宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
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4月22日(月)5年生 整数と小数テスト
今日は5年生になって初めてのテストがあり、どの子も真剣に取り組んでいました。金曜日には国語のテストがあります。計画的に勉強を進められるといいですね。
4月22日(月) 1年生より
今週も元気に始まりました。勉強は大変ですが、楽しい内容もたくさんあります。みんな真剣にがんばっています
4月21日(日) 宮西地域学校外活動 たけのこたくさん掘れました!おいしいたけのこ料理が味わえそうですね。 4月21日(日) 宮西地域学校外活動 たけのこ掘りの開催について気を付けてお越しください。 4月19日(金) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、いんげんの胡麻和え、湯葉のすまし汁です。 今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。今日の給食もよくかんで食べましょう。 写真は、2年生の給食の様子です。1年生の時は、先生が台車で重いものを教室まで運んでくれました。2年生は、階段の下までは先生が台車で運んでくれますが、2階へ運ぶのは自分たちです。友達と協力しながら頑張って教室まで運んでいました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 4月19日(金)5年生 花のつくり
理科の授業では、さき終わった花はどのようにして実に変化していくのかを考えました。タブレットで個人で考えた後、グループで話し合い発表しました。
4月19日(金)5年生 体積は同じ?
今日から、算数では体積の勉強に入りました。たて、横、高さの和が同じなら、箱の体積も同じになるのかを考えました。実際に1㎤の立方体を使って、体積が同じになるかどうかを調べました。
4月19日 3年生 漢字の練習
習った漢字を丁寧にノートに練習することができました。
4月19日(金) 情報モラル教室(SNSを利用する際に気を付けること)SNSを利用する際の約束として、 1顔や個人を特定できるものが写っている動画や写真を投稿しない 2常識のない動画や写真を共有しない 3友達の動画や写真も許可なく投稿・共有・転送しない がありました。 まだ、SNSを直接利用する児童は少しでしたが、これから機会がある場合に、正しい使い方を学ぶことができました。 家庭でも正しい使い方について、考え話合いながら、SNSを利用してくことを大切にしたいですね。 4月18日(木) 安全な登下校を新年度になって張り切って頑張っている班長・副班長さんに集まってもらい、通学団担当の先生から班長旗の使い方や横断歩道の渡し方についての確認がありました。 今日の下校から早速、旗を揚げて横断歩道を渡している班長さんの姿が見られました。安全な登下校のために頑張ってくれてありがとう。 4月18日(木) 1年生 清掃も勉強!清掃が初めての子供たちは、ほうきの持ち方、はき方、雑巾のかけ方、絞り方など慣れないことばかりです。そんな1年生のために6年生が教えに来てくれています。お兄さんお姉さんに教えてもらいながら、清掃の仕方も勉強していきます。 4月18日(木) 3年生 違いを感じて4月18日(木)5年生 走り幅跳び
体育では、走り幅跳びに取り組んでいます。今日は2回目の授業でしたが、5歩や7歩のリズムでタイミングよく跳ぶことができました。跳ぶ時の目線や姿勢にも気をつけ、前回よりも記録をのばすことができました。
4月18日(木) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉とトマトの中華炒め、豆腐と小松菜の中華スープ、ココアパウダーです。 トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。 写真は1年生の様子です。今日は、ミルメーク入りの牛乳に初挑戦です。牛乳のふたを開けて、一口飲んでから、ミルメークの粉をこぼさないようにそっと入れていきます。ミルメークが入ったら、もう一度しっかりふたをしてミルメークがとけるようにびんを振ります。振っているうちに牛乳の色が変わってきました。開けて飲んでみると「わあ!ココアのにおい!」「チョコみたいな味がするよ!」どの子も嬉しそうにあっという間に飲み干してしまいました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 4月18日(木) 3年生 春の生き物調べ4月18日(木) 3年生 虹の色を塗りました。4月18日(木) 3年生 そうじ
月曜日と木曜日は、給食後に清掃をしています。それぞれ任された仕事に、一生懸命取り組んでいます。
4月17日(水)5年生 花はどんなつくり?
理科の授業で、花のつくりについて学習しました。虫めがねで観察した後、ピンセットを使って花びらなどを外していきました。花には、花びらやがく、めしべ、おしべがあることに気がつくことができましたね!
4月17日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め、オニオンスープです。 たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘みが強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうま味を味わってください。今日の給食もよくかんで食べましょう。 写真は、ひまわりの給食の様子です。まだ、みんなが慣れていないので、早めに準備を始めていました。一人一人の食事の量に合わせて配膳し、偏食がある子にも無理はさせず、楽しく会食できるよう声をかけています。どの子も安心して落ち着いて食べ始めていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 4月17日(水) ひまわり学級 春の花の観察をしたよ
中庭や校庭の花壇の春の花の観察をしました。花びらの形や色、葉の触った感触も確かめてみました。タンポポの葉は表面がふわふわしていましたね。
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