最新更新日:2024/11/21 | |
本日:20
昨日:109 総数:388962 |
運動会に向けて
運動会練習が始まりました。
ついに高学年の仲間入りをし、6年生と合同でソーラン節の練習をしています。 高学年として下級生にかっこいい背中を見せ、憧れられるように一人一人が一生懸命に練習に励んでおります。最高の作品を作り上げられるように、安全に注意しながら最大限のサポートをしていきます。 今日の給食(4月30日(火))
麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、豆腐ハンバーグ、ちょうちょマカロニサラダ
【麦ごはん】 戦国の時代に75才という長寿の徳川家康は若い頃から健康に気をつけ、麦ごはんを好んで食べていたそうです。麦ごはんは、大麦と米を混ぜて作ります。 大麦には、食物繊維がたくさん含まれています。 家庭科では、刺繍を行っています!家庭科では、その旗に刺繍をしています。1人1人思いを込め、工夫を凝らした刺繍から、運動会への意気込みが伝わってきます。完成が楽しみです。 運動会の練習が始まりました!6年生が5年生にお手本として演技を見せ、5年生から拍手が上がっていました。 今年度から声をそろえる場面もあり、気合のこもった声が聞けて、本番が楽しみになりました。 小学校生活最後の運動会、やりきって思い出に残る運動会にしていきましょう! 1年生となかよし会
4月25日(木)1年生となかよし会をしました。1年生と一緒に校歌を歌ったり、クイズをしたりしました。会の最後には、1年生の時に育てたアサガオの種をプレゼントしました。
子どもたちは、1年生の見本となるようなかっこいい姿を見せてくれました。これからも2年生として、1年生を優しく助けてあげましょう! 今日の給食(4月25日(木))
ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、かに風味サラダ、新じゃがのうま煮、コーヒー牛乳の素
【じゃがいも】 じゃがいもは、富士山よりおよそ1,000mも高いアンデス山脈で生まれました。日本には、16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカルタの古名から運ばれたので“ジャガイモ”と呼ばれるようになったそうです。 学校探検
今日は生活科で学校探検を行いました。職員室・校長室・理科室・音楽室・家庭科室を見学しました。特別教室では、初めて見る実験器具や楽器、調理器具などを興味津々な様子で見ていました。
今日の給食(4月22日(月))
ご飯、牛乳、豚丼、厚焼き卵、ごぼうのカリカリ揚げ
【厚焼き卵】 厚焼き卵は、卵を使った料理です。卵は、ひよこが成長するために必要とされる、たくさんの栄養が含まれています。昔は、病人が力をつけるために食べる貴重なものでした。しかし、大規模飼育が可能になり、今では手軽に食べられるようになりました。 色々な授業が始まりました
新学年になり、徐々に生活リズムがつかめてきました。
また、書写や音楽などの授業も始まってきています。 元気に学び元気に遊ぶ子どもたちの姿は、周りにパワーを与えています! 今日の給食(4月19日(金))
ご飯、牛乳、ぎょうざ、麻婆豆腐、バンサンスー
麻婆豆腐は、中華料理の一つです。給食では、豆板醤やテンメンジャンの他に、愛知県で食べられている“豆みそ”を使っています。そのため、コクがあって、やさしい味付けになっています。麻婆豆腐は大治小学校でとても人気なメニューです。 今日の給食(4月18日(木))
赤飯、牛乳、鶏ステーキレモンソース、彩りサラダ、お祝い汁、お祝いデザート
【入学・進級おめでとう給食 赤飯】 日本では、お祝いの時に赤飯を食べる風習があります。赤い色が「悪いもの」を追い払うと信じられてきたことから、人生の節目となるお祝いの時に食べるようになりました。今日の給食には、給食室からのお祝いの気持ちがたくさんこめられています。 今日の給食(4月17日(水))
ご飯、牛乳、親子どんぶり、ホキの甘酢和え、昆布和え
【親子どんぶりのたまご】 1羽のにわとりが産むたまごの数は何個だと思いますか? にわとりは、およそ1日に1個のたまごを産んでいます。卵には、栄養がたくさんつまっています。中でも血や筋肉など、体を作ってくれる栄養が、たくさん入っています。 お楽しみ会を行いました!これから1年間を楽しく過ごすための第一歩となったと思います。 1年間、よろしくお願いします! 今日の給食(4月16日(火))
小型ロールパン、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、カラフルゼリーポンチ、ココア牛乳の素
【フランクフルト】 フランクフルトは、豚肉から作られます。種類によって太さが違います。太いものから順に「ボロニア」、「フランクフルト」、「ウインナー」などの種類があります。フランクフルトは、ドイツの都市「フランクフルト」がその名前の由来になっています。大きなフランクフルトに子どもたちは大喜びでした。 今日の給食(4月15日(月))
菜飯、牛乳、鶏のから揚げ、おかか和え、たまねぎのみそ汁
【わかめ】 今日のたまねぎのみそ汁にはわかめが入っています。わかめは、日本では古代より食べられてきました。その収穫は、春から初夏にかけて行われます。春が旬の生わかめは、新鮮さが命です。さっと湯に通すと、茶色がかっていたものが鮮やかな緑に変わります。刺身やサラダ、和え物、しゃぶしゃぶのようにしてもおいしくいただけます。 学級開き!体育の授業!最初は少し遠慮がちだった雰囲気も、手押し相撲でふれあったり、大縄跳びで力を合わせたりすることで、打ち解けた雰囲気になっていきました。 新たなクラスでまだ、不安な気持ちや緊張もあるかもしれませんが少しずつきずなを深めていけたらと思います。 初めての掃除(1)
今日から給食とともに、掃除もスタートしました。6年生が1年生の教室に来て、掃除の仕方を教えてくれました。最初で戸惑いつつも、教えてもらいながら一生懸命取り組んでいました。来週から少しずつ慣れて、子どもたち自ら掃除がすすんでできるようになればいいなと思います。
初めての掃除(2)
掃除の様子です。
初めての給食(3)
3組と4組の給食の様子です。
初めての給食(2)
給食の様子です。
|
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |