最新更新日:2024/11/12
本日:count up3
昨日:146
総数:1155465
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

4月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  麦ご飯
  牛乳
  ぶた丼の具
  呉汁
  パインアップル

 今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と豆腐、みそです。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的にとりたい食品です。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4月25日(木)1年生 学年集会

任命式のあと、1年生は学年集会を行いました。登下校時の交通安全や清掃活動のすすめ方などについて、担当の先生からお話がありました。とても落ち着いた雰囲気で話をきくことができていました。中学生としての自覚をもった素晴らしい姿でした。1年生のみなさん、これからもがんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)学級役員・委員長 任命式

2024年度前期の学級役員さんと委員会の委員長さんの任命式を行いました。
任命書を受け取るすべての生徒が、とても気持ちのこもった返事をしてくれました。それに合わせて、教室から聞こえてくる拍手の音が、とてもよい雰囲気を作ってくれました。互いが思いやりをもち、安心して生活することができる学級、学年、学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)先生からのメッセージ

今日は、任命式があります。各クラスの代表、委員会の代表の子ども達に任命書をお渡しします。みんなで協力して、よい学級、よい学年、よい学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日(木)登校の様子

昨日の雨がうそのような青空です。さわやかな風も吹いていました。子ども達も元気に登校してきています。日中の気温がかなり高くなるようです。水分補給をしっかりして、体調管理に努めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  りんごパン
  牛乳
  ささみカツ
  コーンクリームスープ

 ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4月24日(水)校内の様子

登校後の1年生の教室です。学習用具を整理したり、提出物の確認をしたりしながら朝の準備をしています。落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)清掃活動の様子

今日は、雨のため、校舎内の清掃活動が中心でした。いつもより多くの子ども達が校舎内を隅々まできれいにしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)先生からのメッセージ

3年生は進路学習、2年生はひるがのキャンブ、1年生は体験入部など、それぞれの学年での取り組みが進んでいます。今できることに力一杯取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)登校の様子

小雨が降る中でしたが、子ども達は元気に登校してきました。気温の変化が大きいだけでなく湿度も高い1日になりそうですが、体調管理をしっかりして過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)清掃活動の様子

どのクラスも、細かなところまで気を配りながら、清掃活動を行っています。協力しながら活動する姿はとても素晴らしいです。みなさんのおかげで気持ちいい環境が保たれています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)先生からのメッセージ

昨日は、授業参観がありました。その後のPTA総会や保護者会で、担当の先生方から子ども達の1年間の成長と今年度の目標について、お話をしていただきました。ときには失敗をすることもありますが、子ども達はしっかりと成長していることを感じます。保護者の皆様、地域の皆様のおかげです。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さばの塩焼き
  いんげんのごま和え
  湯葉のすまし汁

 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。

4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)

3年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)

3年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)3年生 授業の様子(道徳)

3年生では、仲間をよく知り、よい関係を作るにはどうすればよいかについて話し合いました。その取り組みの一環として、スゴロクトークを行いました。マス目に書いてある内容をもとに自己紹介をして、さらによい関係を目指していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)2年生 授業の様子(道徳)

2年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)2年生 授業の様子(道徳)

2年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)2年生 授業の様子(道徳)

2年生は「先輩」という題材をもとにして、2年生としてどのような気持ちで生活するとよいかについて考えました。丹陽中の中心となる学年になったという意識を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(月)1年生 授業の様子(道徳)

1年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

お知らせ

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080