5月9日(木)あいさつ運動(3年生)
今週も議員や生活委員が
中心となって、あいさつ運動
が行われました!
やっぱり一日のはじまりは
爽やかなあいさつがいいですね!
【3年】 2024-05-10 08:07 up!
5月9日(木) テスト計画表づくり(1年生)
1年生にとって、中学校生活最初のテスト週間に入ります。各教室で、担任の先生からテスト勉強に向けての心構えや具体的な方法を聞き、テスト計画を作りました。全員がしっかりと準備をし、万全の態勢で中間テストに臨んでほしいと思います。
【1年】 2024-05-10 08:06 up!
5月9日(木)避難訓練の様子(3年生)
避難訓練の様子です。
警報がなった瞬間に一言も喋らずに自分を守る行動をとることができていました。
【3年】 2024-05-09 13:38 up!
5月9日(木)今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、あじフライ、新たまねぎのみそ汁です。通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出た新たまねぎの甘味を味わいましょう。
【給食】 2024-05-09 12:55 up!
5月8日(水)学科説明会(3年生)
写真は学科説明会後の
まとめの時間です。
静かに真剣に
講師の先生のお話を
振り返っていました。
【3年】 2024-05-08 20:29 up!
5月8日(水)学科説明会(3年生)
学科説明会では、生徒が
主体的に動いて、講師の先生を
案内したり、サポートしたり、
お礼の挨拶をしたりと、
大活躍でした!
【3年】 2024-05-08 20:29 up!
5月8日(水)今日の理科(3年生)
今日は自由落下の実験を
行いました。
重さが変わっても、加速度が
変化しないことにビックリ
していました。
【3年】 2024-05-08 20:29 up!
5月8日(水)キャンプに向けて(2年生)
今日の総合の時間にキャンプのスタンツに向けて、班で協力しながら出し物用の小道具を作りました。どのクラスも和気あいあいとした雰囲気で、笑顔いっぱいで楽しそうな様子が見られました。本番が楽しみです!!
【2年】 2024-05-08 20:28 up!
5月8日(水)学科説明会
さまざまな学科の先生方を招いて、学科説明会を行いました。
生徒は自分たちの知らなかったことをたくさん知ることができ、進路の幅を広げることができました。
【3年】 2024-05-08 18:22 up!
5月8日(水) 学科説明会
一宮起工科高校は「ものづくりのスキルを使って活躍できる人を育てる学校」。なぜデザイン科があるのか、わかりやすい説明をしてくださいました。昨年度は大企業に、就職を選択した生徒の半分が入社したそうです。
【3年】 2024-05-08 18:21 up!
5月8日(水) 学科説明会
学科説明会が行われました。
普通科や一宮南高校について普段は聞くことができないお話や貴重なお話をお聞きすることができました。
将来の進路選択のために有意義な時間となりました。
【3年】 2024-05-08 18:21 up!
5月8日(水)学科説明会
様々な学科のお話が聞ける、学科説明会。
数ヶ月後に迫った初めての進路選択の第一歩として、
たくさんのお話を聞くことができました。
自分の意思をもって、進路選択を進めていって欲しいと思います。
【3年】 2024-05-08 18:21 up!
5月8日(水) 校外学習(1年生)
帰りのバスに乗り、一宮へ向かいます。
学級ごとのバスでバスレクを楽しんでいます。
【1年】 2024-05-08 15:14 up!
5月8日(水) 校外学習(1年生)
帰りのバスではリーダーの進行のもと、バスレクが行われています。まだまだ元気です!
【1年】 2024-05-08 15:13 up!
5月8日(水) 校外学習(1年生)
学級ごとにバスに乗り込んで一宮に帰ります。充実した一日となりました。
【1年】 2024-05-08 15:13 up!
5月8日(水) 社会の授業
2年3組の社会の授業の様子です。本日は「ルネサンスと宗教改革」という単元でヨーロッパ社会の変化について整理しました。古代や中世、ルネサンス期の絵画作品からも社会の変化を探しました。
【2年】 2024-05-08 15:12 up!
5月8日(水) 校外学習(1年生)
バスに乗り込む前に、学年写真を撮り、施設の方にお礼を言いました。郡上とのお別れが名残惜しいです。
【1年】 2024-05-08 15:12 up!
5月8日(水)今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻、こまつなの中華和えです。今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です。
【給食】 2024-05-08 14:25 up!
5月8日(水) 校外学習(1年生)
学年レクの最後は『春駒』を全員で踊りました。
クラスごと、学年全員で輪になっての踊りは迫力があり、見ごたえがありました。
【1年】 2024-05-08 14:21 up!
5月8日(水) 校外学習(1年生)
学年レクの最後は郡上踊りを行いました。はじめはクラスごとに、そして学年全体で踊りました。たくさんの笑顔が見られ、学年の絆が一層強くなりました。
【1年】 2024-05-08 14:20 up!