ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

4年生 理科「ヘチマの花が咲きました」

画像1
画像2
 毎朝、交代で水やりをしています。ヘチマ棚のヘチマもどんどん育っています。やっと花が咲きました。

1年生 図書室に行きました

画像1
画像2
 図書室に行き、自分が読みたい本を自分で決めて、本を借りました。学校だけでなく、家に持ち帰って読んでいます。

3年生 算数科「長い長さをはかって表そう」

画像1
画像2
 算数の時間、まきじゃくを使って、さまざまなものの長さをはかる学習をしました。グループの友だちと協力しながら、窓の大きさやオルガンの大きさ、階段の手すりの長さなどをはかることができました。

2年生 体育科「水遊び」

画像1
画像2
 今日は、宝探しをしたり、ビート板で泳いだりしました。水泳学習のきまりを守り、安全に取り組んでいます。

2年生 「絵本の窓」

画像1
画像2
 2年生は、「絵本の窓」の方々に読み聞かせをしてもらいました。子どもたちに合った本を選んでくれるので、いつも楽しく聞いています。

1年生 「絵本の窓」

画像1
画像2
 「絵本の窓」の方々が読み聞かせをしてくれました。1年生なので、本の読み聞かせだけでなく、マスコットによる話遊びや手遊び歌なども取り入れて楽しませてくれました。

4年生 プールに入りました!

画像1
 本日5校時目に、今年度の水泳学習を開始しました。

 天気は良かったですが、風が少し吹いていたので、冷えと戦う初プールになってしまいました。昨年度も行った「けのび」「バタ足」を中心に練習しました。

 今年度は昨年度よりも長く、速く泳げるようにたくさん練習していきましょう!

クラブ活動 楽しく活動しました

画像1
画像2
画像3
 6月19日のくラブ活動の様子です。中スポーツクラブは、ソフトバレーボールやドッジビーで楽しく体を動かしていました。表現クラブは、リズミカルなダンスを楽しんでいました。科学クラブは、べっこう飴づくりに楽しく取り組んでいました。

6月19日の給食

今日の給食は食育の日献立「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・さやえんどうのごまあえ・大根のみそ汁・味付き海苔」です。
ごまあえのさやえんどうは、郡山市産のスナップえんどう。あぶらあげ・みそは郡山市産。キャベツ・大根・たまねぎは福島県産です。
給食を運んでいた当番が「これは、おいしいやつだね」「うん」とうなずきあいながら歩いていたのが聞こえました。
どちらのおかずのことかは不明ですが、野菜も魚もよく食べられていました。

今月の食育の日は、梅雨の時期にちなんで、梅を使用した季節の野菜献立です。
6月の今ごろは梅が実るので、梅干しが多く作られます。お店にも梅干し用の青梅や赤じそが並んでいますね。

煮物や煮魚に梅干しを使用すると、肉や魚のくさみが消え、味にコクが出るとされています。また、魚の身も少しやわらかくなり、いもは煮くずれしにくくなります。
梅が苦手な児童が食後に「どこに梅が入っていたんだろう」と首をかしげていました。梅ペーストがタレの中にごくわずか入っているだけだったので、わからなかったようです。

今回の煮魚は冷凍品ですが、いわしの旬は5月から10月頃で、関東から順に旬が移動します。6月頃は東北地方がいわしの旬です。
いわしには頭のはたらきを助ける栄養素が多く、旬のいわしにはその成分がとくに多く含まれます。

大河ドラマで有名な平安時代の女性作家「紫式部」は、いわしが大好物であったという伝説があります。
いろいろな意味合いで、いわしの梅煮は今が旬の魚料理と言えます。
画像1画像2画像3

県立あぶくま支援学校高等部の方々が再び来てくれました

画像1
画像2
画像3
 先日に引き続き、今日も支援学校高等部の方々が窓拭き清掃活動のため、本校に来てくれました。今回は、北側の窓を中心に高圧洗浄機や窓拭き用のブラシ等を使用して、丁寧に仕事を進めていました。窓がきれいになり、学校がさらに明るくなりました。ありがとうございます。

1年生 体育科「水遊び」

画像1
画像2
画像3
 1年生は、初めての水遊びでした。みどりのきょうだいの6年生と一緒に入りました。手を繋いだり、おんぶしたりと優しく接してくれました。大きなプールにはドキドキしたけど、楽しく入ることができました。

学校便り「みどりっ子便り」No16

 6月18日配付の学校便り No16を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
 ☆学校便り「みどりっ子便り」No16
 写真は交通安全教室の様子です。みどりっ子サポーターの皆様、ご協力くださりありがとうございました。
画像1

2年生 体育科「水遊び」

画像1
 今年度、2年生にとっては、はじめての水遊びでした。宝拾いをしたり、ビート板を使ったりして楽しく活動しました。

県立あぶくま支援学校の高等部の方々が来てくれました

画像1
画像2
 県立あぶくま支援学校の高等部の方々が来て、窓の清掃をしてくれました。丁寧な作業でした。窓がたいへんきれいになりました。

1年生 生活科「学校たんけん」

画像1
画像2
画像3
 生活科の時間、学校たんけんをしました。2〜6年生の授業を見たり、先生方にあいさつをして、自己紹介をしたりしました。今回は「もっとなかよくなろう」というめあてをもっていたので、積極的にお話をしたり、握手をしたりする姿が見られました。

