最新更新日:2024/11/21 | |
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5.31 調理実習(5年生)今回はゆで芋を作るということで、ジャガイモを丁寧に洗い、一人ずつピーラーで皮をむきました。 班のみんなと協力して作ったゆで芋は、とても美味しかったようです。 5.31 嬉しいね!グループトーク(1年生)「たのしかった!」 「つぎはいつ?」 朝から、すてきな時間をありがとうございました。 来週からは、あじさい読書週間が始まります。いろいろな本を読んで、心に栄養をたくさんあげましょうね。 5.31 今日の給食ごはん・厚焼き卵・五目煮豆・キャベツ豚汁・味付けのり 〇献立メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。給食を食べながら、はし使いが上手にできるか挑戦してみましょう。 1.厚焼き卵を切る 2.味付けのりでご飯をくるむ 3.豆をはしでつまむ 4月の正しいはしづかいの日も、おかずが厚焼き卵でしたが、先月より上手に使えますか?ぜひ、はし使いを練習してみてくださいね。 5.31 どうしたらいいの(5年生)5.31 今日の授業 その35.31 観察したよ(3年生)5.31 クロムブックを使いました。(4年生)5.31 今日の授業 その25.31 今日の授業 その1今日は4年生が「紙リサイクル」の出前授業、5年生が調理実習をしています。6年生は挙手の腕がピンと伸びていてかっこいい! 5.31 登校の様子5.30 きまりについて考えよう(2年生)
普段の生活を振り返ってみると、身の回りにはたくさんのきまりがあることに改めて気づきました。今日は、きまりはどうしてあるのか、きまりを守らなかったらどうなるのかなど、きまりについて考えました。
活発な話し合いから、きまりについてしっかり考えることができました。 5.30 今日の給食ちゅうかめん・しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・切り干しだいこんのナムル 〇献立メモ 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日つかわれている「きりぼしだいこん」は、一宮でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。乾燥させるおかげで、今の時期にも美味しく食べることができますよ。 5.30 調理実習に向けて(5年生)5.30 今日の授業 その35.30 今日の授業 その25.30 今日の授業 その15.30 登校の様子5.29 説明文の読み方の学習をしました。(3年生)
「文様」の読み取りを通して、説明文の理解の仕方の基本を学びました。「はじめ・中・終わり」という構成を踏まえ、問いと答えを見つけていきました。
5.29 なかよしかつどうをやりました!(1年生)名刺交換をしたり,自己紹介をしたり,学校探検をしたり,いろいろな活動をやりました。どの子も話をよく聞いて,楽しそうに参加できました! 5.29 反省会までしっかりと……(2年生)終わってから「反省会」を行いました! 「これは上手くできたよね!」 「ちょっと走っちゃったなぁ……」 「今度はココに気を付けたいね!」 チームで協力してしっかりと反省会ができました☆ 2年生として「頼りになるなぁ」と嬉しく思いました♪ |