最新更新日:2024/11/27 | |
本日:19
昨日:140 総数:713775 |
|
5.10 今日の授業 その15・9 安全な登校のサポートをありがとうございます
地域の方々があたたかい笑顔で子どもたちを迎え、安全な登校のサポートをしてくださっています。おかげで、今日も元気に学校をスタートすることができました。いつも本当にありがとうございます!
5・9 登校の様子5.9 アサガオの種蒔き(1年生)「ぎょうざみたい!」 「ちょっと、白いところがあるよ。」 「でこぼこしてる。」 その後、種蒔きをしました。どんな風に、変身するのか楽しみです。明日から、大切にお世話をしていきましょう! 5.9 ホウセンカの芽が出たよ(3年生)
ホウセンカの芽が出ました。
早速理科ノートをもって観察をしました。よく見ると、葉っぱの先がへこんでいます。草たけを測ったり、形や色に注目したりして観察しました。 虫眼鏡で見ると、細かいところまで観察できるね。 5.9 漢字(4年生)
4月から漢字の学習に一生懸命取り組んでいます。今日の漢字小テストでは、満点を取るだけでなく、1つでも多くの熟語を書こうと、最後の1秒まで真剣な姿が見られました。休み時間には、新出漢字のチャレンジで大行列。毎日、本当によく頑張っていますね。
5.9 今日の授業 その25.9 今日の授業 その15.9 今日の給食ごはん・牛乳・おろしハンバーグ・骨太和え・かきたま汁 〇献立メモ 給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。 それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含むすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには必要不可欠です。カルシウムは、小魚にも含まれます。でも牛乳の方が、小魚より効率よくカルシウムがとれます。 5.9 第1回開明小学校学校運営協議会
本日、第1回学校運営協議会を開催しました。委員のみなさまにはご多用の中、お集まりいただきありがとうございました。協議会の中でいただいたご意見を学校運営に生かしていきたいと思います。
1 開催日時 令和6年5月9日(木)9:30〜10:30 2 場 所 開明小学校 校長室 3 公開・非公開の別 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 9名 6 議題と審議内容 ○令和6年度の学校運営について 〇令和6年度の行事予定案について 〇今後の予定について 以上の議題について承認されました。 また、以下の内容などについて話し合いれました。 ・ICTの活用について ・今年度の水泳について ・通学団について ・学校南の地下道についてなど 5.9 登校の様子5.8 野菜の苗の観察(2年生)
生活科の学習で野菜を育てます。今日は自分たちが育てる野菜の苗を観察しました。
見た目やにおい、手触りなど様々な視点から観察をしました。どの子も一生懸命、楽しそうに観察をしていました。 5.8 今日の給食ココア揚げパン・プチパン(5・6年)・牛乳・ブロッコリーソテー・豆乳シチュー 〇献立メモ 今日は、ブロッコリーについてのお話です。やさいの中では数少ない、花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりなことがわかり、世界中で食べられるようになりました。カリフラワーもブロッコリーと同じで、花を食べる野菜ですよ。 5.8 今日の授業 その35.8 今日の授業 その25.8 今日の授業 その15.8 登校の様子5.7 学年集会(6年生)4.8 英語の授業(1年生)英語でじゃんけんやアルファペットビンゴをしました。 5.7 今日の給食ごはん・牛乳・ビビンバ(肉)・ビビンバ(野菜)・キムチスープ 〇献立メモ 今日は、韓国料理のビビンバです。ごはんの上に肉と野菜をのせて、混ぜながら食べましょう。そして、韓国といえば「キムチ」を想像する人が多いかもしれません。キムチは、韓国の漬物です。各家庭で白菜や大根、にんじんなどをにんにく、しょうがなどの香辛料を使って漬け込んで作ります。 |