最新更新日:2024/11/24
本日:count up43
昨日:16
総数:480812
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

5月17日(金)おいしい給食25

【献立あれこれ】『新たけのこのオイスターソース炒め』
 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは、竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。
 土の中から芽が少しだけ出たころに掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。
 今日は、デザートにメロンも出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)5年生 お友達へのインタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「きいて、きいて、きいてみよう」では質問者、回答者、記録者に分かれてインタビューを行いました。
 習い事や趣味、特技などに関して詳しく尋ねることで、友達の新たな一面を知ることができ、楽しくインタビューを進めることができました。

5月17日(金)6年生 英語のパフォーマンステスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はパフォーマンステストの日でした。自分の宝物をALT先生と会話しながら発表することができました。テストの後は、いつも通りの授業にも真面目に取り組むことができました。来週は筆記のテストになります。頑張って勉強して、良い点数を取れるといいですね。

5月17日(金)なかよし 交流の様子

 入学・進級からほぼ1か月が経ちました。それぞれの交流学級では、一緒に活動をする中で自然にコミュニケーションをとったり、新しい学習内容に触れたりと、なかよし学級の中だけではできない学びを進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)なかよし 「交流の様子」

 5年生の家庭科の授業では、ほうれん草をゆでる調理実習を行いました。班の友達と役割を交代しながら、協力して調理ができました。
 4年生の体育の授業では、ハードル走を行いました。40mの距離に小型ハードルを置いて、速く走ることができるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(金)1年生 初めての辞書引き

 初めて辞書を使って、「辞書引き」に取り組みました。自分の知っている言葉を辞書の見出し語から見つけて、付箋にその言葉を書き、付箋を辞書に貼っていきました。一生懸命知っている言葉を見つけ、楽しそうに活動していました。給食後に時間があったので、「辞書やっていい」と子供たちから声が上がり、みんなうれしそうにやり始めました。60枚以上付箋を貼った子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)2年生 ほたる号がきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は市の巡回図書館の「ほたる号」が来る日でした。子どもたちは、自分の好きな本を選び、たくさん本を借りることができました。

5月16日(木)1年生 インタビューしたことを発表したよ

 昨日、先生たちに聞いてわかったことをみんなの前で発表しました。「先生の好きな食べ物は、フルーツです」「冷蔵庫には保冷剤がありました」など、先生たちが仕事をしている部屋で見せてもらったものやインタビューで答えてもらったことを絵を見せながら発表しました。みんな上手に発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(木)4年生 エコ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 エコ活動で、各クラスのリサイクルボックスを回収し、紙の仕分けをしました。また、節電や節水を呼び掛ける、エコレンジャーの活動もしました。エコについて、より意欲的になったように感じます。

5月16日(木)3年生 ALTと外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年1組はALTと一緒に外国語活動を行いました。英語でのチャンツやじゃんけん、アクティビティを行い、楽しく学ぶことができました。

5月16日(木)おいしい給食24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】『138丼』『138みそしる』
 今日は「一宮(いちのみや)を食べる学校給食の日」にちなんで、『138丼』と『138みそしる』がメニューに出ました。138丼の具には卵・切り干し大根、138みそ汁には大根・なすは使われています。どれも地元一宮市を産地とする食材でした。特になすは、一宮市ではハウス栽培が盛んで季節を問わずに長い期間収穫されています。市内の漬物工場でも使われているほどです。

※ 上から2枚目は、具をのせてできた『138丼』、3枚目はミルメークを混ぜてできたココア牛乳です。

5月15日(水)おいしい給食23

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】『ミートボールのトマト煮』
 トマトには、こんぶと同じグルタミン酸という旨味成分が多くふくまれています。うまみが加わることで。味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。今日の給食にはトマトをたくさん使ったおかずが出ました。中の具材であるミートボールにも味が染みこんでいて、おいしくいただきました。

5月15日(水)5年生 給食時間も生き生き

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の子供たちは、授業はもちろん給食の時間も生き生きとしています。「食」を大切にすることは、健康にもつながりますね。

5月15日(水)元気に外遊び(校長室より)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の中間放課(長い休み時間)の外での様子です。ドッジボールや鬼ごっこ、一輪車やフラフープで遊ぶなど、体を動かすことを楽しみにしている子にはうれしい時間帯です。
 けがをしないように気をつけながら、遊びたいですね。アスファルトの上では走り回らないように子供達に指導をしています。

5月15日(水)なかよし みんなで楽しい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 いつもみんなで仲良くおいしく給食を食べています。

5月15日(水)2年生 今日はクロワッサン

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食はクロワッサンでした。ごはんよりもパンが好きという子にはうれしいメニューとなりました。

5月15日(水) 4年生 試して工夫して

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の授業では、ハードル走を頑張っています。今日は3年生までの知識を生かして、ハードルの置き方を工夫しました。ゴール近くにハードルをたくさん置いてみたり、等間隔に置いてみたりと、よく考えて工夫する姿が見られました。様々なコースを走ってみて、子供たちは、リズムよくハードルを飛び越えるコツを見つけたようです。今日の学びを生かしてハードル走に励んでほしいと思います。

5月15日(水)第1回読み聞かせ活動(ボランティア)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度の第1回の読み聞かせを実施しました。保護者や地域の多くの方々にボランティアとしてご参加いただきました。赤見っ子はみんな真剣な表情で話を聞いていました。ボランティアの皆様の読み聞かせのおかげです。本当にありがとうございました。
 ボランティアの方以外にも、校長をはじめ教員で張り切って読み聞かせを行いました。
 今後も、月1回のペースで読み聞かせがあります。ボランティアは随時募集しておりますので、ご協力くださいます方は学校(教頭)までご連絡ください。

【今日の読み聞かせの本】
1の1 おふろだいすき
2の1 いき
2の2 ちいさなはくさい
3の1 こいぬをつれたかりうど / ひとつぶのおくりもの
3の2 じごくにアイス
4の1 よるのあいだに…
4の2 78円の命
5の1 めっきらもっきらどおんどん
5の2 ノラネコぐんだん アイスの国
6の1 おこだでませんように
6の2 ないたあかおに
なかよし ルラルさんのたきび

5月15日(水)3年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ボランティアの方による読み聞かせがありました。どんなお話を聞けるのか、子どもたちは朝からわくわくしていました。
 子どもたちは新しい本との出会いに、目を輝かせていました。ありがとうございました。

5月15日(水)1年生 先生にインタビューしたよ

 生活科の「がっこうにいるひととなかよくなろう」の学習で、先生たちにインタビューをしました。先生たちのことを知るために、どんな仕事をしているか、すきな色は何かなど、いろいろなことをインタビューしました。倉庫の中や冷蔵庫の中など、今まで見たことがないものも見せてもらったので、みんな目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030