![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:145 総数:419978 |
お茶を食べ茶(ちゃ)おう!
今日の献立
【お茶トースト・牛乳・チリコンカン・小松菜とベーコンのソテー】 今日は、お茶を食べ茶(ちゃ)おう献立の日!ということでお茶トーストを給食室で作りました! お茶は、3年生が5月に摘んだ新茶を使いました。ミキサーで少し細かくし、マーガリン、砂糖と混ぜ、パンに塗って焼き上げました。「摘んだお茶おいしい!」「お茶の香りいいね!」「ちょっとだけ苦いけど砂糖があまいからちょうどいい!」と自分たちが摘んだお茶の味、香りを楽しんでいました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶を食べ茶(ちゃ)おう!2
おいしいスマイルいっぱいでした♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お茶を食べ茶(ちゃ)おう!3
「飲むだけじゃなくて食べられるんだよ〜!」と話すと「持って帰ったお茶食べてみようかな!」という声も!
お茶トーストのレシピは、 <3、4年生1人分> ・お茶の葉0.5g(ふたつまみぐらい) ・マーガリン7g(小さじ2) ・グラニュー糖7g(小さじ2) これを混ぜパンに塗って焼けば完成です!! ぜひご家庭でも作ってみてください♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3校時は1〜3年生、4校時は4〜5年生のために2回にわたり公演をしてくれました。 素晴らしい演奏に子どもたちも「ブラボー!」と大歓声をあげていました。クラシックについて解説や、アニメの映像に合わせた演奏など内容も盛りだくさんでした。最後は、みんなで校歌の大合唱で締めくくり、感動あふれる会となりました。 歯と口の健康週間最終日!
今日の献立
【ごはん・牛乳・八宝菜・茎わかめの中華サラダ・小魚アーモンド】 今日は、歯と口の健康週間最終日!今日のカミカミメニューは、「茎わかめの中華サラダ」「小魚アーモンド」でした。 よくかんで食べるといいことがたくさんあり、「卑弥呼の歯がいーぜ!」という合言葉があります。 ひ・・・肥満を防ぐ(よくかんで食べることで脳がお腹いっぱいと認識するため) み・・・味覚の発達 こ・・・言葉の発音はっきり の・・・脳の発達(栄養たっぷりの血液が脳に届きやすくなるため) は・・・歯と歯茎の病気予防 が・・・がんばり強い子になる(歯をしっかり食いしばれるようになるため) い・・・胃腸快調(よくかむことで食べ物が細かくなり、消化しやすくなるため) ぜ・・・全力投球できる 卑弥呼が生きていたとされる時代には、今の6倍もかんで食べていたと言われています。現代の食事は、やわらかい食べ物が多く、数回かんだだけでのみこめてしまいます。よくかむことを意識しにくいですが「卑弥呼の歯がいーぜ!」を合言葉にかむことを意識したいですね♪ 給食の時間にカミカミクイズや一口30回チャレンジをしました。「1・2・3・4・・・」と一緒にかんでみると、「ごはんがいつもよりもちもちに感じた!」「ごはんってあまいんだね!」よくかむことで食材の味をしっかり感じることができました! ご家庭でも一口30回にぜひチャレンジしてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯と口の健康週間最終日!2
今日は、子どもたちから「担任の先生が好きな献立だから出してほしい!」と要望があった八宝菜を作りました♪担任の先生と笑顔で食べている姿にこちらも笑顔になりました!
そして、八宝菜には先日2年生が収穫した玉ねぎを使いました!「八宝菜おいしい!」「とるのも楽しかったけど、こうやっておいしく食べられてもっといい気持ち!」とすてきな言葉もありました。自分たちがとったものの味は格別ですね(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども授業参観(4年生パート2)
お兄さん達やお姉さん達の授業は、どのような感じかな?真剣な姿がやっぱりカッコいい!今日は、4年生が生きもののリーフレットを用意して説明をしてくれました。リーフレットも、絵と文章を結び付けて分かりやすくまとめてあって、さすが4年生!今回も、上級生からいい刺激を受けた2年生でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜収穫!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみメニュー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・さけの塩焼き・切干大根の炒め煮・キャベツのみそ汁】 今日は、歯と口の健康週間4日目!今日のかみかみメニューは「切干大根の炒め煮」でした。切干大根は、大根を細く切ったものを干して乾燥させたものです。昔は、冬の野菜がない時期に保存食として食べられていました。シャキシャキと独特の歯ごたえと甘味が特徴で、栄養もぎゅっと凝縮されているので、カルシウム、鉄、ビタミンB、食物繊維がたっぷりです。 「切干大根の炒め煮」のファンは多く、「昨日から楽しみにしてた!」「おかわりしまくった!」とうれしそうに話してくれました。「お腹いっぱいになるのはよく噛むからなのか・・・。」とつぶやいている子もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみメニュー!2
今日は、三島市産のキャベツをつかったみそ汁を作りました!新鮮なキャベツの味が好評で「キャベツあま〜い!」「キャベツのみそ汁が一番すきかも!」という声がありました♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみメニュー!3
楽しそうに食べています(^^)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 玉ねぎ収穫(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日1日で3つの活動ができ大充実です! 収穫した玉ねぎとじゃがいもは家に持ち帰ります。 今日のメニューはカレーでしょうか? さつまいものつるさし(1,2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1つ1つを丁寧につるを植えることができました。 2年生もつるさしを行いました。地域の方と協力しながら楽しく取り組みました。 秋の収穫が楽しみです。 じゃがいも収穫(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに自分たちが去年植えたじゃがいもの収穫を行いました。 いろんな形があってたくさんのジャガイモが獲れ大喜びです。 富っ子タイム(顔合わせ)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 上級生が1年生を迎えに行き、地区ごとに集まって自己紹介しました。 その後は集まった仲間と楽しく遊び、絆を深めました。 6年生は会をまとめたり、みんなが楽しめる遊びを考えたりするなど、ここでもリーダーシップを発揮しました。地区の仲間をお互いに知ることは防災上の観点からも重要です。これからも交流を深めていってほしいと思います。 授業参観(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 「り」がつくうつくしい言葉を探したり、この地区の地図を見ていろんな場所を探したりしました。 授業参観日(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の授業態度もたいへんしっかりしています。 歯と口の健康週間2日目
今日の献立
【ごはん・牛乳・カミカミ丼の具・のっぺ汁】 今日は、歯と口の健康週間2日目です。子どもたちによくかんで食べてもらえるよう「カミカミメニュー」を取り入れています。今日のカミカミメニューは、「カミカミ丼の具」でした。 カミカミ丼には、かみごたえのあるごぼう、きのこ、こんにゃくを入れました。「ごはんにのっけたらいい感じ!」「ごぼうよくかむとおいしい!」とかむことを意識しながらおいしく食べていました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|