5月28日(火)1ねんせいのようす
1年生の算数の様子です。
数を、いくつといくつで分けられるか、を考えています。
どの子も前向きに、できるまでがんばっています。
その気持ちが大切ですね。
【1年】 2024-05-28 13:26 up!
5月28日(火)2年生の様子
2年生の書写の時間の様子です。
漢字のつくりについて、先生の問いかけによく応え、みんなの前で説明もできていました。
こういう機会を積み重ねて、自分の考えを伝える力を養っていってほしいと思います。
【2年】 2024-05-28 12:44 up!
5月28日(火)3年生の様子
3年生の図工の様子です。
事前に写真を撮って、そこに下書きをしてから作成を始めています。
みんな、色を塗る段階まで進んでいて、とても丁寧に取り組んでいます。
最後まで、しっかりやり切ってほしいです。
【3年】 2024-05-28 12:31 up!
5月28日(火)4年生の様子
4年生の理科の様子です。
土や砂のつぶの大きさによる水のしみこみ方の違いについて勉強しています。
みんなもよくわかっていて、先生の問いかけに大きな声で応えていました。
いい表情でよかったです。
【4年】 2024-05-28 12:31 up!
5月28日(火)5年生の様子
5年生の音楽の様子です。音楽室に入ったらすぐにリコーダーの練習に取り組み、いい習慣ができています。日々の練習の積み重ねで、上手になってさらに音楽が好きになってほしいなと思います。
【5年】 2024-05-28 12:31 up!
5月28日(火)6年生の様子
6年生の理科の授業の様子です。聴診器を使って自分の心臓の音を聞き、脈を測っています。とても楽しそうに、興味・関心をもって取り組めていることがわかります。
明日からの修学旅行前に、いい授業の受け方ができていますね。
【6年】 2024-05-28 12:30 up!
5月28日(火) 読み聞かせがありました
6年1組『いたずらきかんしゃ ちゅうちゅう』
6年2組『かまどろぼう』
【おはよむ【読み聞かせ】】 2024-05-28 10:07 up!
5月28日(火) 読み聞かせがありました
【おはよむ【読み聞かせ】】 2024-05-28 10:06 up!
5月28日(火) 読み聞かせがありました
4年1組『しばてん』
4年2組『きつねのホイティ』
【おはよむ【読み聞かせ】】 2024-05-28 10:05 up!
5月28日(火) 読み聞かせがありました
【おはよむ【読み聞かせ】】 2024-05-28 10:04 up!
5月28日(火) 読み聞かせがありました
3年1組『わらっちゃった』
3年2組『100年たったら』
【おはよむ【読み聞かせ】】 2024-05-28 10:03 up!
5月28日(火) 読み聞かせがありました
2年1組『かっぱのかっぺいと大きなきゅうり』
2年2組『ちいさなかえるくん』
【おはよむ【読み聞かせ】】 2024-05-28 10:02 up!
5月28日(火) 読み聞かせがありました
1ねん1くみ『ぽんたのじどうはんばいき』
1ねん2くみ『ともだちくるかな』
【おはよむ【読み聞かせ】】 2024-05-28 10:00 up!
5月28日(火) おはようございます
小雨の降る中の登校。
今日も元気に頑張りましょう!
【保護者の方へ】
天気予報によると、本日の午後、愛知県に線状降水帯が発生する可能性があるそうです。
そのため、子どもたちの下校時刻に大雨等で下校が心配されることが考えられます。
学校からの連絡につきましては、学校メール(テトル)でお伝えします。また、本ウェブサイトにも掲載しますので、ご確認をお願いします。
【学校トピックス】 2024-05-28 08:11 up!
5月27日(月)なかよし体育 なかよし学級
今日のなかよし体育は、ラインの上を走って行う鬼ごっことサッカーを行いました。ライン鬼ごっこではみんな全力で走っていました。サッカーでは的をくぐらせる練習をしました。強くければ的から外れます。軽く蹴ってボールをコントロールしなくてはいけません。なかなか難しい練習でしたが、4回連続でゴールする1年生もいました。みんな楽しく練習することができました。
【なかよし学級】 2024-05-27 21:04 up!
5月27日(月) 今日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・とり肉とレバーの濃厚だれ・磯香和え・けんちん汁」です。
レバーは「肝臓」のことです。肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。成長期は体が急速に成長し発達する時期であり、特に多くの鉄が必要になります。鉄はヘモグロビンの構成要素であり、ヘモグロビンは血液中で酸素を運搬します。そのため、鉄が不足すると体が冷えたり、疲れやすくなったりするなど貧血状態になります。
鉄分が豊富なレバーですが、残念ながら苦手な人も多いようです。今日は、一口大のレバーを油で揚げ、とり肉やじゃがいもと一緒にケチャップやみそ、ソースなどで作った濃厚だれを絡めて味をつけました。レバー特有の臭みが消え、食べやすい味に仕上がりました。
【今日の給食】 2024-05-27 18:56 up!
5月27日(月)おいしくいただきます!!
今日は5年2組の様子です。たくさん食べたいと児童が集まってきました。みんなおいしそうに給食を食べています。
【今日の給食】 2024-05-27 13:37 up!
5月27日(月) 6年生の様子
修学旅行間近の6年生はしおりとクロムブックで予定などの確認です。荷物については特に入念に確認しています。いい修学旅行になってほしいと思います。
【6年】 2024-05-27 13:30 up!
5月27日(月) 5年生の様子
家庭科の授業で裁縫の仕方を真剣に聞いています。みんなで協力して、みんなで『できた!』という実感を味わってほしいなと思います。
【5年】 2024-05-27 13:30 up!
5月27日(月) 4年生の様子
4年生は算数・国語の授業の様子です。先生が回りながら少しずつアドバイス。周りの生徒は自分の力で取り組み、いい雰囲気で授業が進んでいて感心しました。
【4年】 2024-05-27 13:30 up!