最新更新日:2024/11/24
本日:count up22
昨日:16
総数:480791
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

5月20日(月)おいしい給食26

画像1 画像1
【献立あれこれ】『新玉ねぎの味噌汁』
 新玉ねぎは、収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、身の水分が多くて柔らかいという特徴があります。(通常は、長く保存できるように収穫してから1か月くらい風に当てて乾燥させているので、硬めですね。)
 新玉ねぎの味噌汁は、身の柔らかさだけでなく、汁に溶けだした玉ねぎの甘みも味わえますね。

5月17日(金)『辞書引き学習』の取組について(校長室より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 赤見小学校では、令和4年度から『辞書引き学習』に取り組んでいます。これは、子供たちの語彙力を伸ばすことで「ことばの力」を高め、主体的な学習態度の育成や読解力の向上を目指して、学校全体で取り組んでいる研究でもあります。「辞書引き学習」の取組で、イギリスやシンガポール、インドなど、世界各国でも注目を集め、実践を広めている中部大学現代教育学部の深谷圭助教授に指導していただきながら、この取組を今年度も進めます。(この春NHKBSで放送された「舟を編む」というドラマでは、辞書引き学習の様子を伝える場面があり、深谷先生をモデルとした人物を有名俳優が演じていました。)
 今日は、新1年生が初めて「辞書引き学習」に取り組みました。担任の先生に手ほどきを受けながら、とても楽しそうに学習に取り組むことができました。その様子を見守る深谷先生の表情にも笑顔が見られるなど、子供たちは新しいこと学ぶ楽しさを感じている様子でした。
 児童の下校後には、教師を対象にした研修が行われ、教師も研鑽を積むとともに、この取組を通して子供たちの学習意欲や学力向上に努めようという思いを高める機会となりました。

5月17日(金)五月晴れの朝に

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は朝から良い天気でした。きちんと整列して登校する児童を見守るかのような晴れ渡った空でした。
 学校では、花の苗を植えるのを手伝っている高学年の子たちがいました。天気と同じように、気持ちの良い一日のスタートを切っているようでした。

5月17日(金)おいしい給食25

【献立あれこれ】『新たけのこのオイスターソース炒め』
 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは、竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。
 土の中から芽が少しだけ出たころに掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。
 今日は、デザートにメロンも出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)5年生 お友達へのインタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「きいて、きいて、きいてみよう」では質問者、回答者、記録者に分かれてインタビューを行いました。
 習い事や趣味、特技などに関して詳しく尋ねることで、友達の新たな一面を知ることができ、楽しくインタビューを進めることができました。

5月17日(金)6年生 英語のパフォーマンステスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はパフォーマンステストの日でした。自分の宝物をALT先生と会話しながら発表することができました。テストの後は、いつも通りの授業にも真面目に取り組むことができました。来週は筆記のテストになります。頑張って勉強して、良い点数を取れるといいですね。

5月17日(金)なかよし 交流の様子

 入学・進級からほぼ1か月が経ちました。それぞれの交流学級では、一緒に活動をする中で自然にコミュニケーションをとったり、新しい学習内容に触れたりと、なかよし学級の中だけではできない学びを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)なかよし 「交流の様子」

 5年生の家庭科の授業では、ほうれん草をゆでる調理実習を行いました。班の友達と役割を交代しながら、協力して調理ができました。
 4年生の体育の授業では、ハードル走を行いました。40mの距離に小型ハードルを置いて、速く走ることができるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)1年生 初めての辞書引き

 初めて辞書を使って、「辞書引き」に取り組みました。自分の知っている言葉を辞書の見出し語から見つけて、付箋にその言葉を書き、付箋を辞書に貼っていきました。一生懸命知っている言葉を見つけ、楽しそうに活動していました。給食後に時間があったので、「辞書やっていい」と子供たちから声が上がり、みんなうれしそうにやり始めました。60枚以上付箋を貼った子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)2年生 ほたる号がきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は市の巡回図書館の「ほたる号」が来る日でした。子どもたちは、自分の好きな本を選び、たくさん本を借りることができました。

5月16日(木)1年生 インタビューしたことを発表したよ

 昨日、先生たちに聞いてわかったことをみんなの前で発表しました。「先生の好きな食べ物は、フルーツです」「冷蔵庫には保冷剤がありました」など、先生たちが仕事をしている部屋で見せてもらったものやインタビューで答えてもらったことを絵を見せながら発表しました。みんな上手に発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(木)4年生 エコ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 エコ活動で、各クラスのリサイクルボックスを回収し、紙の仕分けをしました。また、節電や節水を呼び掛ける、エコレンジャーの活動もしました。エコについて、より意欲的になったように感じます。

5月16日(木)3年生 ALTと外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年1組はALTと一緒に外国語活動を行いました。英語でのチャンツやじゃんけん、アクティビティを行い、楽しく学ぶことができました。

5月16日(木)おいしい給食24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】『138丼』『138みそしる』
 今日は「一宮(いちのみや)を食べる学校給食の日」にちなんで、『138丼』と『138みそしる』がメニューに出ました。138丼の具には卵・切り干し大根、138みそ汁には大根・なすは使われています。どれも地元一宮市を産地とする食材でした。特になすは、一宮市ではハウス栽培が盛んで季節を問わずに長い期間収穫されています。市内の漬物工場でも使われているほどです。

※ 上から2枚目は、具をのせてできた『138丼』、3枚目はミルメークを混ぜてできたココア牛乳です。

5月15日(水)おいしい給食23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】『ミートボールのトマト煮』
 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という旨味成分が多くふくまれています。うまみが加わることで。味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食にはトマトをたくさん使ったおかずが出ました。中の具材であるミートボールにも味が染みこんでいて、おいしくいただきました。

5月15日(水)5年生 給食時間も生き生き

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の子供たちは、授業はもちろん給食の時間も生き生きとしています。「食」を大切にすることは、健康にもつながりますね。

5月15日(水)元気に外遊び(校長室より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の中間放課(長い休み時間)の外での様子です。ドッジボールや鬼ごっこ、一輪車やフラフープで遊ぶなど、体を動かすことを楽しみにしている子にはうれしい時間帯です。
 けがをしないように気をつけながら、遊びたいですね。アスファルトの上では走り回らないように子供達に指導をしています。

5月15日(水)なかよし みんなで楽しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 いつもみんなで仲良くおいしく給食を食べています。

5月15日(水)2年生 今日はクロワッサン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食はクロワッサンでした。ごはんよりもパンが好きという子にはうれしいメニューとなりました。

5月15日(水) 4年生 試して工夫して

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業では、ハードル走を頑張っています。今日は3年生までの知識を生かして、ハードルの置き方を工夫しました。ゴール近くにハードルをたくさん置いてみたり、等間隔に置いてみたりと、よく考えて工夫する姿が見られました。様々なコースを走ってみて、子供たちは、リズムよくハードルを飛び越えるコツを見つけたようです。今日の学びを生かしてハードル走に励んでほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030