3年生 算数科「大きい数の筆算を考えよう」4年生 理科「ヘチマの苗を植えました」4年生 理科「電流のはたらき」クラブ活動ツバメがやってきました
校舎の3階ベランダで、ツバメが巣作りをしています。
6月5日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ハヤシライス・シーザーサラダ・河内晩柑(かわちばんかん)」です。
今日のたまねぎは郡山市産、アスパラガスは会津産、豚肉とハムは福島県産です。残食はほとんどないくらいに少なく、サラダもよく食べられていたようでした。 シーザーサラダはレタスと粉チーズ、卵、クルトンなどを独特の白いドレッシングで味つけしたサラダです。今回はキャベツを使い卵もないので、「シーザーサラダ風」になります。 シーザーサラダはメキシコのレストランで考案された料理です。料理人のシーザー氏および彼の名がついたレストランの名前から名づけられました。今では日本をはじめ、世界中で愛される料理になっています。 シーザーサラダには「ロメインレタス(コスレタス)」という、葉が細長い形でほろ苦い味のレタスをおもに使います。 レタスはみな同じように見えますが、じつは多くの種類があり、味や食感に違いがあります。レタスが変わるとサラダの味わいもだいぶ変わります。 シーザーサラダのドレッシングは市販品も多く販売されています。これから旬を迎えるレタスを、シーザーサラダで食べ比べしてみるのはいかがでしょうか。 体力テスト(高学年)特設合奏部 部長および副部長が決まりました1年生 きれいにくつをそろえています
6月になっても、1年生は自分のくつをきれいにそろえています。そろっていないときには、自分で直す姿も見られます。よい習慣が身についています。
4年生 歯科保健指導「むし歯になりにくいおやつの食べ方」
学活の時間、『むし歯になりにくいおやつの食べ方』について学習をしました。養護教諭、担任と一緒に、日頃食べているおやつの中から、むし歯になりやすいおやつを考えました。その後、おやつの取り方のポイントを教えてもらいました。おやつを食べるときのポイントを考えるよい機会になりました。これからの生活に生かしていきます。
6月4日の給食
今日の給食は虫歯予防デー献立「麦ごはん・牛乳・豆みそ・ひじきサラダ・根菜汁」です。
よくかむことを目的に、かみごたえのある揚げ大豆や海藻、根菜、麦ごはんを出しています。 「かんでいる時に、目の横をさわると、ぴくぴくって動いているのがわかるよ」と児童に伝えると、楽しそうに豆などをかんで確かめてくれました。 最近児童の歯と口の健康で問題とされていることの一つに、常に5ミリ〜1センチほど口が開いている「ポカン口(くち)」と呼ばれる症状があります。 ポカン口は口臭や感染症、歯並びや虫歯などに影響するため、なるべく早く治すことが望ましいとされています。 口が常に開いてしまう原因は、鼻づまりをはじめ、様々あります。 その中でも、かむことが少なくて舌や口周りの筋肉が発達していないことは、大きな原因の一つと考えられています。 大きめの野菜や、よくかまないと食べられない食べ物(豆・海藻・麦ごはんなど)をよくかんで食べると、ごく自然に口周りの筋肉がきたえられます。 前後左右の歯をバランスよく使うこと、十分な回数をかんで食べることは、児童だけではなく大人にも必要です。 よくかむことには顔や体のゆがみ防止、小顔効果、肥満予防効果、脳のはたらきの活性化などの効果があります。 よくかむ習慣と、きたえられた口周りを家族全員で身につけたいですね。 来週10日〜14日には朝食調査が行われます。今年度も給食委員会が朝食や給食に関するポスターを作ってくれました。1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。 全校集会委員会活動 自主的に活動しています1年生 体力テスト学校便り「みどりっ子便り」No12、給食献立予定表6月4年生 理科「電流のはたらき」6月3日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭の三味焼き・卯の花炒り・たまねぎのみそ汁」です。
今日のねぎ・たまねぎ・さやいんげん・豚ひき肉は福島県産。生揚げ・おから・みそは郡山市産です。 好き嫌いは多少別れましたが、ごはんなどを中心に残食は少なめでした。低学年が好き嫌いなく食べているようです。 6月の給食がはじまりました。6月は「食育月間」であり、「歯と口の健康週間」もあります。 そして食育月間にちなんだ「朝食調査」や「地産地消調査」も予定されています。 朝食調査では最終日に「野菜や汁物を食べてきたか」「誰かといっしょに食べてきたか」という項目も調べられます。調査用紙は給食委員会児童のメッセージや、応援イラスト入りです。 福島県全体の朝食調査の傾向として、「パンやごはんはだいたい食べてくるが、野菜やおかず、汁物はあまり食べていない」という結果があります。 内容としてはパンやごはんと、肉や魚のおかずが1品。汁物の代わりに牛乳やヨーグルト、飲み物など、という形が多いようです。 朝食を食べられる時間に起きる、寝ること、しっかり朝食をとれる生活習慣を続けることは、学力や体力の向上、熱中症予防などいろいろなことにつながります。 6月は朝食を通して、生活習慣の見直しや夏の健康づくりに取り組みたいですね。 理科 「顕微鏡の使い方を覚えよう」2年生 生活科「まちたんけん」6月になりました |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |