最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
昨日:159 総数:713917 |
|
5.2 今日の給食ごはん・牛乳・新じゃがとかつおの甘がらめ・新玉ねぎのみそ汁・かしわもち 〇献立メモ 今日は、端午の節句と旬を味わう日です。 端午の節句とは、「子どもの日」のことです。 旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。また、春に旬をむかえる「初がつお」を使っています。美味しく食べてください。 5.2 第1回 開明小学校学校運営協議会の開催について
開催日時 令和6年5月9日(木曜日) 午前9時30分〜
・場所 開明小学校 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 傍聴人定員3名(傍聴を希望する場合は,5月7日(火曜日)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は,本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) ・議題 ○令和6年度委員長・副委員長の選出 ○学校教育目標,経営方針,重点目標について ○年間の主な行事,教育活動について 〇その他 ・問い合わせ先 本校教頭 5.2 登校の様子5.1 今週の1年生(1年生)生活科では、学校探検継続中です。音楽室や多目的室では、1年生の教室にはないもをいっぱい発見しました! 算数では、1〜10の数の勉強をしています。ペアの友達と一緒に、数の大きさくらべをして、楽しく勉強できました。 5.1 テスト(4年生)5.1 今日の給食白玉うどん・山菜うどん(汁)・牛乳・米粉のとり天・ツナ和え 〇献立メモ 今日は、今、旬をむかえている「山菜」をつかったうどんです。 山菜とは、山でとれる野菜です。今日は、「わらび」を使っています。 山菜は、"あく"が強いので、ゆでてあく抜きをして食べます。 山菜をあまり食べたことがなくても食べやすいように、たけのこ、えのき、しめじ、なめこなどよく給食で使っている食材も使ってお汁をつくりました。 5.1 図書館5.1 今日の授業 その55.1 今日の授業 その45.1 今日の授業 その35.1 今日の授業 その25.1 今日の授業 その15.1 登校の様子4.30 算数の授業(2年生)
算数では、たし算とひき算の学習を行っています。今日は、17+4を例に、数のまとまりに着目して、繰り上がる暗算の学習を行いました。計算棒を使って自分で計算の仕方を考えたり、友達に分かりやすく教えたりしました。
4.30 体力テストに向けて(5年生)4.30 今日の給食ごはん・ハヤシライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇献立メモ フルーツクリームヨーグルトには、どんな果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いです。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームや砂糖も入れて口当たりをよくしています。人気料理の1つです。 4.30 今日の授業 その34.30 今日の授業 その24.30 今日の授業 その14.30 善行児童表彰(開明支会)これからも開明小のリーダーとして活躍してくださいね。 おめでとうございます。 |