音楽鑑賞教室(上学年)![]() ![]() 音楽鑑賞教室(下学年)![]() ![]() 6月24日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・青菜と卵のあえもの・ふりかけ」です。
今日の生揚げと糸こんにゃくは郡山市産、じゃがいも・たまねぎ・豚肉は福島県産です。 見た目が地味なので残るかなと心配していたのですが、今日は残食がほとんどないくらいでした。 特にあえものの人気が高かったようです。1年生は「おうちでもよく食べるよ」と、しっかり食べてくれました。 <青菜と卵のあえもの 材料 1人分 副菜程度の分量> ※炒り卵用 ・鶏卵 15g ・塩 0.1g ・砂糖 0.7g ・炒め油 適量 ※あえ物 ・にんじん 5g ・小松菜 25g ・ごま油 0.5g ・しょうゆ 2g (炒り卵は少し甘めであれば、この分量でなくてもよい。小松菜はほうれん草や好みの青菜で代替可。好みでごまや小さく切ったチーズを適量入れてもおいしい) 1.にんじんはマッチ棒くらいのせん切りにする。小松菜は2〜3cm長さに切る。 2.鍋またはフライパンに油を熱し、炒り卵を作ってさましておく。炒り卵はあまりこまかくせず、大粒の方がよいが、しっかり火を通したものにする。 3.にんじんと小松菜をさっとゆで、冷水にとって冷まし、しっかり水気を絞る。 4.3の野菜にごま油としょうゆを入れてよくまぜる。まざったら炒り卵を入れてさらにまぜる。5分ほどなじませたらできあがり。(卵が味を吸ってしまうので、まぜる順番に注意する。) ※今日から栄養教諭の実習生さんが、本校での教育実習にいらしています。 食育のプロフェッショナルを目指し、学校での指導方法を学ぶのが目的です。実習の目的が違うので給食室と直接的なかかわりは少ないのですが、期間中には教室での食育指導も行っていただく予定です。 ![]() ![]() ![]() 2年生 楽しい授業ありがとうございました![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「ボタンを付けてみよう」![]() ![]() 3回目 県立あぶくま支援学校高等部の方々が来てくれました![]() ![]() 5年生 家庭科「ソーイング はじめの一歩」![]() ![]() みどりのきょうだい 前よりも仲よくなりました![]() ![]() 2年生 生活科「やさいを しゅうかくしたよ」![]() ![]() 6月21日の給食
今日の給食は「青菜ごはん・牛乳・あじの天ぷら・キャベツの浅漬け・どさんこ汁」です。
今日の豆腐・きゅうり・キャベツ・みそは郡山市産。豚肉は福島県産です。 今日は冷凍のあじの天ぷらですが、5〜7月ごろはあじの旬とされています。体を作るたんぱく質や、頭のはたらきを助けるDHAなどを多く含むので、ぜひ季節の味をご活用ください。 今日は太陽の出ている時間が一年で一番長い、とされる「夏至」の日です。 夏は夜が短く過ごしやすいため、夜ふかしをして睡眠が不足しがちです。睡眠が不足すると太りやすくなったり、熱中症や夏バテ、心身の様々な不調をを起こしやすくなります。 睡眠が不足すると太りやすいのは、食欲が強くなって食べすぎてしまうのが第一の原因です。また、体のはたらきが全体的に鈍くなってエネルギーが消費されにくくなるから、という理由もあります。 睡眠不足は高血圧や糖尿病をはじめ、生活習慣病の大きなリスクになります。最近は毎日少しずつの睡眠不足が積み重なって不調になる「睡眠負債(すいみんふさい)」も問題になっています。 1日に必要な睡眠の平均は6時間以上とされています。また、小学生は大人より多くの睡眠が必要です。 休日に平日より2時間以上多く眠る習慣がある場合は、睡眠負債のある可能性が高いそうです。 牛乳や豆製品、魚、キャベツには睡眠を助ける栄養素があります。 バランスよく栄養素をとり、しっかり休んで元気にすごしたいですね。 ![]() ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」No17、18
6月21日配付の学校便り No17、18を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」No17、18 写真は今週のプールでの授業の様子です。1年生は「なかよしきょうだい」の6年生にサポートしてもらいながら、初めての小学校のプール学習を行いました。笑顔いっぱいの子どもたちでした。 ![]() 国語科授業事後研究会![]() ![]() 3年生 係活動による読み聞かせ![]() 5年生 理科「植物の発芽と成長」![]() ![]() 4年生 理科「百葉箱」![]() 5年生 国語科「言葉の意味が分かること」![]() ![]() 6月20日の給食
今日の給食は「ソフトめん・牛乳・沢煮うどんの汁・みそかんぷら・焼き豚と春雨のあえもの」です。
あぶらあげは郡山市産、大根・キャベツは福島県産です。 1年に1回の郷土料理「みそかんぷら」の登場です。2S〜3Sサイズという小さいサイズのじゃがいもを油でじっくり揚げ、みそだれをからめます。今日のいもは長崎県産の新じゃがの子いもです。 みそかんぷらは、冬に小さいいもを消費するため、または初夏に育ち具合を見るため掘った小さいじゃがいもの味見として、よく作られています。 「かんぷら」はじゃがいもを表す福島県の古い方言です。オランダ語の「AARDAPPEL(アールダップル:大地のりんご、じゃがいもの意味)」が語源だという説があります。 福島県はじゃがいもが早く伝わった土地のため、古い呼び名が方言として残っているのだそうです。 新じゃがはビタミンCや食物せんいも多く含まれています。季節の味をぜひご賞味ください。 今日はみそかんぷらが人気で、高学年でみそかんぷらの残食は、ほとんどありませんでした。 なお、じゃがいもは日光に長く当たると緑色になります(夏は数時間で変色します)。 緑色の部分にはソラニンやチャコニンという、苦みやえぐみのある毒ができます。夏のいもは皮が薄く変色しやすいのでご注意ください。 変色した子いもは食べられる部分がとても少なくなるので、まるごと食べない方が無難です。ごくまれに、見た目等の異常がないのにソラニンやチャコニンを含む、といういももあります。 ソラニンやチャコニンは調理でも減りません。また、水に溶ける性質もあります。いもにえぐみなどを感じたら、食べないことも大切です。 ![]() ![]() ![]() 4年生 理科「ヘチマの花が咲きました」![]() ![]() 1年生 図書室に行きました![]() ![]() 3年生 算数科「長い長さをはかって表そう」![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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