最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:172 総数:713184 |
|
5.24 国際交流(4年生)
国際交流で、ニュージーランドのマオリ文化について学びました。ハカダンスの体験では、動きだけでなく顔の表情も意識して踊ることができましたね。最後には、たくさん質問をしてニュージーランドの文化に触れる良い時間となりました。
5.25 ニュージーランド国際交流(1年生)
2時間目にニュージーランドの国際交流の授業がありました。
ニュージーランドのあいさつの仕方を教えてもらったり、ニュージーランドの動物の話を聞いたりしました。 5・24 今日の給食ごはん・牛乳・あじの香味だれ・ごま和え・わかめのみそ汁 〇献立メモ 今日は、まごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です。何かわかりますか? まは「まめ」、ごは「ごま」、わは、わかめなどの「海そう」、やは「野菜」、さは「魚」、しは、しいたけなどの「きのこ」、いは「いも」の7つです。どこに何が入っているか、探しながら7つ全部食べてみましょう。 5.24 今日の授業 その95.24 今日の授業 その85.24 今日の授業 その75.24 今日の授業 その65.24 今日の授業 その55.24 今日の授業 その45.24 今日の授業 その35.24 今日の授業 その25.24 今日の授業 その15・24 登校の様子5.23 人物に着色しました
図工「あの日あの時の気持ち」の学習で、人物の着色をしました。筆使いや色あいに気を付けて、慎重に着色していきました。完成するのが、楽しみです。
5.23 今日の授業 その35.23 今日の授業 その25.23 今日の授業 その15.23 今日の授業風景(5年生)5・23 今日の給食ごはん・牛乳・つくね・赤じそ和え・高野豆腐のたまごとじ 〇献立メモ 「こうやどうふのたまごとじ」には、ごぼうが入っています。ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし、皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」といわず、「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などといいます。 5・23 登校の様子 |