最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:68 総数:713245 |
|
5.30 きまりについて考えよう(2年生)
普段の生活を振り返ってみると、身の回りにはたくさんのきまりがあることに改めて気づきました。今日は、きまりはどうしてあるのか、きまりを守らなかったらどうなるのかなど、きまりについて考えました。
活発な話し合いから、きまりについてしっかり考えることができました。 5.30 今日の給食ちゅうかめん・しょうゆラーメン・牛乳・春巻き・切り干しだいこんのナムル 〇献立メモ 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日つかわれている「きりぼしだいこん」は、一宮でたくさんとれるだいこんを細く切って、冷たい風にさらして水気をとばし、乾かしてつくります。乾燥させるおかげで、今の時期にも美味しく食べることができますよ。 5.30 調理実習に向けて(5年生)5.30 今日の授業 その35.30 今日の授業 その25.30 今日の授業 その15.30 登校の様子5.29 説明文の読み方の学習をしました。(3年生)
「文様」の読み取りを通して、説明文の理解の仕方の基本を学びました。「はじめ・中・終わり」という構成を踏まえ、問いと答えを見つけていきました。
5.29 なかよしかつどうをやりました!(1年生)名刺交換をしたり,自己紹介をしたり,学校探検をしたり,いろいろな活動をやりました。どの子も話をよく聞いて,楽しそうに参加できました! 5.29 反省会までしっかりと……(2年生)終わってから「反省会」を行いました! 「これは上手くできたよね!」 「ちょっと走っちゃったなぁ……」 「今度はココに気を付けたいね!」 チームで協力してしっかりと反省会ができました☆ 2年生として「頼りになるなぁ」と嬉しく思いました♪ 5.29 なかよしかつどう スタート!!(2年生)いよいよ今日が本番でした! 1年生の子と一緒に名刺交換をしたり…… 自己紹介をして仲良くなったり…… チームのみんなで写真を撮ったり…… 学校探検で楽しく過ごしたり…… 笑顔たくさんの,とっても素敵な時間になりましたね♪ 教室に戻ってきてから口々に 「先生,めっちゃ楽しかった〜!」 「◯個の場所に行けたよ!」 「あのクイズが難しかった……!」 と楽しそうな声がたくさん聞けました☆ 来週も「なかよしかつどう」をやります! お兄さん・お姉さんとして,しっかりがんばろう〜♪ 5.29 絵の具で仕上げ!(2年生)今回は背景に絵の具で色をつけました! 自分で絵に合う色を選んで…… ハケを使って一気に塗ります♪ どの子の作品もとっても素敵に仕上がりました☆ 次回は友だちの作品の「すごいところ」を探すよ〜! 5.29 今日の給食ごはん・ビーフカレー・牛乳・まめまめサラダ・いちごヨーグルト 〇献立メモ みなさんは食事のあいさつをしていますか? 私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切ですね。 5.29 開明駅前花壇5.29 登校の様子
今朝は爽やかに晴れています!!今日も1列で安全に登校できました。いつでもあったかい見守りをありがとうございます。元気にあいさつができるチャンスです。開明っ子のみなさんは、あいさつできていますか?今日の下校は、1・2年生が14時50分で3〜6年生が15時45分です。
5.29 今日の授業 その35.29 今日の授業 その25.29 今日の授業 その15.28 選挙出前トーク(6年生)6年後、選挙に行くときにぜひ今日の経験を思い出してみてくださいね。 5.28 今日の給食麦ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー 〇献立メモ とうふは、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。栄養面でも、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。 |