最新更新日:2024/11/24 | |
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5月24日(金)4年生 今日の授業は5月24日(金)なかよし 学校生活の様子
5月も下旬に入りました。なかよし学級の子どもたちは、それぞれ自分でできることを少しずつ増やしながら生活・学習に取り組んでいます。
今週の生活の様子です。1年生はあいさつ運動に参加したり、6年生は調理実習をしたりしました。また、4年生5年生も国語や算数の学習を頑張っています。 5月24日(金)3年生 リコーダー♪
音楽の授業では、リコーダーの授業が始まっています。リコーダーの持ち方や姿勢に気を付けながら、「シ」「ラ」「ソ」の音を練習しました。初めての指の動きに苦戦しながらも、何度も繰り返し練習してきれいな音が出せるようになってきました。
5月24日(金)1年生 動物や乗り物を作ったよ
算数で「いろいろなかたち」の学習をしました。家から持ってきた箱や缶を使って、動物や乗り物を作りました。「首を長くしてきりんにしたよ」「車のトランクも作ったよ」などと話しながら、楽しそうに箱や缶を組み合わせていました。
空き箱や空き缶集めにご協力いただき、ありがとうございました。 5月24日(金)1年生 あいさつチャレンジ
あいさつ運動最終日です。今日は、1年生があいさつチャレンジを行いました。朝、登校して来たら昇降口に並んで、「おはようございます」と元気な声であいさつすることができました
5月24日(金)本年度30回目の給食毎日、1階のコンテナ室に給食当番が来て、準備や片づけをします。「お願いします」「ありがとうございました」の挨拶も忘れずしっかりと行っています。「いただきます」「ごちそうさま」にこめられる気持ちと同様に、食べられることへの感謝の気持ちを忘れないようにしたいものですね。 5月24日(金)おいしい給食30『焼き肉丼』『ビーフンスープ』『豆乳プリン』 ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地と言われ、台湾や東南アジアなどの米の産地に広まり、食べられるようになりました。 小麦でできためんとは、一味違った味わいと食感がしますね。 5月23日(木)1年生 新しいはっぱが出てきたよ5月23日(木)2年生 あいさつ運動に参加しました5月23日(木)3年生 読書週間5月23日(木)令和6年度学校保健委員会日々児童の「命」に向き合う本校職員はもとより、参加された保護者の皆さんも真剣なまなざしで実技講習に取り組んでいらっしゃいました。 6月からは水泳の授業も始まります。今日学んだことを生かし、常に「児童の大切な命を預かっている」という責任と自覚を胸に、職員一同明日からの教育活動にあたっていきたいと思います。 5月23日(木)2年生 パンが大きい?2年生の子が持つと、不思議とパンが大きく見えますね。(パンは低学年用のサイズです)大きな口を開けてほおばる子供たちでした。 5月23日(木)おいしい給食29『ホットドッグ』『春野菜のクリームスープ』 グリーンアスパラガスの入ったクリームスープ。グリーンアスパラガスは4月下旬から6月ごろが旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘みが強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜は、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。 ホットドッグは、自分でキャベツとフランクフルトをいれ、ケチャップをかけて出来上がりです。 5月22日(水)教育相談活動実施5月22日(水)6年生 調理実習をしました出来上がった料理を食べて、「にんじんが甘くておいしい。」という声がありました。普段野菜が苦手だという子も、自分たちで作ったこともあり、おいしそうに口にしていました。家でもぜひ作って家族に食べさせてほしいと感じた調理実習でした。 5月22日(水)4年生 自分の考えを発表
国語の「アップとルーズで伝える」では、実際にアップとルーズの写真を撮って説明文を書くことに挑戦しました。また、筆者の考えに対する自分の考えを発表しました。みんなの前で堂々と発表する姿がすばらしかったです。
5月22日(水)1年生 粘土で遊んだよ
図工の時間に粘土で好きな物を作りました。久しぶりだったので、みんなとても楽しそうでした。出来上がったものをうれしそうに見せてくれる子もいました。
5月22日(水)おいしい給食28『とり肉のせん茶揚げ』 『茶わん蒸しスープ』 5月は新茶の季節です。その年の最初に摘み取ったお茶のことを「新茶」と言います。地域や気候によりちがいはありますが、立春の日から数えて88日目の「八十八夜」のころに摘み取ります。今年は、5月1日が八十八夜でした。5月に入ったころから新茶の摘み取りが盛んになります。今日の「とり肉のせん茶揚げ」は、お茶を使った揚げ衣の料理です。外側がカリッとして、さらに衣はお茶の風味が効いているので、揚げ物なのにさっぱりした味わいですね。 5月21日(火)5年生 調理実習に挑戦
今日は家庭科の調理実習をしました。今回はじゃがいもをゆでる「ゆでいも」を作りました。皮むきをし、水からゆでることでやわらかく調理し、おいしく食べることができました。今回学んだことをぜひご家庭でも生かしてほしいと思います。
5月21日(火)4年生 笑顔であいさつ |
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