6年生 家庭科「クリーン大作戦」![]() ![]() 5年生 「情報モラル教室」![]() 3年生 社会科見学「店ではたらく人」![]() ![]() ![]() 6月25日の給食
今日の給食は「ココア揚げパン・牛乳・コーンサラダ・いんげん豆のトマト煮」です。
児童のみなさんの大好物である、今年度初の「ココア揚げパン」です。 初体験になる1年生のみなさんも、きょうだいに聞いた〜と楽しみにしていました。 廊下を歩く児童も口々に「ココア揚げパンが…」とささやいています。暑かったので食欲のない児童も多かったのですが、パンの残食はとても少なめでした。 ※6月10日〜14日の間に実施していた朝食調査の結果が出ました。おもな調査や集計は児童給食委員会のみなさんが行ってくれました。 今年度は昨年度よりも「朝食を食べてきた割合」「朝食に野菜を食べてきた割合」「朝食に汁物を食べてきた割合」のすべてが、昨年度よりも上昇していました。 特に朝ごはんを食べてきた割合は、一週間のうちで最終日の金曜日が一番多く、99パーセントという快挙です。 野菜や汁物を食べてきた割合も、昨年度より大きく上がっていました。 野菜を食べた割合は、昨年度より10パーセント以上の上昇(野菜を食べた人が30名以上増えた)。 汁物を食べた割合は、昨年度より約4パーセントの上昇(汁物を食べた人が10名以上増えた)。 というすばらしい結果です。ご協力ありがとうございました。 ちなみに昨年度の県の平均から見ると、朝食を食べてきた割合は高い。野菜や汁物を食べてきた割合はほぼ同じだけどやや低め、という結果です。 今後、児童給食委員会のみなさんと、この結果を学校全体にどう伝えていくかを話し合う予定です。ポスターや壁新聞、放送などを計画しています。 次の調査は11月ですが、調査のためだけではなく健康のために、朝食や野菜を食べる習慣を身につけてほしいと、給食委員会のみなさんも今後の活動に意欲を高めています。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「あさがおが大きくなってきたよ」![]() ![]() 4週間の教育実習が終わりました![]() ![]() 音楽鑑賞教室(上学年)![]() ![]() 音楽鑑賞教室(下学年)![]() ![]() 6月24日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・青菜と卵のあえもの・ふりかけ」です。
今日の生揚げと糸こんにゃくは郡山市産、じゃがいも・たまねぎ・豚肉は福島県産です。 見た目が地味なので残るかなと心配していたのですが、今日は残食がほとんどないくらいでした。 特にあえものの人気が高かったようです。1年生は「おうちでもよく食べるよ」と、しっかり食べてくれました。 <青菜と卵のあえもの 材料 1人分 副菜程度の分量> ※炒り卵用 ・鶏卵 15g ・塩 0.1g ・砂糖 0.7g ・炒め油 適量 ※あえ物 ・にんじん 5g ・小松菜 25g ・ごま油 0.5g ・しょうゆ 2g (炒り卵は少し甘めであれば、この分量でなくてもよい。小松菜はほうれん草や好みの青菜で代替可。好みでごまや小さく切ったチーズを適量入れてもおいしい) 1.にんじんはマッチ棒くらいのせん切りにする。小松菜は2〜3cm長さに切る。 2.鍋またはフライパンに油を熱し、炒り卵を作ってさましておく。炒り卵はあまりこまかくせず、大粒の方がよいが、しっかり火を通したものにする。 3.にんじんと小松菜をさっとゆで、冷水にとって冷まし、しっかり水気を絞る。 4.3の野菜にごま油としょうゆを入れてよくまぜる。まざったら炒り卵を入れてさらにまぜる。5分ほどなじませたらできあがり。(卵が味を吸ってしまうので、まぜる順番に注意する。) ※今日から栄養教諭の実習生さんが、本校での教育実習にいらしています。 食育のプロフェッショナルを目指し、学校での指導方法を学ぶのが目的です。実習の目的が違うので給食室と直接的なかかわりは少ないのですが、期間中には教室での食育指導も行っていただく予定です。 ![]() ![]() ![]() 2年生 楽しい授業ありがとうございました![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「ボタンを付けてみよう」![]() ![]() 3回目 県立あぶくま支援学校高等部の方々が来てくれました![]() ![]() 5年生 家庭科「ソーイング はじめの一歩」![]() ![]() みどりのきょうだい 前よりも仲よくなりました![]() ![]() 2年生 生活科「やさいを しゅうかくしたよ」![]() ![]() 6月21日の給食
今日の給食は「青菜ごはん・牛乳・あじの天ぷら・キャベツの浅漬け・どさんこ汁」です。
今日の豆腐・きゅうり・キャベツ・みそは郡山市産。豚肉は福島県産です。 今日は冷凍のあじの天ぷらですが、5〜7月ごろはあじの旬とされています。体を作るたんぱく質や、頭のはたらきを助けるDHAなどを多く含むので、ぜひ季節の味をご活用ください。 今日は太陽の出ている時間が一年で一番長い、とされる「夏至」の日です。 夏は夜が短く過ごしやすいため、夜ふかしをして睡眠が不足しがちです。睡眠が不足すると太りやすくなったり、熱中症や夏バテ、心身の様々な不調をを起こしやすくなります。 睡眠が不足すると太りやすいのは、食欲が強くなって食べすぎてしまうのが第一の原因です。また、体のはたらきが全体的に鈍くなってエネルギーが消費されにくくなるから、という理由もあります。 睡眠不足は高血圧や糖尿病をはじめ、生活習慣病の大きなリスクになります。最近は毎日少しずつの睡眠不足が積み重なって不調になる「睡眠負債(すいみんふさい)」も問題になっています。 1日に必要な睡眠の平均は6時間以上とされています。また、小学生は大人より多くの睡眠が必要です。 休日に平日より2時間以上多く眠る習慣がある場合は、睡眠負債のある可能性が高いそうです。 牛乳や豆製品、魚、キャベツには睡眠を助ける栄養素があります。 バランスよく栄養素をとり、しっかり休んで元気にすごしたいですね。 ![]() ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」No17、18
6月21日配付の学校便り No17、18を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」No17、18 写真は今週のプールでの授業の様子です。1年生は「なかよしきょうだい」の6年生にサポートしてもらいながら、初めての小学校のプール学習を行いました。笑顔いっぱいの子どもたちでした。 ![]() 国語科授業事後研究会![]() ![]() 3年生 係活動による読み聞かせ![]() 5年生 理科「植物の発芽と成長」![]() ![]() |
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