6月18日の給食

今日の給食は教科書のお話献立(おおきなかぶ)「黒糖パン・牛乳・ハニーマスタードチキン・かぶの葉サラダ・ポトフ」です。
今日の大根・たまねぎは郡山市産、豚肉は福島県産です。
今日は1年生がこれから国語で学習する予定の「おおきなかぶ」にちなんだ献立です。
サラダにはかぶの葉っぱを使い、ポトフにはかぶの白い部分を使いました。ポトフのかぶは皮を残して大きめに切り、素朴さと存在感を出しています。
物語でかぶを収穫した後は、こんな料理にしたのではというイメージです。黒糖パンは物語の舞台であるロシアで食べられる「黒パン」風です。

1年生のみなさんに「きょうのかぶの大きさはこれくらい(握りこぶし程度)、日本の一番大きいかぶはこれくらい(直径20センチ程度)」と手で示したり、「きょうの献立は『おおきなかぶ』のスープです」と話してみたりすると、
「(えほんよりちいさいけど)けっこうおおきいね」とか「そういえば、まえにみたえほんでは『かぶをスープにしました』ってあったかも」という反応が戻ってきました。
そして「かぶ、1個は食べてみてね」と促すと「じゃあ、ちょっとたべてみる」と興味を持ってくれたようでした。

かぶは葉も、白い部分も様々な料理法があります。
葉はサラダ以外にみそ汁の具やおひたし、炒め物などでもおいしく、白い部分は汁物や漬物のほかに、大根おろしのようにすりおろして食べる「かぶおろし」や「焼きかぶ」、「かぶのからあげ」、「オイル蒸し」などいろいろな調理法で食べられています。

「大きなかぶ」があったらどんな食べ方をしようかと、家族で考えてみるのはいかがでしょうか。
画像1画像2画像3

6月17日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ミートボール・じゃがいものきんぴら・青菜のみそ汁・ひじきの佃煮」です。
児童は「つくだには、おしょうゆのにおいがすごくするなー」と五感を使い、楽しく食べていました。

今が旬の新じゃがを使った「きんぴら」です。
きんぴらは野菜を細長く切り、甘辛く炒め煮にした料理です。
ごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名ですが、れんこんやにんじん、うど、ヤーコンなど様々な材料でも作られます。

きんぴらの名前は、力持ちで知られた伝説中の武将「坂田金平(さかたのきんぴら)」から、つけられたとされています。
歯ごたえがあるので、よくかむと坂田金平のように強くなれるとか、坂田金平のように強くないと食べられないから、ということだそうです。
そこから健康を祈る食べ物として、おせち料理にも使われるようになりました。

じゃがいものきんぴらは、歯ごたえがある新じゃがに適した料理です。
材料の太さや他の具材、味つけなどで変化が出ます。スライサーなどを使うと手軽にできるので、ご家庭でもぜひお試しください。
今日は太めのじゃがいもを、一度下ゆでしてから使うという、ほっくり甘辛味です。
画像1画像2画像3

3年生 体育科「水泳」

画像1
画像2
 水泳の学習が始まりました。バディーになって、友だちとじゃんけんゲームを楽しみながら、水に慣れていました。プールでのきまりをしっかりと守り、安全な水泳学習を進めていきます。

6月14日の給食

今日の給食は「ごはん・牛乳・県産蒸し鶏・ごぼう炒り・ごまみそ汁」です。
今日のねぎ・あぶらあげ・みそは郡山市産。蒸し鶏は福島県産の鶏肉を使用しています。しっかりした味付けだったからか、残食は少なめでした。

ごまみそ汁は、みそ汁にすりごまを加えたみそ汁です。すりごまだけだとごまの存在感がないので、粒のごまも加えています。
ごまのコクで風味が加わるため、いつもよりみそが少なくなっています。
また、しいたけのような少しクセのある食材も、ごまの風味で食べやすくなっています。ごまはみそ味の汁ならだいたいどれでも合いますが、豚汁など具だくさんの汁が特におすすめです。

粒のごまを加えるとぷちぷちした歯ごたえが加わるので、かむ回数や食物せんいの摂取量を、より増やすことができます。
ごまを入れるタイミングは、みそを入れる時または食べる直前が目安です。
量はお好みですが、今回の量だと一人分で小スプーン半分くらいです。入れすぎても味には影響ありません。ただ、ごまが多すぎると汁がざらっとするので、食べたときに多少、
のどにひっかかりやすくなります。
薬味やあえものに使ったすりごまやいりごまが余った時に、ぜひお試しください。

今週一週間、朝食調査が行われました。給食委員会のみなさんもポスターや特製の用紙を準備し、自分たちのクラスを調査し、調査依頼や回収を行い……と、とてもがんばりました。来週の活動日は結果の集計を行います。
ご協力ありがとうございました。
今回の写真は今後の朝食摂取の願いをこめた、給食委員のメッセージ特集です。
画像1画像2画像3

交通安全教室(高学年)

画像1
画像2
画像3
 昭和ドライバーズカレッジの方々、みどりっこサポーターの方々に協力していただき、交通安全教室を行いました。自転車の点検の仕方やヘルメットの正しい着用の仕方を確認してから、交差点や横断歩道での自転車に乗り方に気をつけて、校庭と学校の周りの道路で練習をしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 教育面談(1)
7/2 教育面談(2)
7/3 教育面談(3)
7/4 教育面談(4)
7/5 校地内交通安全の日
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961