケット、UFOなどを楽しく描きました。

6/12 しあげをしよう(3年生)

今日の図工の時間は、写生大会の絵をしあげました。

肌の色や、唇の色を自分で選んで塗りました。

みんな真剣に塗っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp