最新更新日:2024/06/27 | |
本日:39
昨日:140 総数:420531 |
今日は遠足! 3年生
3年生は、生命の星・地球博物館へ行きます。
「行ってきます!」のあいさつもしっかりとでき、元気に出発しました 学校の外で、地球のことをたくさん楽しみながら学んできてください! 6年生は校区探検!今日は遠足! 2年生「イルカのショーを楽しみしてる!」と元気よく出発しました。 思い出をつくってきてください! 今日は遠足! 1年生今日は遠足! 4年生今日は遠足! 5年生5年生は、焼津方面に出かけます!学校に残って活動をする6年生が、4階から大きな声で見送ってくれました。 GWを終えて 1年生5/7 GWを終えて3年生は元気いっぱい、ドッジボールをやっています。お茶摘みが延期になって残念でしたが、10日をお楽しみに! メープルトーストとアスパラガス
今日の献立
【メープルトースト・牛乳・ポークビーンズ・アスパラのソテー】 今日は、給食室でメープルトーストを作りました!トーストの中で1、2位を争う人気ぶりなので連休前から「メープルトースト楽しみ〜♪」と言っている子もいました。 「ん〜!トースト最高!」「何枚でも食べられる〜!!」とメープルトーストに舌鼓を打ちました! メープルトーストとアスパラガス2
今日は、今が旬のアスパラガスを使ってソテーを作りました♪アスパラガスは、子どもたちが食べやすく見た目がきれいに仕上がるように切り、ゆでてからソテーしました。
「アスパラ苦手だけど今日は食べられたよ!」「本当は苦手だけど全部食べた!おかわりもしたよ!」と苦手な子もおいしく食べてくれたようでした(^^) 算数(線対象の特徴は?)線対象について勉強しています。 線対象の場合の特徴はなんでしょう? 先生からの問いに子どもたちはグループで意見を出し合います。 「声」に出して伝え合うことで、学びが深まっていきます。 こどもの日献立!2
すまし汁に入っていた「かぶと型のかまぼこ」を見つけてテンションUP!
「かしわもちおいしいね〜♪」と言いあいながら食べている姿にほっこりしました。 こどもの日献立!
今日の献立
【ひじきごはん・牛乳・さわらのみそマヨ焼き・すまし汁・かしわもち】 5月5日は、子どもの日です。男の子の成長をお祝いする日で、端午の節句ともいいます。 こどもの日には、「かしわもち」やかしわの葉でおこわを包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。かしわの葉は、「新しい葉が出るまで古い葉が落ちない」という特徴があります。そのため、「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉を巻いた「かしわもち」や「ちまき」が食べられるようになりました。 あんこが苦手な子もいましたが、好きな子が多く「かしわもちだ〜!」とうれしそうに食べていました!日本の文化を大切にしていきたいですね♪ そして、今日はひじきごはんを給食室で炊きました!優しい味が子どもたちから人気で「ひじきごはんがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。 富岡たんけんたい!途中でもたくさんの発見がありました! ミライエート公園は、防災スマートシティだということを知りました。 富岡たんけんたい!その2みんなとても楽しそうです! 八十八夜♪2
茶入りとりそぼろは、食育だよりにレシピを掲載しました♪お茶の葉を食べると、飲む時には摂れない「ビタミンE、クロロフィル(どちらも抗酸化作用があります。)」も摂ることができるのでおすすめです!ぜひお試しください!
八十八夜♪
今日の献立
【ごはん・牛乳・茶入りとりそぼろ・豆腐のねぎ塩スープ】 5月1日は八十八夜です。「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌の歌詞にも登場します。この「八十八夜」とは立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだお茶はとても良い物とされ、飲むと長生きするとも言われています。 今日は、裾野市産のお茶の葉を使って「茶入りとりそぼろ」を給食室で作りました。(今日のお茶は、茎が多めに入っていたのできれいに取り除いたり・・・よりおいしく食べてもらえるようにしました。) 「お茶の香り〜!」「これ本当にお茶入っているの?香りはするけど全然苦くない!」「ごはんにも合うし、いいね!」とお茶の香りを感じながら給食を楽しんでいました♪ 応援練習は元気いっぱい朝の会では、元気な声で応援の歌を練習する姿が見られました。 クラスの歌声が大きすぎて耳をふさぎながら歌う人もいるほどでした。 本番の輝く姿が楽しみです! シチュー!
今日の献立
【マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・チキンミルクシチュー・キャベツとツナのソテー】 今日は、シチューを給食室で作りました。 シチューは、牛乳、生クリームをベースに、肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜を加えて煮込んだ料理です。おいしさの特徴の一つが「とろみ」です。この「とろみ」は、「ルウ」が関係しています。「ルウ」とは小麦粉とバターを加熱して作ります。給食室では、いつも火加減に気を付けながら小麦粉とバターから手作りしています。 牛乳をたくさん使ったミルクシチューはカルシウムもたっぷりとることができます。連休明けでしたが「いっぱい食べたよ!」「シチューおいしかった!」とどのクラスもペロリ!おいしくカルシウムをとることができました。 そして、1年生は6年生のお兄さんお姉さんに教わりながら牛乳パックを開いていました。だんだん慣れてきて開くスピードが上がっていたり、「今日は自分で全部開けたよ!」とうれしそうでした♪ 学年集会を開きました!
2年生になって、初めての学年集会。ジェスチャーだけでお互いの誕生日を確かめて列を作る「バースデーライン」や「王様ドッチ」をして、楽しく活動しました。司会進行も上手にできて、さすが2年生!これからの学年集会の企画も楽しみです!
|
|