最新更新日:2024/11/21 | |
本日:11
昨日:79 総数:1338108 |
5月8日(水)<部活動>活動の様子天候の悪い日が続きましたが、久しぶりに青空を見ることができました。屋外は風が強かったですが、さわやかな空気の中、しっかりと活動することができました。 5月8日(水)<校長室より>うれしい出来事
昨日の生徒集会で、今月の目標「校内の美化に努めよう」に絡めて、生徒たちにこんな話(質問)をしました。
1 「雑巾がけをする時、雑巾を広げて拭きますか?折りたたんで拭きますか?」「なぜそうするのですか?」 2 「廊下でほうきを使って掃き掃除をする時、塵取りで取るために、最後にごみを集める場所は、廊下の真ん中ですか?それとも端ですか?」「なぜですか?」 3 「浅井中では、雑巾の端を揃えて掛けておくというルールがあります。」「なぜですか?」 今日、掃除の時間や給食の時間に各クラスを回った時、子どもたちから、1と2について、様々な考えが返ってきました。話を聞き、自分なりに考え、それを上手に伝える。とてもうれしい時間でした。また、写真は雑巾が整頓されている写真です。3について、子どもたちからの考えは返ってきていませんが、これを見るとその子なりの「答え」を感じることができました。 浅井中学校の子どもたちの素直さ、真面目さ、そして相手の話に耳を傾ける優しさ。素敵ですね。心が温かくなりました。ありがとう! 5月8日(水)<生徒会>浅井中小学校のあいさつ運動に参加しました。明日は浅井北小学校、明後日は浅井南小学校に伺います。あいさつの輪を広げていきましょう! 5月8日(水)<今日の給食>今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。 5月8日(水)<3年生>社会科の授業の様子戦争体験者のインタビュー映像を視聴することで、戦争中における人々の生活の様子の実態を知ることができました。 5月7日(火)<今日の給食>ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 5月7日(火)<2年生>授業の様子1学期中間テストも近いので早く生活リズムを戻して頑張りましょう。 5月2日(木)<今日の給食>
ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 5月2日(木)<3年生>体育の授業の様子今日はハンドボール投げを行いました。実施項目を理解し、準備や計測なども生徒たちが行っていました。 5月1日(水)〈2年生〉スマホ教室使い方によっては自分や周囲に迷惑をかけたり、健康を損なったりする危険性についてや、家族で相談しながら使い方を考えられると良いという話などを聞きました。みんな真剣に考えながら聞いていました。 便利な道具だからこそ上手に使えるとよいですね。 5月1日(水)<1年生>スマホ・ケータイ安全教室5月1日(水)<特別支援学級>スマホ教室に参加しました!事例の動画を基にどんな行動がいけなかったのかについて考え、真剣に話を聞くことができました。 まだスマホを持っていない生徒、今年持ち始めた生徒、スマホの使い方があやふやになっている生徒など状況は様々ですが、将来起こりうるかもしれないと考えて、話を聞くように指導をしました。 真剣にスマホの使い方について考えることができていました。ぜひご家庭でもルールの確認など、話していただければと思います。 5月1日(水)<人権教育・いじめ対策>スマホ・ケータイ安全教室
講師の先生をお招きし、3時間目に1年生、4時間目に2・3年生を対象に、スマホ・ケータイ安全教室を開催しました。
具体的な事例を紹介する動画を視聴してスマホ・ケータイの危険性について意見交流をしながら考えたり、スマホ・ケータイを使用する時に心掛けるポイントについて講師の先生に教えていただいたりしました。 明後日からゴールデンウイーク後半に入ります。スマホ・ケータイを利用する時間もいつもより多くなるかもしれません。 「自分を大切に 周りの人のことも大切に」 教えていただいたこと、自分で考えたことを心に留めて、今日から実践していきましょう。 5月1日(水)<3年生>総合の時間の様子行き先にはどんな名所や施設があるのか、調べました。 5月1日(水)<今日の給食>今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 4月30日(火)<特別支援学級>校外学習や修学旅行に向けてみんな真剣…1年生は、リトルワールドで着る衣装を見たり、食べ歩きするときの食べ物を考えたりしていました。先輩方の写真を参考にしながら、イメージを膨らますことができましたね。 2年生は、日程の確認をしたり、明治村で見たい建物などについて分担して調べ学習を進めていました。今まで知らなかった情報を見つけたり、興味がいまいち湧かなかった子も、調べていくうちに興味が湧いてきたりして、楽しそうでしたね。 3年生は、ディズニーランドで何を食べるのか、何に乗るのかについて念入りな調べ学習を行っていました。『遊園地が初めてだ!』という生徒もいる中で、皆が納得いく修学旅行になるよう、調べ学習を頑張っていきましょう。 4月30日(火)〈特別支援学級〉国語の様子今日の国語では、読み取りの問題を解いた後、題材となった「スーホの白い馬」を絵本でもう一度読むということを行いました。 問題として向き合うときより、読み聞かせの方が興味が湧くのか、みんな前のめりでお話を聞けていて良かったと思います。 4月30日(火)<今日の給食>
ご飯 牛乳 てりどり ちゃんこ汁
今日のてりどりには、しょうゆが使われています。しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 4月30日(火)<3年生>国語の授業の様子グループでの話し合い活動などを通して、登場する人物像をつかんだり、心情を理解したりして、学びを深めています。 4月30日(火)<2年生>校外学習に向けて |