6月1日(土)今日は学校公開日です
本日は学校公開日です。(写真は朝の登校の様子です)
6月1日(土)
1限 8:40から 9:25
2限 9:35から10:20
3限 10:30から11:15(3年生は3限進路説明会)
4限 11:25から小中合同避難訓練
(訓練後に、引き渡し下校になります)
公開授業は生徒用昇降口からお入りください
スリッパは共用を避けるため、各自でお持ちください
授業中の撮影(静止画・動画)はご遠慮ください
【今日の一枚】 2024-06-01 08:22 up!
5月31日(金) クロワッサン、牛乳、ミートボールのトマト煮、みかんゼリー和え
今日はクロワッサンを主食とした洋風献立でした。ミートボールの煮物にはトマトがたっぷり使ってあり、野菜やきのこ類と一緒においしくいただくことができました。さわやかなデザートもとても良かったです。
【給食紹介】 2024-05-31 14:17 up!
5月31日(金) 1年生 新聞活用
来月から金曜日の朝の読書の時間を使って、関心をもった新聞記事を要約し、感想を書くなど、新聞を活用した取り組みを行う予定です。
本日の読書の時間に担任がオリエンテーションを行いました。
新聞記事に親しみ、文章を読み取る力もつくといいですね。
【1年生】 2024-05-31 13:46 up!
5月30日(木)1年 体育の授業など
本日男子体育の授業では、バドミントンをしました。
クリアやドロップの技を試す試合は盛り上がっていました。
また、木曜日は図書館が開いています。
1年生も、よく本を借りに来てくれています。
【1年生】 2024-05-31 13:44 up!
5月30日(木)生徒とともに
先週から教育実習にみえている2人の実習生も、生徒と一緒に頑張っています。今週から授業を行っています。
【今日の一枚】 2024-05-31 08:29 up!
5月30日(木)3年 体育
跳び箱運動を行いました。
開脚とびで4段から6段までの跳び箱にチャレンジしました。
特に「着地を安定させよう」というめあてで取り組みました。
【3年生】 2024-05-30 15:20 up! *
5月30日(木)3年 体育
屋内運動場でバドミントンをしました。
フォアハンドの使い方に気をつけてプレーすることに心がけました。
【3年生】 2024-05-30 15:16 up!
5月30日(木)2年 技術の授業
技術室で歯車(ギア)のしくみについて学習しました。
【2年生】 2024-05-30 14:52 up!
5月30日(木)1年 社会科
社会の授業では、熱帯地方について学習しました。
気候の様子や人々にくらしについてノートにまとめました。
【1年生】 2024-05-30 14:50 up!
5月30日(木) 麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オムレツ、海そうサラダ
カレーは給食の中でも大人気の献立です。給食のカレーは大なべで大量に作るため、家庭では出せないおいしさがあります。今日もうま味たっぷりのカレーを、味わっていただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-30 13:54 up!
5月30日(木)朝の登校の様子
今朝は良い天気に恵まれ、さわやかな風を感じました。
門や昇降口付近であいさつを交わすことができました。
【今日の一枚】 2024-05-30 08:19 up!
5月30日(木) あいさつ運動の様子
昇降口で生徒会執行部の皆さんを中心に、あいさつ運動を行いました。元気なあいさつと穏やかな表情で、一日を始めることができている姿が印象的でした。執行部の皆さんを中心に日々のあいさつ運動に地道に取り組む姿がすばらしいです。
【今日の一枚】 2024-05-30 08:16 up! *
5月29日(水)1年 美術の授業
1年生の美術では、文字のデザインについて学習しました。
文字のデザインから相手にどんな印象を与えることができるのかを考えました。
【1年生】 2024-05-30 07:33 up!
5月29日(水) ご飯、牛乳、てりどり、沢煮わん
てりどりは給食の中でも大人気の献立です。とりのもも肉を香ばしく焼き上げて、給食特製のたれにからめて仕上げてあります。甘辛いたれがご飯とよく合い、とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2024-05-29 14:13 up!
5月28日(火) ご飯、牛乳、白身魚の黒酢がけ、豆乳みそ汁
今日は揚げた白身魚に黒酢のたれがかかっていました。黒酢には独特のコクと風味があります。黒酢のうま味を味わいながら、おいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2024-05-28 14:12 up!
5月28日(火) 1年生 道徳の授業
1時間目に教科書にある「どうせ無理」をなくしたいという題材を使用して、道徳の授業を行いました。
「どうせ無理」と言われた夢を実現させた植松さんの生き方を学ぶことを通して、夢や目標を達成するためには、諦めない心が大切であることを学びました。
【1年生】 2024-05-28 11:13 up! *
5月28日(火)傘の整頓 1年生
1年生の廊下に各学級の傘立てがあります。傘の柄の向きがそろっていました。
心を整えることの大切さが感じられます。
【1年生】 2024-05-28 10:19 up!
5月28日(火)1年 道徳の授業
1年生は、1限目に「『どうせ無理』をなくしたい」という教材で授業に取り組みました。克己と強い意志とは何かや、どうしたら難局を突破できるのかなどクラスで議論しながら考えることができました。
【1年生】 2024-05-28 10:16 up! *
5月27日(月) 初めての平常テスト
中学校に入って初めての平常テストを行いました。1時間の授業の中で3つの教科のテストを行い、少しあわただしそうでしたが頑張りました。
【今日の一枚】 2024-05-28 10:07 up!
5月27日(月) ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和え、キャベツとベーコンのスープ
今日のスープはキャベツが主役でした。キャベツは一年中出回っていますが、春キャベツはみずみずしくてやわらかいのが特徴です。甘みとうま味を楽しみながらおいしくいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2024-05-27 14:19 up!