最新更新日:2024/11/21 | |
本日:52
昨日:172 総数:713229 |
|
4.9 今日の給食牛乳・ごはん・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・さくらのすまし汁 〇献立メモ なばなは、春に旬を迎える野菜です。黄色の花を咲かせる前に収穫して食べるのが一般的 です。またそのまま食べるだけでなく、「菜種油 」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。 菜の花と同じものと勘違いされてしまいがちですが、菜の花とは、特定の植物ではなく、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをさし、なばなとは、その菜の花の1種です。違いを理解して旬の味を楽しみましょう。 4・9 給食がはじまりました 2年生
給食も2年目、準備も早くできていました。食べる時間もたっぷりで、みんな笑顔で味わいながらおいしく食べていました。
4・9 はじめての給食 1年生
小学校に入ってはじめての給食です。みんな、とても楽しみにしていました。おいしいと言って、たくさん食べていました、
4.9 いろいろな活動が進んでいます
新しい学級にも少しずつ慣れてきました。自己紹介やChromebookの使用準備、委員会や学級委員決めなど、各クラスでいろいろな活動を進めています。授業も始まりました。
4・9 給食はじまります
今日から、給食がはじまります。給食当番や配膳についてのお話を聞いたり、手洗いの仕方を勉強したりしています。
4・9 登校の様子4.8 全員そろったよ(3年生)
3年生2日目です。
今日もみんな元気に登校できてうれしく思います。金曜日お休みしていた子も登校できたので、クラス全員がそろいました。 今日は3時間だったので、係決め、背の順決め、お道具箱の中身や学校に保管していたものの確認を行いました。3時間は短くて、あっという間! 明日は自己紹介や学級役員決めをします。楽しみにしているね。 4・8 元気にがんばっています(その1)
今日は、各クラス学級活動の時間でした。掃除場所や係活動、学級委員など、各クラスでいろいろなことを決めました。明日からは、給食も始まります。いよいよ本格的なスタートです。楽しみですね。
4・8 元気にがんばっています(その2)4・8 元気にがんばっています(その3)4・8 元気にがんばっています(その4)4・8 元気にがんばっています(その5)4・8 登校の様子4.5 始業式(6年生)保護者の皆様には、今年1年間さまざまな場面で、ご理解とご協力をいただくことがあるかと思います。どうぞよろしくお願いします。 4.5 はじめまして,よろしくね☆(2年生)「ワクワク」と「ドキドキ」の混じった顔で登校した子どもたち。 朝いちばんに「おはようございます!」と大きな声であいさつをしたり…… 新任式であいさつをする先生の自己紹介のあとに拍手をする子がいたり…… プリントを渡すと「ありがとうございます」としっかりお礼を言えたり…… 最初から最後まで『成長』の感じられる一日となりました♪ これからのさらなる『成長』が楽しみです☆ 〜保護者の皆様〜 今年1年,多くの面で助けていただくことがあると思います。 1年間,ご支援・ご協力よろしくお願いします。 4.5 3年生がスタートしました(3年生)
今日は新しいクラスの友達、新しい先生との出会いの日でした。ドキドキ、わくわく。
靴箱に貼られた名簿を見て、新しいクラスに向かいました。 なかよしの子と一緒になった子、離れてしまった子、いろいろな思いはあると思いますが、4月はたくさん友達を作るチャンスのとき。 先生たちもみんなと過ごす毎日が楽しみだよ。 友達をたくさん作って、新しい学年で頑張っていこうね。 4.5 小学校生活スタート!(1年生)始業式では、校長先生のあいさつに応えて、「おはようございます」と元気に言うことができました。 「先生、早く勉強したいよ!」とやる気いっぱいです。少しずつ、学校生活のルールを覚え、いろいろな活動に取り組んでいきましょう。 4・5 始業式(ひまわり)
新しく2人の1年生を迎えて、14人でスタートしました。入学、進級した皆さんおめでとうございます。
いろいろなことにチャレンジしていき、できることを増やしていきましょう。たくさんの笑顔に出会えるのを楽しみにしています。一緒に挑戦していきましょう。 4.5 一年間よろしくお願いします!(4年生)元気いっぱい、笑顔いっぱいの皆さんと、これからたくさんの思い出をつくっていくのがとても楽しみです!!これからどうぞよろしくお願いします。 4.5 新学期スタート(5年生) |