最新更新日:2024/06/27
本日:count up39
昨日:140
総数:420531
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

今日は遠足! 3年生

3年生は、生命の星・地球博物館へ行きます。
「行ってきます!」のあいさつもしっかりとでき、元気に出発しました
学校の外で、地球のことをたくさん楽しみながら学んできてください!

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生は校区探検!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、学校に残って、校区探検です!地区ごとにグループで校区を探検します。交通安全リーダーとして、危険な場所を調べ、富っ子たちの安全のために調査、報告をします。

今日は遠足! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、伊豆三津シーパラダイスへ遠足です。
「イルカのショーを楽しみしてる!」と元気よく出発しました。
思い出をつくってきてください!

今日は遠足! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、神山公園に行きます。みんなワクワク!元気に出発しました。2年生が見送ってくれました。

今日は遠足! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、富士山世界遺産センターに行きます。先週の出前授業で学習したことをさらにじっくり詳しく見てきてほしいです。

今日は遠足! 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の雨がすっかりあがって、本日は快晴!今日は、1年生から5年生までが遠足です。みんな朝から、元気いっぱい!笑顔いっぱい!
 5年生は、焼津方面に出かけます!学校に残って活動をする6年生が、4階から大きな声で見送ってくれました。

GWを終えて 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、初めての席替えをしたり、自分でプリントをファイルに綴ったりしています。だんだんと学校生活に慣れてきました。

5/7 GWを終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴールデンウイークを終えて、新たな気持ちでスタートです。
 3年生は元気いっぱい、ドッジボールをやっています。お茶摘みが延期になって残念でしたが、10日をお楽しみに!

メープルトーストとアスパラガス

今日の献立
【メープルトースト・牛乳・ポークビーンズ・アスパラのソテー】

今日は、給食室でメープルトーストを作りました!トーストの中で1、2位を争う人気ぶりなので連休前から「メープルトースト楽しみ〜♪」と言っている子もいました。

「ん〜!トースト最高!」「何枚でも食べられる〜!!」とメープルトーストに舌鼓を打ちました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メープルトーストとアスパラガス2

今日は、今が旬のアスパラガスを使ってソテーを作りました♪アスパラガスは、子どもたちが食べやすく見た目がきれいに仕上がるように切り、ゆでてからソテーしました。

「アスパラ苦手だけど今日は食べられたよ!」「本当は苦手だけど全部食べた!おかわりもしたよ!」と苦手な子もおいしく食べてくれたようでした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(線対象の特徴は?)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の算数です。
線対象について勉強しています。
線対象の場合の特徴はなんでしょう?
先生からの問いに子どもたちはグループで意見を出し合います。
「声」に出して伝え合うことで、学びが深まっていきます。

こどもの日献立!2

すまし汁に入っていた「かぶと型のかまぼこ」を見つけてテンションUP!

「かしわもちおいしいね〜♪」と言いあいながら食べている姿にほっこりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日献立!

今日の献立
【ひじきごはん・牛乳・さわらのみそマヨ焼き・すまし汁・かしわもち】

5月5日は、子どもの日です。男の子の成長をお祝いする日で、端午の節句ともいいます。

こどもの日には、「かしわもち」やかしわの葉でおこわを包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。かしわの葉は、「新しい葉が出るまで古い葉が落ちない」という特徴があります。そのため、「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉を巻いた「かしわもち」や「ちまき」が食べられるようになりました。

あんこが苦手な子もいましたが、好きな子が多く「かしわもちだ〜!」とうれしそうに食べていました!日本の文化を大切にしていきたいですね♪

そして、今日はひじきごはんを給食室で炊きました!優しい味が子どもたちから人気で「ひじきごはんがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

富岡たんけんたい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の探検は、市営グラウンドとミライエート公園です。
途中でもたくさんの発見がありました!
ミライエート公園は、防災スマートシティだということを知りました。

富岡たんけんたい!その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミライエート公園で遊びました。
みんなとても楽しそうです!

八十八夜♪2

茶入りとりそぼろは、食育だよりにレシピを掲載しました♪お茶の葉を食べると、飲む時には摂れない「ビタミンE、クロロフィル(どちらも抗酸化作用があります。)」も摂ることができるのでおすすめです!ぜひお試しください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八十八夜♪

今日の献立
【ごはん・牛乳・茶入りとりそぼろ・豆腐のねぎ塩スープ】

5月1日は八十八夜です。「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌の歌詞にも登場します。この「八十八夜」とは立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだお茶はとても良い物とされ、飲むと長生きするとも言われています。

今日は、裾野市産のお茶の葉を使って「茶入りとりそぼろ」を給食室で作りました。(今日のお茶は、茎が多めに入っていたのできれいに取り除いたり・・・よりおいしく食べてもらえるようにしました。)

「お茶の香り〜!」「これ本当にお茶入っているの?香りはするけど全然苦くない!」「ごはんにも合うし、いいね!」とお茶の香りを感じながら給食を楽しんでいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援練習は元気いっぱい

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会に向けての準備がはじまっています。
朝の会では、元気な声で応援の歌を練習する姿が見られました。
クラスの歌声が大きすぎて耳をふさぎながら歌う人もいるほどでした。
本番の輝く姿が楽しみです!

シチュー!

今日の献立
【マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・チキンミルクシチュー・キャベツとツナのソテー】

今日は、シチューを給食室で作りました。

シチューは、牛乳、生クリームをベースに、肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜を加えて煮込んだ料理です。おいしさの特徴の一つが「とろみ」です。この「とろみ」は、「ルウ」が関係しています。「ルウ」とは小麦粉とバターを加熱して作ります。給食室では、いつも火加減に気を付けながら小麦粉とバターから手作りしています。

牛乳をたくさん使ったミルクシチューはカルシウムもたっぷりとることができます。連休明けでしたが「いっぱい食べたよ!」「シチューおいしかった!」とどのクラスもペロリ!おいしくカルシウムをとることができました。

そして、1年生は6年生のお兄さんお姉さんに教わりながら牛乳パックを開いていました。だんだん慣れてきて開くスピードが上がっていたり、「今日は自分で全部開けたよ!」とうれしそうでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年集会を開きました!

2年生になって、初めての学年集会。ジェスチャーだけでお互いの誕生日を確かめて列を作る「バースデーライン」や「王様ドッチ」をして、楽しく活動しました。司会進行も上手にできて、さすが2年生!これからの学年集会の企画も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
5/29 特5日課 5年:モアレ検査
5/30 4年:自転車教室2回目
5/31 全学年:朝会(わたしの主張裾野市大会リハーサル)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343