最新更新日:2024/11/27 | |
本日:15
昨日:73 総数:481072 |
5月30日(木)4年生 さつまいもの苗植え
今日は、さつまいもの苗を植えました。秋の収穫に向けて、「おいしいお芋ができますように」と願いを込めて植えました。
また、教室で育てていたツルレイシを畑に植え替えました。これからの成長が楽しみです。 5月30日(木)1年生 さつまいもの苗を植えたよ
畑にさつまいもの苗を植えました。土に穴をあけて苗を寝かして植え、土をかけました。みんな、楽しそうに作業をしていました。途中で、「名前を付けたい」という声が上がり、大切に育てたいという思いを感じました。
赤見小応援団のみなさん、畝づくりをしていただき、ありがとうございました。 5月30日(木)3年生 いもの苗植え5月30日(木)6年生 サツマイモの苗植え今年も、何回も足を運んで畝を作ってくださった赤見小応援団のみなさん、ありがとうございました。 これから草取りや水やりなどをして、しっかり育てていきます。 5月30日(木) おいしい給食34『ヤンニョムチキン』『わかめスープ』 ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、さとう、香辛料などが入ったあまからい調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、さとうを使って食べやすいように辛さが調節されています。 ※ 児童の写真は、昨日の給食の様子です。 5月29日(水)6年生 国語の学習5月29日(水)1年生 ちょきちょきかざり5月29日(水)3年生 きゅう食の日楽しい会食の時間になりました。 5月29日(水)2年生 サツマイモ苗の植え付けをしました5月29日(水)なかよし 芋の苗植え5月29日(水)4年生 会食デー5月29日(水)5年生 新聞を活用しよう5月29日(水)おいしい給食33『だいこんの甘辛煮(あまからに)』『キャベツ入りつくね』 大根は、部位によって適する料理があります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、おろしなど生で食べるのに向いています。中心のあたりは、からみとあまみのバランスがよく、煮物に向いています。下の方は、水分が少なくからみが強いので、漬物やみそ汁に向いています。今日の「大根の甘辛煮」には、大根だけでなく、ぶたにく・はんぺん・にんじん・さやいんげん・こんにゃく・ほししいたけ・しょうがも入っていて、栄養バランスも考えられた具だくさんのおかずでした。 5月28日(火)1年生 ひらがな練習
ひらがなの練習を毎日頑張っています。ひらがな五十音のうち、まだ練習をしていないのは、15字ほどとなりました。書き始める位置や四つの部屋を意識して一生懸命書いています。しっかりした線が引けるようになり、成長を感じています。
毎日の家庭学習のときには、正しい字形で書けるよう声を掛けていただいていると思います。ご協力ありがとうございます。 5月28日(火)5年生 すばやいつけ分けと配膳5月28日(火)本日の下校について(tetoru確認のお願い)下校時には、教職員で手分けをして付き添い下校を実施しました。悪天候の中にもかかわらず、下校の様子を見守っていただきました保護者の皆様、地域の皆様には誠にありがとうございました。 本日の下校については、11:15ごろと12:30ごろの2回、保護者の皆様へメール配信アプリのtetoruによる配信を行いました。ご存じのように、緊急時の連絡をtetoruにて行いますので、今後も、学校からの連絡が届きましたら必ずご確認いただくようによろしくお願いいたします。 5月28日(火)おいしい給食32『山菜ソフトめん』『野菜かき揚げ』『ほうれん草のシラス和え』 春の山では多くの種類の山菜がとれます。代表的な種類は、ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらび が入っています。 野菜のかき揚げも入れると、写真のように「かき揚げ山菜ソフトめん」の完成です。 5月27日(月)今日の授業の様子授業の様子はどうかなと見てみると、……さすが、赤見小。真面目に授業に取り組んでいる子が多くいました。先生方も、児童の感情の機微をとらえながら、柔軟に対応をしていました。 5月27日(月)3年生 全校集会の様子
今日の朝は体育館で全校集会を行いました。3年生は背筋を伸ばして、とてもすばらしい態度で校長先生の話を聞くことができました。
週のはじめは雨でのスタートとなりましたが、落ち着いたスタートを切ることができました。 5月27日(月)1年生 ボールを使ったよ
体育の時間に、ボールを使って運動しました。ドリブルの練習をしたり、的当てをしたりしました。みんな楽しそうに体を動かしていました。
|
|