3年生 理科「チョウのかんさつ」![]() 4年生 図画工作科「ギコギコトントン クリエイター」![]() ![]() 国語科「かんさつ名人になろう」![]() ![]() 1年生 図画工作科「やぶいたかたちから うまれたよ」![]() ![]() ![]() 月29日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・こんにゃくのきんぴら・さやえんどうのみそ汁」です。
児童のみなさんには好き嫌いが大きく分かれますが、季節の味である福島県産「さやえんどう」の登場です。 福島県はさやえんどうの生産が盛んな地域です。昔より生産量はだいぶ少なくなっていますが、それでも全国3位の生産量です。 今日のさやえんどうは、調理員さん達がていねいにすじをとってくれました。旬の時期ならではの、ほっくりした食感と豆の香りが感じられます。 ただ、みそ汁の色が黒っぽいせいか、今日は苦手な人が多かったようです。 ※6月には朝食調査が行われます。今年度も給食委員会が朝食や給食に関するポスターを作ってくれました。1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。 ![]() ![]() ![]() みどりのきょうだい 今年度の縦割り班清掃活動が始まりました![]() 5月28日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・しらす入り三色おひたし・すきやき煮」です。
給食の人気メニュー「手作りふりかけ」の登場です。緑ケ丘一小の給食では、かつおぶしが主の「かつお手作りふりかけ」と、ひじきを混ぜた「ひじき手作りふりかけ」の二種類の手作りふりかけを出しています。 24日の煮物ではやや余りがちだった「ひじき」が、ふりかけになると人気です。 ふりかけは甘辛く味をつけて煮たひじきを、水分がほとんどなくなるまでていねいに炒りあげて作ります。 「きょ〜うのごはんは、お〜いしそ〜う〜」とふりかけのボールを手に歌っていた給食当番。 はじめは「少しでいいです」と言っていたのに、食べはじめたら「もっとください」と来た1年生。 「てづくりのふりかけってはじめて!」という1年生の驚きの声や、空になった多数のごはん缶など、好評献立ならではの風景が見られました。 ※6月には朝食調査が行われます。また、福島県全体で朝食に野菜をあまり食べていないこと、給食でも野菜が残りやすいという現状をふまえて、今年度も給食委員会が朝食や給食に関するポスターを作ってくれました。 1日1枚ずつご紹介します。各クラス1枚ずつ作成されました。掲載は順不同です。 ![]() ![]() ![]() 5年生 算数「変わり方を調べよう」![]() ![]() 心電図検査![]() 6年生 国語 先生方にインタビュー
本日も6年生は国語の学習で、先生方に学校の良いところなどをインタビューしました。みんなの学習を支え、緑ケ丘をより良くしてくださっている先生方に、直接お話を聞けて、貴重な時間となりました。
![]() ![]() ![]() 4年生 AETの先生と外国語活動を行いました。![]() ![]() AETの先生との外国語活動は、今月は2回もありました。子どもたちは2回の学習の中で、天気を外国語で発音するだけではなく、Unit1で学習した諸外国の挨拶も思い出しながら、コミュニケーションをとることができました。 次回の外国語活動も楽しみですね。 5月27日の給食
今日の給食は「ごはん・牛乳・そぼろごはんの具(卵入りそぼろ)・笹かまと野菜のごまあえ・じゃがいもとたまねぎのみそ汁」です。
今日のたまねぎは福島県産の新たまねぎです。 「今日のみそしるには『新たまねぎ』という、やわらかいたまねぎが入っています」と1年生に伝えると「たまねぎ、すきー」とうれしそうに食べてくれました。 新たまねぎは、秋から冬に植えられたものを、今ごろに収穫する早生・極早生種のたまねぎです。 ふだん使用するたまねぎ(黄たまねぎ)を早どりしたものと、品種がちがうものと両方あります。辛みが少なくてみずみずしく、甘味が感じられます。 水分が多くてくずれやすいため、長く煮こむ料理などには向いていません。サラダや炒め物、みそ汁など短時間の加熱で食べるのがおすすめです。歯ごたえと、甘味のバランスが楽しめます。 新たまねぎはやわらかいので、緑色をしている上の方もおいしく食べられます。新たまねぎの葉付きである「葉たまねぎ」は上を葉野菜、下を新たまねぎに、と2通りに使えるのがよいところです。 これからしばらく、福島県産の新たまねぎが続きます。ご家庭でもぜひ季節の味をご賞味ください。 ![]() ![]() ![]() 児童会活動 「はじまるよ、みどりのきょうだい」![]() ![]() ![]() 教育実習生を迎えました![]() ![]() ![]() プール開き![]() ![]() 3年生 外国語活動「How are you?」![]() ![]() ![]() 学校の先生にインタビュー
国語の学習で、学校のよさはどんなところだろうということについて考えています。自分が思う「よさ」に関わっている先生に、どんな思いをもって仕事をしているのかについてインタビューをしました。緊張しながらも、聞きたいことを一生懸命尋ねていました。今まで知らなかったことを聞くことができて、みんな満足そうな表情でした。
![]() ![]() ![]() 調理実習〜いためる調理〜
今年度初めての調理実習を行いました。グループごとに計画・分担をし、協力しながらがんばって作りました。作るだけではなく、準備・片付けもしっかりと行うことができました。ぜひ、感想などについて、ご家庭でお話してみてください。
![]() ![]() ![]() 5月24日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鮭の塩麹焼き・ひじきの炒め煮・キャベツのみそ汁」です。
1年生のみなさんには、先月の「さば」「ます」に続き、3回目の骨付きの焼き魚です。 国産の秋鮭切り身(解凍品)を、塩麹(しおこうじ)で味つけして焼いてあります。 さすがに3回目になると1年生も手慣れたもので、骨を取りながら楽しく食べていました。 「今日の魚は骨があります」と伝えると「しってるー、さけだもん」「さけは、かわがおいしいんだよね」という楽しそうな答えが返ってきました。 塩麹(しおこうじ)は、みそや甘酒の材料になる「麹(こうじ)」と「塩」を3対1の割合で混ぜ、麹がひたるくらいの水を加えてさらに混ぜ、麹がやわらかくなるまで熟成させた調味料です。 肉や魚のくさみを抑え、野菜の味をひきたてるので、焼き魚や浅漬けなどによく使われます。 最近では塩をしょうゆに変えた「しょうゆ麹」や「甘麹(濃縮甘酒)」「たまねぎ麹」「ケチャップ(トマト)麹」などもあります。 夏は麹の熟成が早く進み、浅漬もおいしい季節です。塩麹づくりにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() 学校便り「みどりっ子便り」 No10、11
5月24日(金)配付の学校便りNo10、11を掲載しました。「お知らせ」のタブからもご覧いただけます。
☆学校便り「みどりっ子便り」 No10、11 写真は特設合奏部の活動の様子です。活動が本格的に始まりました。 ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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