最新更新日:2024/11/11 | |
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4月30日(火)<3年生>国語の授業の様子グループでの話し合い活動などを通して、登場する人物像をつかんだり、心情を理解したりして、学びを深めています。 4月30日(火)<2年生>校外学習に向けて4月29日(月)<男子ソフトテニス部>市選手権大会の様子予選リーグを通過した2ペアのうち、1ペアがベスト8、もう1ペアが準優勝という結果でした。 苦しい展開が続いたものの、最後まで粘り強くプレーをする姿が見られました。 4月27日(土)<部活動>春季一宮市民卓球大会3年生男子が1名5位に、2年生女子が1名準優勝という結果を勝ち取ることができました。 夏の大会に向けての課題が多く見つけることができた大会になったと思います。自分の課題の克服に向け、日々の練習に励んでいきましょう。 保護者のみなさま、朝早くからお弁当の準備、応援ありがとうございました。 4月26日(金)<2年生>校外学習について4月26日(金)<今日の給食>
ご飯 牛乳 さばの塩焼き いんげんのごま和え 湯葉のすまし汁
今日は「だしを味わう日 」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 4月26日(金)<校長室より>「礼を尽くす」
今日の登校の様子です。朝、子どもたちとあいさつを交わすと、様々なあいさつがあることに気づきます。「元気なあいさつ」、「笑顔であいさつ」、「目を見てあいさつ」、「こちらが声を掛ける前にあいさつ」、「あいさつ+一言」などなど。
「礼を尽くす」にもいろいろな表し方があるのです。でも、どのあいさつも交わすと心が温かくなります。今日も素敵なあいさつをありがとう。これからも、「礼を尽くす」様々な形を見つけていきたいと思います。 さて、明日からゴールデンウィークが始まります。自分を大切に、そして周りの人を大切にして過ごしてください。 4月26日(金)<『凡事徹底』>清掃の様子
一人一人ができることを精いっぱいがんばっています。
4月26日(金)<『凡事徹底』>朝の清掃
黙掃を心がけ、清掃に取り組んでいます。
膝をついて丁寧に雑巾掛けをする姿に心が温まります。 いつもありがとうございます。 4月25日(木)<学校の様子>道徳科の職員研修道徳科の授業では、生徒の意見を受け止め、つなぎ、深めていくことが大切です。この研修を通して、道徳科に限らず、各教科の指導にいかしていくことができるよう研修を進めています。 4月25日(木)<3年生>新聞活用一面記事を取り上げる生徒もいれば、スポーツの話題を取り上げる生徒もいます。 自分が興味をもった記事を文でまとめ、学級内で紹介することで、学びにつなげています。 4月25日(木)<今日の給食>今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。 4月25日(木)<校長室より>利他共生〜心遣いを感じるとき〜
今日も「黙掃」に取り組む浅井中生の姿がたくさん見られました。
下駄箱に目を向けると、下駄箱に入っている靴の裏の砂を1つ1つ落としてから、下駄箱掃除をする姿が見られました。 また、渡り廊下に目を向けると、たくさんの花びらを取る姿が見られました。昨日は雨でしたが、みんなが転ばないように水をしっかりとふき取る姿も見られました。 「黙掃」を「徹底」(凡事徹底)していく中で見える、浅井中の子どもたちの心遣い。「利他共生」が形となって現れた瞬間でした。朝からとても心が温かくなりました。ありがとう。 4月24日(水)<特別支援学級>道徳でみんなの意見を聞きました。自分でもやってしまうことがある……と、日ごろの自分を見つめ直しつつ、事例を基に意見をたくさん出し合いました。 付箋を使った方法は初めての取り組みでしたが、自分の意見を発表したり、似た意見があったら共感をしたりといった交流方法ができました。 道徳は正解がないからこそ、皆の意見がたくさん出ると考えが深まりますね。 明日から、他の人との関わり方に生かしていけるといいなと思います。 4月24日(水)<2年生> 道徳の様子4月24日(水)<3年生> 道徳の授業1学期は、「いのち」についての内容で進めていきます。授業をする先生がローテーションでかわります。それぞれの先生方の授業を経て、「いのち」を大切にする気持ちをさらに育んでほしいと思います。 4月24日(水)<今日の給食>ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつあります。ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。 4月23日(火)<特別支援学級>授業の様子また、いろいろな場面で2.3年生が先輩として、お手本となる姿を見せていたり、困っているときに率先して声をかけてあげたりという場面をたくさん見つけることができました。 少し疲れがでてくる頃なので、時には休息をしながら、自分のペースで頑張っていってほしいです。 授業中や給食準備中の頑張っている姿をお届けします☆ 4月23日(火)<1年生>部活動体験
1年生にとって楽しみな部活動の体験がありました。
どの生徒も一生懸命に取り組んでいる姿が見られました。かっこいい先輩のように成長することが楽しみです。 4月23日(火)<今日の給食>トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。 |