6月14日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・県産蒸し鶏・ごぼう炒り・ごまみそ汁」です。
今日のねぎ・あぶらあげ・みそは郡山市産。蒸し鶏は福島県産の鶏肉を使用しています。しっかりした味付けだったからか、残食は少なめでした。 ごまみそ汁は、みそ汁にすりごまを加えたみそ汁です。すりごまだけだとごまの存在感がないので、粒のごまも加えています。 ごまのコクで風味が加わるため、いつもよりみそが少なくなっています。 また、しいたけのような少しクセのある食材も、ごまの風味で食べやすくなっています。ごまはみそ味の汁ならだいたいどれでも合いますが、豚汁など具だくさんの汁が特におすすめです。 粒のごまを加えるとぷちぷちした歯ごたえが加わるので、かむ回数や食物せんいの摂取量を、より増やすことができます。 ごまを入れるタイミングは、みそを入れる時または食べる直前が目安です。 量はお好みですが、今回の量だと一人分で小スプーン半分くらいです。入れすぎても味には影響ありません。ただ、ごまが多すぎると汁がざらっとするので、食べたときに多少、 のどにひっかかりやすくなります。 薬味やあえものに使ったすりごまやいりごまが余った時に、ぜひお試しください。 今週一週間、朝食調査が行われました。給食委員会のみなさんもポスターや特製の用紙を準備し、自分たちのクラスを調査し、調査依頼や回収を行い……と、とてもがんばりました。来週の活動日は結果の集計を行います。 ご協力ありがとうございました。 今回の写真は今後の朝食摂取の願いをこめた、給食委員のメッセージ特集です。 交通安全教室(高学年)4年生 図画工作科「ギコギコトントン クリエイター」4年生 理科「モーターカーを作ろう」6月13日の給食
今日の給食はオランダ料理献立「ドッグパン・牛乳・ボイルドウインナー・スタンポット・トマトゥンスープ」です。
今日のたまねぎは郡山市産。ミートボールとウィンナー、ベーコンは福島県産です。 郡山市は安積疏水開さく事業に尽力したファン・ドールン技師の関りで、オランダのブルメン市と姉妹都市になっています。それにちなんで、郡山市の給食では毎年オランダの料理が実施されます。 オランダは農業で有名な国です。オランダの食事は材料のよさをいかした素朴なものが多く、チーズや魚(ニシン・ウナギなど)もよく食べられています。 スタンポットは「器の中でつぶす」という意味がある、オランダの人気料理です。 炒めた野菜とゆでてつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。ちなみに、じゃがいもとにんじんだけになると「ヒュッツポット」と呼ばれます。 塩味でシンプルに味つけをするため、味わいはコロッケの中身を思い出させます。 今日はオランダの定番であるキャベツ・ほうれん草・ベーコンの組み合わせです。 オランダでスタンポットやヒュッツポットは、ウインナーの付け合わせとしてよく食べられています。 あたたかいじゃがいもを出すために、調理員さん達がタイミングを見計らいながらていねいに調理してくれました。 暑かったので食欲が落ちていた児童は多かったようですが、スタンポットやウインナーはとてもよく食べられていました。 交通安全教室〜みどりっ子サポーターの皆様ありがとうございました〜
6月11、12、13日と低・中・高学年に分かれて交通安全教室を実施しました。低学年は道路の安全な歩行の仕方を、中・高学年は安全な自転車の乗り方を実技を通して学びました。3日間とも、みどりっ子サポーターの方々が、校庭や学区内の交差点等において、子どもたちの安全をサポートしてくださいました。暑い中、ご協力くださりありがとうございました。
2年生 歯科保健指導「じょうずに はをみがこう」図書委員による読み聞かせ絵本の窓 (中学年)1年生 図書室の本を読んでいます2年生 図画工作科「ともだちハウス」1年生 図画工作科「やぶいたかたちからうまれたよ」クラブ活動1年生 算数科「たしざん」4年生 「交通安全教室」6月12日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・厚焼き卵・五目煮豆・もやしのみそ汁」です。
こんにゃく・生揚げ・みそは郡山市産。卵焼き・大豆の一部・もやしは福島県産です。 給食では豆製品や豆の料理を、1週間に1回以上必ず使うようにしています。 豆料理は時間と手間がかかるという印象がありますが、給食の煮豆は冷凍の水煮大豆と野菜、肉を炒め煮した簡単煮豆です。 水煮大豆は火が通っているので、ごぼうやにんじんより早く煮えます。 食べなれないということもあって児童は豆料理を苦手にしています。1年生には 「今日のおかずの中で、いちばんはしでつかみやすいのはどれ?」とか 「豆を10つぶ連続で食べられると、はしの使い方が上手になるよ」 などと声をかけて、楽しく食べられるようにしています。 ちなみに、肉がいちばんつかみやすく、こんにゃくは少しむずかしい。豆はけっこうむずかしい、ということでした。 <五目煮豆 材料 副菜一人分> ・鶏もも肉(小さめこま切り) 10g ・水煮大豆 20g ・にんじん 10g ・ごぼう 8g ・干しシイタケ 1g ・乾燥こんぶ 1g ・こんにゃく 8g ・しょうゆ 2.5g ・日本酒 1g ・炒め油 適量 (味付けはめんつゆでもできます。好みでさつまあげやあぶらあげ、絹さや、たけのこ、ひじきなどを加えてください。量は好みで増減できます。肉はむね肉や豚こま肉も可。干しシイタケやこんぶはなくてもよい) 1.干しシイタケとこんぶを水でもどし、豆とおなじくらいの大きさに切る。戻し汁は2で使うのでとっておく。にんじん、ごぼう、こんにゃくも豆と同じくらいの大きさに切る(乱切りまたは角切り)。 2.鍋またはフライパンに油を熱し、鶏肉と1の材料、大豆を入れて炒める。肉が白っぽくなったら材料の頭がやや出る程度に酒と1の戻し汁(足りない場合は水を加える)を入れて煮る。 3.にんじんとごぼうがやわらかくなったら、しょうゆを入れて味を調える。汁が三分の二くらいになるまで煮詰めたら火を止め、なじませる。 ※酒のアルコール分は蒸発するときに肉などのくさみを消すため、早めに入れます。甘めの味が好みなら酒の代わりにみりんを使用します。冷めると味が濃くなるので、最初は薄味にしておくのがコツです。 2年生 国語科「スイミー」2年生 生活科「野菜がおおきくなったよ」委員会活動 協力して取り組んでいます縦割清掃がんばっています |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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